Как решался вопрос чистоты арийской расы в Освенциме

Закончилась в Израиле церемония 75-тилетия ПАМЯТИ ЖЕРТВ и освобождения узников из самого крупного и печально известного концлагеря в Освенциме (Аушвиц). Разъезхались высокопоставленные гости из 50 стран, очередное мероприятие-спектакль завершено. С сознанием выполненного долга и обещаниями пресекать антисемитизм во всех проявлениях лидеры возвращаются к своим повседневным обязанностям.

На этот раз в представлении не участвовали, даже в качестве статистов, выжившие в огне Холокоста «счастливчики». Возможно, это непрезентабельное зрелище нарушило бы впечатление от предусмотренной сценарием скорбной атмосферы.

Помогут ли избежать повторения страшной катастрофы подобные встречи – форумы?

Никто из этого скопления не убедит меня, что, благодаря их усилиям, повторение катастрофы невозможно. Сама суть явления антисемитизма находится выше обывательского понимания, выше амбиций властных структур, и нежелания выйти из зоны комфорта.

Те, кто знают о Холокосте по личным воспоминаниям узников, не видят полной картины происшедшего.  Они уподобляются слепым из притчи, которые трогали разные части слона, и представляли его в виде змеи, верёвки, стены и т.п. Ведь человек, как участник событий, видит только часть картины в небольшом радиусе вокруг себя. В этой картине отсутствует вторая сторона медали. Объятые состраданием к жертвам, мы редко говорим о недочеловеках, которые в самых изощрённых формах пытали свои жертвы прежде, чем умертвить их. Проявляется вторая противоположная суть человека, примерного семьянина, дисциплинированного работника, который с такой же старательностью и педантичностью, с которой проявлял себя ранее, стремится к разрушению, к уничтожению, к убийствам.

И пусть ни у кого не возникнет желание исказить исторические, документально подтверждённые факты, тем более, отрицать факт Холокоста. Их скрупулёзно записывали сами убийцы, чтобы показать своему фюреру исключительную преданность. Перед концом войны они подорвали крематории, газовые камеры и бараки, чтобы избежать наказания. Поэтому, будучи в панике, они сожгли некоторые документы и оставшиеся тела жертв на кострах – сколько успели. Но руины тоже достаточно красноречивы… то, что натворили за 4 года всё равно разрушить за несколько дней невозможно.

Комплекс концлагеря Освенцим часто называют «фабрикой смерти». Точнее назвать это предприятие «комбинатом по уничтожению людей и утилизации трупов». Всё было продумано, как производственный процесс по убийству и максимальному использованию трупа в качестве сырья для разных производств. Рассчитаны мощности газовых камер и крематориев. В результате испытаний на живых людях, было установлено количество газа «Циклон – Б», который должен в течение 15 минут умертвить подопытных. Все предыдущие количества газа были недостаточны, и жертвы умирали от удушья долго и мучительно. Не из жалости нацистов не устраивала такая ситуация. У них не было времени ждать, количество поступавших потенциальных жертв подталкивало к оптимальному количеству газа. Лучшие техники и инженеры привлекались для решения главной задачи: быстро – дёшево – больше трупов.

Реалии превзошли исходные расчёты. Со всех концов Европы непрерывным потоком по трём железнодорожным веткам поступали товарные поезда. В них после долгих переездов (часто 10 дней) без воды, без санитарных условий и воздуха, к месту назначения прибывало почти 50% от начального количества обречённых на смерть. Это очень устраивало нацистов: не надо тратить лишние пули и виселицы, не надо отправлять в газовые камеры, которые уже не справлялись с объёмом работ. По этой причине дополнительно к лагерю Освенцим 1, был построен Освенцим 2 –  Биркенау, и рядом в соседней деревне реконструирован  – Освенцим 3 (Моновиц). Освенцим 2 –Биркенай унёс самое большое количество жизней – около 2.5 миллионов.

Конвейер смерти

Весь процесс производства проходил в чётко установленном порядке. Вагоны прибывали к специальной платформе, на которую высаживали живых, их сразу сортировали. Стариков, немощных и нетрудоспособных – в газовые камеры, трудоспособным мужчинам и женщинам присваивали номера,  детей в основном, убивали сразу. Некоторых детей с физическими недостатками и близнецов оставляли для медицинских исследований. Их ждал «ангел смерти» доктор Йозеф  Менгеле, имя которого стало нарицательным ввиду особой его жесткости.

Медицинские эксперименты проводились разными докторами для разных целей. Сохранились документы и выводы о проведённых исследованиях по лечению гомосексуальности, лечению переохлаждения. Особое место в исследованиях занимал поиск самого простого метода стерилизации. Этим исследованиям уделялось большое внимание. Эти исследования проводились с одной целью, чтобы очистив мир от нечистых рас, оставить в мире лишь одну здоровую арийскую расу. Такова была расовая теория Гиммлера.

Для всех медицинских экспериментов отбирались здоровые сильные молодые люди, им вводились вирусы трудноизлечимых болезней, чтобы найти лекарства и вакцины для их лечения. Подопытные подвергались невероятным мучениям ради поиска способов лечения.

