Иерусалим – сердце народа Израиля

Я не живу в этом городе, но каждый раз, попадая туда, странное чувство «низкого» неба сжимается где-то глубоко в груди. Кто-то из пророков написал, что каждый, скорбящий об Иерусалиме, удостоится увидеть его в радости. Нет, я конечно же не знаю, о чём именно написал пророк, но очень хочется увидеть этот город, сердце нашего народа, в радости.

Тысячи страниц воспевали тебя, Иерусалим — «Ир Шалем» – «целый город», или «совершенный город». А где-то даже написано: «Ир’а Шлема» – «совершенный страх». Эти тонкости перевода и трактовки, как разрез какой-то очень сложной геометрической фигуры, добавляют всё новые и новые представления о тебе.

Город, где каждый его камень может рассказать, как древний народ восстанавливался и разрушался, и вновь восстанавливался и снова погребал себя под многочисленными ордами вечных завоевателей. Великий Город. Почему же я не вижу тебя совершенным?

Почему с каждым новым построенным домом внутри тебя, не разрастается и не крепнет совершенство твоё? Быть может, не о домах и камнях писали древние? Ведь уже много лет редкие проблески света сменяются долгими серыми буднями. Постоянные распри между религиями, кровопролитие, политические раздоры и просто ненависть между жителями разных районов. Город Давида.

Странно.

Странно потому, что древние мудрецы, на тех же самых пожелтевших страницах, обвиняли в крушении твоём лишь одно — беспричинную ненависть. Ни войны, ни скитания, ни смерть и полную разруху, а лишь одно — беспричинную ненависть нас самих к себе. Непонимание, слепота, алчность и безразличие — вот они, разрушители стен твоих, великий город. С каждым новым словом становится понятнее смысл названия, которым какой-то мудрец наградил тебя в древности – «совершенный страх». Это страх так и не изменить ничего вокруг.

Страх, так и остаться в развалинах собственного же непонимания. Сегодня День Иерусалима. С днём радости тебя и воссоединения, великий город! С днём нашей радости!

Игорь Каган

 

1 комментарий

  • Да, конечно, он совершенный, этот город, потому что он – совершенный трепет! Это совсем другое – не страх, а именно трепет… Поэтому и “небо низкое”, – как пишет Игорь. Отсюда не рукой – одной мыслью можно дотянуться до небес. Поэтому чистыми должны быть, в первую очередь, мысли, шагающего по плитам Иерусалима. Но чисты ли мои мысли? И трепет – до дрожи пробирает меня перед Всевидящим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.