Еврейский календарь 5786 года (2025-2026 гг.)

Еврейский календарь солнечно-лунный: месяцы здесь лунные, а год — обычный, равен одному обороту Земли вокруг Солнца. Он был рассчитан еще в древнем Вавилоне, а потом проверен и подтвержден более 2200 лет назад равом Йеудой а-Наси. С тех пор он никогда не менялся.

Этот календарь ведёт отсчёт лет от начала сотворения мира, описанного в Торе: «И был вечер, и было утро, день первый», и является официальным в Израиле. Все еврейские праздники начинаются вечером, с заходом солнца.

Летоисчисление в нем начинается с 3761 года до нашей эры – со дня рождения Адама, человека, который первым ощутил всеобъемлющую Силу Природы и начал искать способы взаимодействия с ней. 

Новый 5786 год Рош аШана начинается 1-2 тишрея (с вечера 22 сентября до захода солнца 24 сентября 2025 г.)

Рош аШана — один из самых любимых праздников у евреев. Его ожидают с особым трепетом, и есть у этой важной даты особый духовный корень

На Новый год на каждом столе должны быть яблоки и мёд. Ну и какой же Рош а-Шана без фаршированной рыбы? Такого не бывает!

Во второй день праздника можно услышать звучный голос бараньего рога (шофара).  О чудесной силе шофара известно много легенд

Пост Гедалии – 3 тишрея  (от восхода до захода солнца 25 сентября 2025 г.)
В книге пророка Иеремии говорится, что в седьмом месяце тишрей, Ишмаэль пришел с десятью людьми к Гедалие, и после трапезы вероломно убил его. Также им были убиты и приближенные наместника, и уничтожен вавилонский гарнизон. Непростая судьба еврейского народа запечатлена в статье Пост Гедалии

Йом-Кипур (Судный День) – 10 тишрея (с вечера 1 октября до захода солнца 2 октября 2025 г.)
Йом-Кипур«День искупления» или «Судный день». Этот праздник считается одним из важнейших в еврейской традиции. В этот день покаяния и отпущения грехов верующие держат пост.

Йом-Кипур – это еще и тот самый день, когда принято оценивать наши поступки в прошедшем году, ради того, чтобы в будущем стать лучше. 

Суккот 15-21 тишрея (с вечера 6 октября до захода солнца 13 октября 2025 г.) Очень скоро после грозного Йом-Кипура наступает светлый праздник Суккот.

Важно знать о символах и скрытом духовном смысле праздника.

Суккот — это прообраз особого духовного состояния, в котором мы достигаем взаимной отдачи, любви друг к другу.

Ошана Раба 21 тишрея ( с вечера 12 октября до захода солнца 13 октября 2025 г.) Последний день, когда исполняются заповеди о суке и о «четырех видах растений» — лулав.
В седьмой день праздника, Ошана Раба, окончательный приговор скрепляется печатью. В этот день надевают праздничные одежды, и зажигают огарки свечей, недогоревшие в Йом Кипур.

Симхат-Тора (Шмини-Ацерет) 22 тишрея (с вечера 12 октября до захода солнца 13 октября 2025 г.). В этот день устраивают праздничную трапезу, пляшут, веселятся и поют всевозможные песни и гимны во славу Торы. На Симхат Тора исчезает различие между людьми, и любовь к брату-еврею проявляется особенно ярко.

Ханука 25 кислева — 2 тевета (с вечера 14 декабря до захода солнца  22 декабря  2025 г.)
Ханука – это праздник, который возник тогда, когда Иуда Маккавей из династии Хасмонеев, возглавил восстание против ига сирийских греков в 166—160 гг. до н. э.
Этот праздник назвали «Ханукой» — днем, когда еврейский народ наконец-то вздохнул свободно. В самом названии это указано: хану-ко – остановка в пути перед последующим продолжением.
Кувшинчик (свеча), в котором масла было только на один день, горел 8 дней, что считается чудом. Поэтому праздник длится восемь дней, готовятся блюда на масле и зажигают ханукию (специальный подсвечник для Хануки).