Здоровые узники отправлялись на разные  работы, необходимые для рейха. Польза от них была невелика, из-за полуголодного существования на совершенно некалорийных похлёбках из сгнивающих овощей. Входили в лагерь и выходили на работу через ворота, над которыми металлическими буквами взору представлялась циничная надпись на немецком языке: «ТРУД ДЕЛАЕТ СВОБОДНЫМ». Те заключённые, которым довелось выжить к весне 1944, были извещены начальником лагеря, что из лагеря нет возможности сбежать: – “… ВЫ ПРИБЫЛИ В ЛАГЕРЬ, ИЗ КОТОРОГО ВЫХОД ТОЛЬКО ОДИН – ЧЕРЕЗ ТРУБУ КРЕМАТОРИЯ”. Забор лагеря был ограждён колючей проволокой и находился под током высокого напряжения. Тех, кто пытался от невыносимых условий покончить с жизнью, бросившись на проволоку, засекали наблюдатели с вышек. Нарушителей публично казнили через повешение, часто вниз головой, чтобы умирали долгой мучительной смертью. Таким же образом пресекались все попытки неповиновения.

Начиная с весны 1944 года в лагерь стали прибывать поезда из Венгрии и Греции. После дальней дороги без воды и пищи депортированные выходили из вагонов в стадии крайнего истощения, часть уже выйти не могла… в день прибывали в лагерь 80 тысяч таких полутрупов.

Жизнь, если это можно назвать жизнью, проходила в бараках на многоэтажных нарах, разделённых на отсеки. В каждом отсеке тесно друг к другу помещались два-три человека. Пребывание в полной неподвижности рядом с телами других приводили к расстройству психики. Особое унижение человеческого достоинства испытывали узники при посещении санитарного блока. На длинных бетонных пандусах были проделаны отверстия-очки, настолько близко друг к другу, что тела соприкасались. Для отправления нужды отводилось 3о секунд.

Что пережили выжившие, проведя здесь долгие годы среди сырости, холода, голода, с крысами и постоянным страхом быть расстрелянными, сожженными или обессиленно упавшими во время работы, можно было услышать из их уст. Им повезло, они не дошли до газовых камер. Те, которые вошли в газовые камеры уже ничего рассказать не могут. Их было большинство. Точные подсчёты погибших в комплексе Аушвиц – Биркенау не установлены. В разных источниках до 4-ех миллионов, в основном евреи, и в том числе около 0,5 млн. цыган, военнопленных и политических деятелей.

Как происходила утилизация трупов? Перед отправкой в газовые камеры узников заставляли снять одежду и обувь, и загоняли во второе помещение более узкое и тесное. В помещение разом заводилось около 2000 человек, после чего двери крепко закрывали и подавали газ, через 15-20 минут все погибали. У мёртвых выдирали золотые зубы, снимали украшения и состригали волосы. Это сырьё отправлялось в цеха для переработки. В музее Освенцима имеются снимки склада, обнаруженного после освобождения, в котором хранились волосы жертв – 7 тонн.

Формат статьи не позволяет рассказать все подробности кровавых преступлений недочеловеков, считавших себя «сверхчеловеками», но вывод один – нет никакой гарантии, что этот кошмар больше не повторится в ещё более ужасающем виде. Нацисты использовали новейшие технологии и технику. Сейчас технологии значительно шагнули вперёд. Все понимают, что третья мировая война уничтожит миллиарды, и не только евреев. Это обстоятельство сдерживает человеконенавистников.

Всегда существует опасность, что сорвётся один безумец, наподобие Гитлера, и в своём неуправляемом состоянии возбудит в людях их потаённые стремления к разрушению, к убийствам, к уничтожению. Известный философ и социальный психолог Эрих Фромм охарактеризовал Гитлера, как «нарциссическую личность, с ярко выраженными чертами некрофилии и садомазохизма».

Народ Израиля – главное действующее лицо в замысле творения

Не бывать задуманному вами:- Будем, как другие народы, служить дереву и камню. Я рукою твердой и яростью воцарюсь над вами, выведу вас из народов, соберу из стран, в которых вы рассеяны. (Иехезкель, 20:32-33)

Какой вывод должны сделать евреи, какой урок извлечь из Холокоста. Нам не удастся спокойно жить среди народов и перенять их обычаи. Почему мы зовёмся избранным народом и народом Книги? Нам Всевышний вручил Тору в качестве руководства, избрав нас посредниками между Ним и народами мира. Творец мира провёл нас через испытания, через рабство в Египте, вывел нас оттуда, дал Тору и сопровождал нас в пустыне 40 лет, пока выросло новое свободное поколение. Своими усилиями после входа в Землю обетованную мы построили Храм. Ничего не давалось легко, были между евреями постоянные раздоры и несогласие, и как следствие нас вынуждали уйти в изгнание на чужбину. Сейчас мы уже два тысячелетия находимся в последнем изгнании, почему в последнем? Так нам предрекли наши пророки. Нам суждено по такому же пути, который мы прошли, как народ Израиля, провести весь мир. Выполнить эту задачу надо ускоренными темпами, сократив время тяжёлых испытаний, которые выпали на долю Израиля. Народы мира подгоняют нас к выполнению союза с Творцом. Для этого надо прийти к объединению над расколом в своём народе, как это произошло при получении Торы. Тогда мы, мы стояли вокруг горы Синай, и обещали быть единым народом, заявив: «Сделаем и услышим», т.е. будем слушаться Гласа Твоего.

Дора Бояровская-Блюм

 

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.