Царица Эстер

На всех переломных этапах еврейской истории появлялись женщины, которые спасали народ от беды или истребления. Рядом с мужчиной они становились той единой силой добра, которая побеждает зло. Эти пары необязательно были супругами, как у праотцев, но были разные варианты родственных связей. Суть такой пары была в их духовном родстве, в них была качественно более высокая сила связи с Высшим управлением. Имя Эстер рядом с именем Мордехай является символом этой высшей связи в конце вавилонского изгнания после разрушения 1-го Храма.

«И было в дни Ахашвероша…»

О женщинах-праведницах и пророчицах в Торе находим скупые сведения. На долю Эстер выпала целая часть в Танахе, где помещён «свиток Эстер» (Мегилат Эстер). Впервые в первоисточниках говорится о важной роли женщины. Жизнеописание Эстер сводится к подробному описанию судьбоносного события в её жизни, когда она вошла в качестве супруги во дворец персидского царя Ахашвероша. Скромная, тихая девушка-сирота, воспитывалась в доме дяди иудея Мордехая, верного слуги Всевышнего. Неожиданно она была вовлечена в «кастинг» среди красавиц из многочисленных окраин и крупных городов империи.

Властолюбивый самодовольный царь, завоевавший огромные территории, жаждал славы и популярности. Он устроил во дворце продолжительный пир со всевозможными яствами и напитками. Ахашверошу показалась недостаточной демонстрация царских богатств, ему захотелось похвастаться красавицей женой, за которой послал своего слугу. Но царица Вашти сочла, что не пристало ей, внучке великого Навуходоносора, выходить к подвыпившим гостям. Так, по совету сановников, окружавших царя на пиру, Вашти была изгнана из дворца, дабы неповадно было впредь женщине ослушаться мужа. По всей империи был объявлен указ, чтобы поданные царя собрали из всех 127 областей Персии самых красивых, стройных и молодых девушек с целью выбрать новую царицу. И приглянулась царю Эстер и надел на её голову царскую корону.

«После сего возвеличил царь Ахашверош Амана…»

Среди царских советников особо выделялся хитрый и злобный Аман, которому удалось завоевать доверие Ахашвероша. Аман решил, что ему, как главному приближённому царя, должны  оказываться особые почести, и он требовал, чтобы все служители царя кланялись ему. Лишь один иудей Мордехай отказывался склоняться перед Аманом. И возненавидел Аман Мордехая и заодно всех иудеев, и уговорил он Ахашвероша дать распоряжение очистить империю от  иудеев.

«А Мордехай знал всё, что было сделано…»

Настал «момент истины» для Эстер, потому что сообщил ей дядя, какая судьба ожидает евреев по вероломному плану Амана. Вся надежда на царицу, к которой благоволил царь. Но как это выполнить? Ведь не признавалась Эстер царю по просьбе Мордехая, что она еврейка.

Тогда проявила Эстер большое мужество и решила спасти свой народ даже ценой собственной жизни. Нравы того времени не разрешали женщине приблизиться к царю без приглашения. Пришлось ей применить особый подход к мужчине, особое женское чутьё, которые были до того в ней скрыты. Да, и не к одному мужчине: ей предстояло «развязать тройной узел». Дядю она уважала, и ни разу в жизни его не ослушалась. От Ахашвероша зависела судьба евреев и, конечно, её собственная, памятуя, как обошлись с Вашти. А Аману должно быть воздано по заслугам.

И сказала Эстер: «Пойди, собери всех иудеев, и поститесь…»

Мордехаю она велит собрать всех евреев, донести им о царском указе, чтобы держали пост в течение трёх дней и молились о спасении. Сама она «идёт ва-банк» и решает встретиться с царём. Увидев во дворе царицу, царь простер к ней золотой скипетр, и позволил ей подойти. Она сказала, что приглашает его и Амана на пир, который собирается устроить на следующий день. Царь немного удивился, но счёл, что пир всегда уместен. Царская «слабость» к пирам сработала.

«На третий день Эстер оделась по-царски и появилась на внутреннем дворе дворца…»

Эстер, благодаря своей мудрости, не обратилась к царю во время первого пира, а устроила еще один пир и только тогда обратилась с просьбой. Раскрыла кем приходится ей иудей Мордехай, который однажды спас жизнь царю. Рассказала царица о хитрости Амана, о вероломстве и наговорах на народ её. Она просила Ахашвероша, если дорога ему жизнь супруги, чтобы отменил он повеление об уничтожении евреев. Всё было исполнено по слову Эстер: вместо Мордехая повесили Амана на виселице, приготовленной для её дяди. Мордехая сделали главным советником царя, вторым по значимости человеком в царстве. По правилам, принятым в империи, предыдущие указы нельзя отменить, поэтому было разослано новое распоряжение о возможности евреям защищаться от нападений. Объединились иудеи и одержали победу над своими ненавистниками. Чтобы закрепить это событие на века, назначено было устраивать веселье и карнавалы в праздник Пурим. О празднике отдельная история.

Кто скрывается за Мордехаем и Эстер

На первый взгляд мы читаем простую житейскую историю, полную неожиданных поворотов, без восхваления Творца и чудес, которые Он совершает избранному народу. Но название истории «Мегилат Эстер», которое трактуется, как раскрытие скрытия («мегале»/раскрывать, «астара»/скрытие), говорит о скрытом смысле, и имя Эстер свидетельствует о скрытости, заложенной в поведении Эстер. Содержание свитка очень глубокое, и каждый из его  толкователей усмотрел что-то своё. Это говорит только о многослойности текста и параллелях с другими главами Танаха. В Танахе есть упоминания о семи женщинах-пророчицах, Сара – первая в звене, Эстер замыкает ряд. Многие комментаторы проводят сравнение характеров, происхождение и роли этих двух женщин.

Еврейский народ в вавилонском изгнании приспособился к новым условиям, многие ассимилировались и не захотели возвращаться на землю предков. Это означает, что евреи забывают своего Высшего Благодетеля, им кажется, что он отвернулся от них, и они начинают устраивать свою жизнь по собственному разумению. На самом деле, Творец не отворачивается от своего народа, он действует в скрытии. Он не даёт прямых указаний, как бывало с Авраамом и Моше. Творец выбирает «надёжных» людей, через которых обучает евреев единству. Хотя Мордехай уважаем своим народом, но в ответственный момент нужна не его прямолинейность, а тактика и дипломатия Эстер. Оба, и Мордехай и Эстер, действуют слаженно. Им удаётся объединить народ и победить Амана.

Что мы должны раскрыть в «Свитке»

Вся история заканчивается маскарадом, за масками которого скрывается будущее исправление мира, когда человечество достигнет духовных высот. Это результат тысяч лет нашего развития от Авраама. Тогда сотрутся различия между злодеем Аманом и праведником Мордехаем. Достойное место на этом празднике духа занимает женщина.

Великий каббалист Ари пишет:

«В будущем все праздники отменятся, кроме «Свитка Эстер»,  – Причина в том, что никогда не было столь великого чуда, такого свечения, как в дни Пурима».

Дора Блюм

Присоединитесь к обсуждению

1 Comment

Оставьте свой комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.