Тайна священной книги «Зоар»

Рабби Шимон Бар-Йохай с сыном и десятью учениками в пещере писали священную книгу "Зоар"

Кто из нас не мечтал о счастливой жизни, наполненной приятными моментами, незабываемыми впечатлениями. А потом, наученный горьким опытом, понимал, что мечты и реальность, зачастую, вещи несовместимые. Что реализация желаемого может разрушиться в одночасье, повергнув в отчаяние или… поиск ответов на вопросы, способные заполнить образовавшуюся внутри пустоту:

«для чего я вообще, существую, дышу, испытывая боль и радость, теряю и нахожу, страдаю и наслаждаюсь. Для чего весь этот театр? Какой смысл в том, что, начавшись, может в любой момент закончиться, оставив после себя смутные воспоминания у тех, с кем пересекался, проводил время, жил?»

Вопросы… Они, как не странно, могут оказаться ключом, выводящим из тупика. Это поняли люди, жившие более двух тысяч лет тому назад. Ученые, исследователи собственной природы, методика которых столетиями передавалась посвященным особым языком евреев из уст в уста, а если прорывалась наружу, облачались в мистическую тайну под названием «Каббала», прикосновение к которой считалось опасным.

Послание к ученикам – стремление к доброму объединению, дающее возможность, способную преодолеть вспышки разногласий, ненависти, неприятия, возникающие в группе братьев по идее, во всем руководствующихся принципом «возлюби ближнего как себя».

Путь познания добра и зла оказался нелегким. Не каждому удавалось идти до конца и получать прозрение, подобно известному мудрецу и каббалисту рабби Акиве, жившему во времена расцвета Римской Империи. Он улыбался, когда во время казни с него живьем снимали кожу, которая для него уже ничего не значила, так как перешедший на более высокий уровень познания, перестает ощущать предыдущую, животную ступень.

Начнем с предыстории

После предательства одного из своих учеников рабби Акива был прилюдно казнен, а его ученики признаны вне закона. Одному из них, рабби Шимону Бар-Йохаю, вместе со своим сыном рабби Элазаром, удалось бежать от преследования властей. Дабы не подвергать опасности близких, которых могли обвинить в пособничестве. Отец и сын спрятались в пещере, скрытой от глаз любопытных путников и вездесущих стражей закона.

Двенадцать лет они, отстраненные от житейской суеты, вместе искали ответ на то, что болело внутри каждого из них, побуждая устремлять все свои мысли, весь свой душевный порыв, свои молитвы, туда, где нет места эгоистическим расчетам, меркантильным интересам, всему тому, чем наполнен каждый человек в нашем мире, туда где правит лишь добрая взаимосвязь, любовь и отдача друг другу.

Как им, лишенным необходимого, удалось выжить, спросите вы. Удалось. Природа, как это ни странно, откликается на молитву за товарища, обращенную к ней от чистого сердца. К тому же отец и сын были не просто родными людьми, они были единомышленниками. И каждый молился за другого, а потом, когда в необходимом уже не было недостатка (в пещере открылся ручей чистой воды, а перед ней вырос куст смоковницы), они вместе молились за весь мир, за освобождение каждого из пут эгоистической природы, сковавшей людей по рукам и ногам.

Их молитва пробила им дорогу к знанию, тайна которого скрыта от посторонних глаз и открывается лишь чистым душам. Они познали то, к чему прикоснулась плеяда каббалистов от Адама и Ноя до Авраама, Исаака, Якова, царя Давида, царя Соломона, чему посвятил большую часть своей жизни еврейский пророк Моисей.

Когда умер римский император, признавший каббалистов вне закона, ученики рабби Шимона известили его о том, что ему и его сыну уже ничего не угрожает, послав в пещеру почтового голубя с запиской. Отец и сын с радостью вышли из заточения, в надежде увидеть мир обновленным, но к их великому сожалению все оставалось прежним.