Пост 10 тевета (с восхода до заката солнца 30 декабря 2025 г.)
10-го Тевета началась осада Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором. Осада была длительной и тяжелой, и завершилась захватом города и его разрушением, сожжением Храма и изгнанием евреев в Вавилон. Пророки того времени постановили, что этот день будет днем молитвы и поста для будущих поколений.

Ту би Шват 15 швата (с вечера 1 февраля до захода солнца 2 февраля 2026 г.)  Ту би-Шват называют Новым годом деревьев. В этот день принято сажать деревья и цветы, а также накрывать стол, украшенный лучшими фруктами, выросшими на израильской земле.

День семьи (Йом ха-мишпаха) 30 швата ( 17 февраля 2026 г.)
Раньше День семьи в Израиле, как и во всем мире, назывался Днем матери, но затем было решено подчеркнуть роль не только мамы, но и семьи в целом в жизни детей и общества, как занимающей особое место среди приоритетных ценностей израильтян. В этот день в учебных заведениях Израиля принято готовить родственникам открытки с пожеланиями, а в семьях — проводить особенный вечер всем вместе.

День поминовения незахороненных солдат – 7 адара (24 февраля 2026 г.)

Седьмое адара — это день рождения и день смерти Моше Рабейну. Постановлением Главного Армейского Рабанута этот день был объявлен днем памяти без вести пропавших солдат, чье место захоронения не известно.

Пост Эстер 13 адара (с рассвета до захода солнца 2 марта 2026 г.) 

В народе Израиля издавна, еще с эпохи гаонов, был распространен обычай поститься 13 адара. Это память о посте, который наложила на себя царица Эстер, прежде чем войти к царю Ахашверошу, чтобы молить его об отмене жестокого указа о истреблении евреев. В тот год 13 адара по просьбе Эстер постились все евреи Персидской империи.

Пурим14 адара (с вечера 2 марта до захода солнца 3 марта 2026 г.) Пурим — это яркий костюмированный, карнавальный праздник. Надевая маски и невероятные костюмы, не только дети, но и взрослые, будучи на рабочих местах, в транспорте, магазинах, по месту службы и в офисе, дарят друг другу корзинки со сладостями. В Пурим евреи могут позволить себе выпить больше, чем в обычные дни. Все веселятся. В синагогах читают Свиток Эстер.

Шушан Пурим15 адара (с вечера 3 марта до захода солнца 4 марта 2026 г.) В городах, не обнесенных стеной, Пурим празднуется 14 адара, а в городах, обнесенных стеной еще со времен Иегошуа бин Нуна, — 15 адара. Этот день, 15 адара, называется Шушан-Пурим по имени древней столицы Персидской империи города Шушан, евреи которого именно в этот день избавились от угрожавшей им смертельной опасности. Помимо 14-го адара, в городе Шушан его праздновали еще и 15-го адара. Поэтому праздник продолжается и в этот день. В честь Шушан Пурим принято устраивать небольшую трапезу.

Песах 15 — 21 нисана (с вечера 1 апреля до захода солнца 8 апреля 2026 г.)
Праздник Песах посвящен выходу  евреев из египетского рабства под предводительством Моше. К празднику готовятся заранее, убирая из дома все квасное. Согласно традиции, всю пасхальную неделю его заменяют на мацу, приготовленную заранее, и блюда из нее или  кошерных на Песах продуктов. В первый вечер праздника принято собираться за столом, накрытым согласно надлежащему правилу, называемому “Седер Песах”. Во время трапезы читается Пасхальная Агада.

Мимуна 22 нисана ( с вечера 8 апреля до захода солнца 9 апреля 2026 г.)

