9 Ава. Oт траура – к празднику

Приближается 9 Ава, самый траурный день в истории еврейского народа. Всё началось с тех самых разведчиков, которых Моше отправил на осмотр земли Ханаан. Не поверив, что Ханаан можно завоевать, разведчики оклеветали землю и посеяли в народе страх. Это случилось на 9-й день месяца Ав. Ропот народа вынудил Моше еще 40 лет водить его по пустыне, пока не сменилось целое поколение… 

С тех пор, на протяжении истории, 9-го Ава происходили многие трагические события для евреев, самые известные из которых – разрушение Первого и Второго Храма. B один и тот же день с разницей в 500 лет…

Сказано, что придут времена, когда 9-е Ава станет великим праздником. Давайте попробуем понять этот парадокс –  как самый трагический день в истории нашего народа станет праздником?

Наш еврейский народ  – это не народ родственных связей. Древние источники указывают, что 4000 лет назад в Древнем Вавилоне жили 70 народов – «зачатки» всех будущих народов мира. Нимрод – царь тогдашнего Вавилона задумал построить башню и достать Владыку Вселенной. Вавилонская башня – олицетворения гордыни человека, возомнившего себя стоящим выше Создателя, выше самой природы. Естественно, не смогли построить, поскольку гордецы «стали говорить на разных языках», т.е. перестали понимать друг друга. 

В те же дни жил в Вавилоне один особенный человек по имени Авраам, который постиг суть основных законов мироздания. Авраам понимал, что отторжение между людьми порождается эгоизмом, заложенным в человеческой природе. А значит, люди не перестанут ненавидеть друг друга. Заселив всю Землю, они снова будут враждовать. И мы видим, что так и происходит по сей день. Вся история человечества – это бесконечные войны, конфликты и распри.

Авраам открыл законы высшего мира и постиг, как люди в человеческом обществе могут жить счастливо, правильно используя свой эгоизм. Он стал собирать последователей и учеников для реализации этой идеи, известной как принцип «возлюби ближнего как самого себя». За Авраамом пошли представители разных вавилонских племен. Между ними не было родственных связей. Их объединяла идея, в воплощении которой скрывалась вся суть человеческого существования. 

Вот так и образовалась группа, позже ставшая еврейским народом, народом Израиля. Однако каждый раз, когда наша идеологическая платформа «забывалась» или подменялась чем-то другим, в народе возникали разобщение и ненависть. Именно беспричинная ненависть евреев друг к другу стала причиной разрушения Храмов и изгнания народа Израиля с его земли на многие века. 

Сказано: «Поколение, в котором Храм не построен — словно своими руками разрушило его». Суть Храма – не в постройке из камней. «Храм» – это идея единства, фундамент, которой заложил Авраам. Это желание быть вместе, как «один человек с одним сердцем», несмотря на различия между нами. Это ощущение общего дома, который принадлежит каждому из нас. И если мы не культивируем эти чувства, ненависть все сильней обуревает наши сердца. И все больше проявляется раскол в народе, чему мы и являемся свидетелями в наши дни. Этот раскол и есть «разрушение Храма». Мы сами рушим наш «святой дом» своим отношением друг к другу.

Народ Израиля не может существовать в ненависти друг к другу. Мы должны искать способы сближения между собой вопреки нашему эгоизму. Сказано: «все прегрешения покроет любовь». Наш эгоизм («прегрешения») никуда не денется. Но когда мы, несмотря на него, стремимся быть ближе друг к другу, не думать плохо о других, не делать ближнему то, что ненавистно самим – мы строим Храм. 

На наш народ со времен Авраама возложена миссия реализовать принцип «Возлюби ближнего как самого себя». И народы мира подсознательно ждут от нас этого. Увидев наш пример, они непременно захотят реализовать этот принцип у себя. Уже случались такие прецеденты в прошлом. В дни, когда функционировал Храм, в Землю Израиля неоднократно направлялись посланники иноземных царей принять участие в изучении законов, открытых Авраамом, и применить то, что делает Израиль в  своей стране. Но сейчас, пока наш Храм разрушен, пока мы не начнем соблюдать эти законы между собой – не будет спокойствия ни в нашей стране, ни во всем мире…

Друзья, давайте стараться быть ближе. Давайте попробуем уже в нашем поколении начать возрождать Храм. Мы увидим, в какой праздник превратится наша жизнь, если не будет ненависти между нами. Давайте в дни траура попросим Творца, чтобы помог нам в этом!

Аарон Гумник

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.