Написание книги всех народов «Зоар»

(в переводе с иврита «Сияние»)

Поняв, что время всеобщего исправления человечества ещё не пришло, рабби Шимон и рабби Элазар вернулись в пещеру вместе с восемью учениками рабби, чтобы, объединив усилия и отстранившись от всего житейского, записать раскрытую ими мудрость на бумаге для будущих поколений, готовых ее принять и применить.

Их написанный на арамейском языке комментарий на «Тору» (в переводе с иврита «Инструкция»), скрывал за элементами и образами нашего мира (морем, горами, деревьями, цветами, животными, людьми, прогулками, путешествиями) то, что происходит внутри каждого из нас. Таким образом, чтобы читатель, способный интерпретировать слова, написанные в книге, как выражение внутренних действий, происходящих в наших желаниях, видел текст как мостик, ведущий к нашим самым сокровенным свойствам и стремлениям.

К сожалению, до нас дошла лишь часть их рукописи – комментарий на Пятикнижие. Остальная часть бесследно утеряна. По преданию, книга «Зоар» целиком представляла собой многотомник, которым можно было загрузить целого верблюда.

"Зоар", книга которую еврейский народ открыл для всех, кто хочет познать смысл жизниВажность и значение книги мудрости

Наверняка, прочтя мое повествование, вы спросите, чем вызван мой интерес к Книге Зоар. Почему тайна ее написания взволновала и побудила к написанию этой статьи? Отвечу прямо: безысходность. Понимание того, что никто из правителей не способен изменить складывающуюся в последнее время обстановку к лучшему ни в моей стране, Израиле, ни за ее пределами.

Законы, какими бы правильными и уместными они ни были, не работают. Почему? Потому что в пик развития эгоизма никто не хочет подчиняться власти другого, видит только себя и свои интересы, сопровождая каждый свой шаг исключительно единственным расчетом: «хорошо – плохо мне». В связи с этим мы с каждым днем все дальше и дальше друг от друга. Мы не способны слышать, уступать, мириться не только с чужими людьми, но и с теми, кто нам близок.

Мы становимся непредвзятыми разрушителями мира, в котором живем, а это говорит о том, что нас, откровенно говоря, все в нем достало и стремление к чему-то больше, чем суета сует, не приносящая ничего, кроме страданий, подталкивает к тому, о чем молились каббалисты, о чем грезили и мечтали – о человеческих взаимоотношениях, лишенных эгоистических притязаний, к осознанному признанию того, что зло – это все то, что нас отдаляет друг от друга, мешая наслаждаться преимуществами доброй взаимосвязи, которую можно построить над всем тем, в чем мы находимся. Остаётся лишь открыть, с намерений объединиться в одно – единое сердце, книгу «Зоар» и наполниться ее спасающим сиянием.

Хочу закончить свою статью о книге «Зоар», строчками, которые написала несколько лет назад, впервые столкнувшись с группой каббалистов, изучающих вместе эту необыкновенную книгу, дарящую надежду на всеобщее счастье:

Для себя я «Зоар» открываю.
Словно сказку, я книгу читаю.
То мне кажется все непонятным,
То, вдруг, чем-то знакомым, приятным.

Эту книгу писали в пещере,
Десять мудрых, направленных к цели.
К цели тайну открыть мироздания,
Свет пролить на природу создания.

Вместе книгу они создавали –
Вместе спорили и выясняли,
Вместе двигались к миру отдачи –
Группой вместе Творца раскрывали

Торы Свет открывал им все двери
Скрытых свойств, сил и веру в победе
Над природой желания тела
Всё в себя захватить и всецело.

Нам осталась их книга – «Сиянье»,
Чтоб нам путь показать в осознанье,
Что мы части единой системы –
Отдающей добро без дилеммы.

Удачи нам, объединив наши стремления и усилия, прийти к доброй взаимосвязи между нами, именуемую в Каббале Творцом.

Алла Певзнер

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.