Мимуна — праздник евреев, выходцев из Марокко, предки которых бежали из Испании в 1492 году в период инквизиции. Мимуна начинается вечером, когда заканчивается Песах и прекращается запрет на «квасное». В этот момент начинает все оживать, открываются пекарни, пиццерии, булочные… Евреи, выходцы из Марокко, всем семейством ходят в гости с подносами и блюдами в руках, наполненными марципановыми и шоколадными сладостями. Центральное угощение праздничного стола — это муфлетот-традиционные лепешки-блинчики, поглощаемые в невероятных количествах.
В современном Израиле этот праздник имеет характер массового отдыха на природе.

День памяти жертв Холокоста (День па́мяти Катастро́фы и герои́зма) – с вечера 26 нисана до захода солнца  27 нисана (с вечера 13 апреля до захода солнца 14 апреля 2026 г.)

Йом ха-Шоа – день Катастрофы и героизма еврейского народа. В этот день в Израиле вспоминают шесть миллионов евреев, погибших от рук нацистов в период Второй мировой войны. Вечером 26 нисана в мемориальном комплексе  «Яд ва-Шем», расположенном в Иерусалиме, проходит официальная церемония поминовения людей, уничтоженных в период Холокоста. 27 нисана, в 10:00, по всей стране звучит двухминутная траурная сирена, во время которой замирает вся страна, перестает ходить транспорт, люди, вне зависимости от того, где они находятся, почтительным и скорбным молчанием и вставанием отдают памятную дань убиенным. В течение дня проводятся траурные церемонии, возложения венков, мероприятия в школах и общественных организациях.

День памяти погибших в войнах Израиля и в терактах – 4 ияра (с вечера 20 апреля до захода солнца 21 апреля  2026 г.) 

В этот день Израиль отдает дань памяти своим гражданам, павшим в войнах за независимость страны и убитым в терактах. Это особый день, когда Израиль скорбит о своих павших, называется Йом ха-зикарон. Вечером в течении 1 минуты звучит сирена. Вся страна замирает, склонив головы в память о тех, кто отдал жизнь в бою или пал жертвой террористов.

День Независимости Израиля 5 ияра (с вечера 21 апреля до захода солнца 22 апреля 2026 г.) День независимости Израиля – дата рождения государства Израиль. Ежегодно ориентировочно 5 ияра еврейского календаря празднуется день провозглашения государства Израиль, получивший название Йом ха-Ацмаут. Вечером этого дня проводятся торжественные мероприятия с концертами, ярмарками, фейерверками, жарятся шашлыки, проходят народные гуляния. Днем, над небом Израиля проводится парад военно-воздушных сил страны.

Песах шени 14 ияра (с вечера 30 апреля до захода солнца 1 мая 2026 г.)
14-е Ияра называется Песах Шени (ивр. «второй Песах»).
В этот день, во времена существования Иерусалимского Храма, приносили пасхальную жертву те, кто не имел возможности принести ее в срок, 14-го Нисана,  из-за того, что находились в состоянии ритуальной нечистоты или не могли вовремя прибыть в Иерусалим из удаленного места. Уже давно распространился обычай отметить Песах-Шени трапезой с мацой. Некоторые даже делают в ночь на 15 ияра идентичный Седер Песах, как и в ночь 15 нисана (правда квасное (хамец) в доме остается и даже может присутствовать на столе).

Лаг ба-Омер18 ияра ( с вечера 4 мая до захода солнца 5 мая–2026 г.)  
В праздник Лаг ба-Омер разводят костры, печется картошка, рыба, звучит музыка, устраиваются свадьбы. Огонь связывают с учеником рабби Акивы рабби Шимонa —  Бар Йохай – РАШБИ, который установил связь нашего мира с миром духовным таким образом, что мы можем пользоваться этой духовной силой, привлечь ее к нам и исправить нас. Он — тот, кто дает свет миру.(Считается автором знаменитой книги «Зоар»).

День Спасения и Освобождениядень Победы над гитлеровской Германией – 26 ияра ( с вечера 12 мая до захода солнца 13 мая 2026 г.)
9 мая 1945 года по еврейскому календарю пришлось на 26 ияра 5705 года. Для еврейского народа кроме радости Победы оно означало и окончание Катастрофы. Именно поэтому евреи считают эту дату своего рода компромиссом между радостью Победы, трауром Холокоста и благодарением за чудо, принятой в еврейской традиции. Поэтому 26 ияра чаще называют религиозным (еврейским) Днем Победы. В день 26 ияра не проводится парадов, шествий и торжественных заседаний. Праздник отмечается возле Стены плача, где проходят молебны в память о евреях и всех людях, которые сражались против нацистов.

День Иерусалима 28 ияра  (с вечера 14 мая до захода солнца  15 мая 2026 г.)
День Иерусалима провозглашён в честь перехода под контроль Израиля восточной части Иерусалима после Шестидневной войны 1967 года. День Иерусалима для еврейского мира является символом исторической справедливости и знаком реальности мирного диалога с другими народами и конфессиями. В этот день в синагогах произносят праздничные молитвы, а в самом городе проходит ряд торжественных мероприятий.

Шавуот 6-7 сивана (с вечера 21 мая  до захода солнца  22 мая 2026 г.)
Шавуот – это праздник первого получения Торы с одной стороны, а с другой – праздник первого урожая. Если вспомнить «Песнь песней»,  повествующей красивым слогом о связи всего в мире, то там упоминается и о молоке, чистоте. Поэтому принято готовить на этот праздник молочные блюда.

Пост 17 тамуза — (с восхода до заката солнца 2 июля 2026 г. )
Дата 17 тамуза связана с постом, во время которого евреи скорбят по трагическим событиям в истории народа, имевшим место после выхода из Египта и в эпоху Храмов. С 17 тамуза начинается трехнедельный временной отрезок до 9 ава, знаменующий сильные потрясения. Два тысячелетия мы пребываем в трауре по утерянным ценностям.

Пост 9 ава(с вечера 22 июля до захода солнца 23 июля 2026 г. )
9 Ава, самый траурный день в истории еврейского народа. Всё началось с тех самых разведчиков, которых Моше отправил на осмотр земли Ханаан. Не поверив, что Ханаан можно завоевать, разведчики оклеветали землю и посеяли в народе страх. Это случилось на 9-й день месяца Ав. Ропот народа вынудил Моше еще 40 лет водить его по пустыне, пока не сменилось целое поколение…
С тех пор, на протяжении истории, 9-го Ава происходили многие трагические события для евреев, самые известные из которых – разрушение Первого и Второго Храма. B один и тот же день с разницей в 500 лет…

Ту бе-Ав День любви 15 ава (с вечера 28 июля до захода солнца 29 июля 2026 г.)
15 Ава — это самый большой праздник, конец всего развития человечества… День любви. Праздник 15 Ава существовал с глубокой древности. … Это особый праздник, олицетворяющий любовь, которая строится над ненавистью, над крушением Храма, разрушившегося от нашей межличностной взаимной ненависти. Мы исправляем ее, поднимаемся над ней, и таким образом достигаем великой любви – «Возлюби ближнего, как себя».

_______________________

Еврейские  праздники – это не традиция какой-то страны или одного народа, а символы особых духовных состояний, в которых мы достигаем взаимной отдачи, любви друг к другу на все более высоких ступенях и с большей глубиной вовлечения в это соединение нашего сердца и разума.

Год – это количество этапов, которые нам необходимо пройти в своем объединении для того, чтобы достичь этой цели. Такой цикл этапов исправления был раскрыт в древности Авраамом, который научил этому своих учеников, давших впоследствии начало еврейскому народу. И потому он отражен в годичном цикле еврейских праздников.

Алла Певзнер

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.