«ЛУЧИСТОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО» КОНСТАНТИНА ЦИОЛКОВСКОГО

Материя конечна?..

В 1932 году Александр Чижевский записал беседу с Константином Циолковским, которая в наши дни звучит удивительно современно и даже смело, несмотря на почти сто лет с того времени, как она состоялась. Константин Циолковский и Александр Чижевский были большими учеными, жили в одном городе и являлись не только единомышленниками, но и друзьями, несмотря на большую разницу в возрасте (35 лет). Александр Чижевский часто навещал Циолковского в «его светелке» и беседовал с ним. Все беседы он записывал. Я буду давать некоторые цитаты из той беседы, с которой я начала рассказ. 

В ту встречу Константин Эдуардович размышлял вслух «над вещами, не поддающимися объяснению» и прежде всего над вопросом: зачем все это? Зачем существует этот мир, вселенная, космос? Зачем?

«Его (этот вопрос) не разрешил никто: ни наука, ни религия, ни философия. Он стоит перед человечеством – огромный, бескрайний, как весь этот мир, и вопиет: зачем? Зачем?»

«Является ли материя вообще неслучайным явлением в космосе или она случайна, то есть временна и конечна… (этот вопрос) был поставлен еще древними мудрецами».

Размышляя над этими вопросами, Константин Эдуардович пришел к неожиданной идее: «Эта идея пришла мне на ум после того, как я узнал, что плотность массы вещества в галактике не превосходит единицы, деленной на единицу с 25 нулями… Для космического пространства, имеющего радиус, равный миллиону парсек, я определяю это отношение не более как единицу, деленную на единицу с 38 нулями… малость вещества говорит о его случайности или временности, ибо все случайное и временно может когда-нибудь исчезнуть: или время его жизни кончается, или, говоря языком физики, (оно может) преобразоваться в лучевую энергию».

К. Циолковский считал, что человеческий мозг, а, вернее, энергия мысли, не случайно развивается миллиарды лет. «Неужели вы думаете, что я настолько недалек, что не допускаю эволюцию человечества и оставляю его в таком внешнем виде, в каком человек пребывает теперь: с двумя руками, ногами и т.д. Нет, это было бы глупо. Эволюция есть движение вперед. Человечество, как единый объект эволюции тоже изменяется и, наконец, через миллиарды лет, превращается в единый вид лучистой энергии, то есть единая идея заполнит все космическое пространство… перейдя в лучистую форму высокого уровня, человечество становится бессмертным во времени и бесконечным в пространстве».

Безграничные возможности человеческого мозга

Итак, Константин Циолковский считал, что через миллиарды лет человеческое сознание преобразуется в лучистую энергию и сможет существовать без материи, заполнив собой космическое пространство. Реально ли это? Ученые открыли, что человек воспринимает одну миллионную часть информации и только два процента его мозга (в лучшем случае – пять) участвуют в обработке этой информации. Извините, а что делают остальные 98 процентов?!

И здесь я хочу обратиться к фильму Люка Бессона «Люси». Фильм снят в жанре фантастического боевика. Героиня фильма, Люси, участвует вместе с еще несколькими людьми в перевозке какого-то нового наркотика. Пакет с наркотиком в результате операции помещался в организм перевозчика. В результате неблагоприятных обстоятельств пакет с наркотиком в животе Люси разрывается и неизвестное вещество поступает в кровь. Возможности мозга Люси увеличиваются на 20-30 процентов. Она начинает чувствовать необыкновенно остро все, что происходит вокруг, она мгновенно решает сложнейшие проблемы. В конце фильма Люси, чтобы спасти человечество от опасного наркотика, который «плохие парни» хотят использовать в своих целях, – просит, чтобы в нее через медицинскую аппаратуру перекачали наркотик из оставшихся трех пакетов. В результате возможности ее мозга увеличиваются до ста процентов, и материальная Люси перестает существовать. На ошарашенный вопрос одного из героев фильма: «Где она?» – он слышит ответ: Я – везде.

Простим знаменитому Люку Бессону то, что он пошел по пути наименьшего сопротивления и передал серьезную идею в виде кинобоевика. Главное, что идея прозвучала и запомнилась. Во времена Константина Циолковского за подобные мысли можно было попасть в психиатрическую больницу. Поэтому Константин Эдуардович предупреждал своего молодого друга: никому об этом не рассказывайте, еще не пришло время. Теперь можно сказать, что время пришло. Я думаю, что великий мечтатель из Калуги ошибался, отдавая человечеству миллиард лет для развития сознания. К счастью или, к сожалению, но нам это не дано. Мы видим, как стремительно развивается эволюция, как ускоряется, буквально прессуется время. Природа не даст нам и миллиона лет. Люди ведут себя слишком агрессивно и даже глупо, они уничтожают и грабят природу повсеместно и, похоже, природа решила положить этому конец. Но человек еще может измениться. Если захочет. Этот период перехода к новой жизни, новому миру, новой реальности (нет, не к «лучистому человечеству», до этого еще далеко) займет многие годы.

Шестой орган чувств

Разумеется, дорогой читатель, речь не идет о том, чтобы вы, для расширения своего сознания, использовали наркотики. И хотя люди, их употребляющие, рассказывают о необыкновенных ощущениях, они дорого за это расплачиваются, иногда ценой жизни. Нет, речь о другом. Почему, собственно, мы воспринимаем такую небольшую часть информации? Наверное, она нам недоступна. Но почему? Дело в том, что мы используем имеющиеся у нас пять органов чувств, которые принадлежат нашему материальному телу и направлены только на получение. Все, что мы слышим, видим, обоняем, осязаем, не говоря уже о пище – все идет внутрь нас. Мы воспринимаем мир как бы внутри себя, и поэтому мы не знаем, что происходит вне нас. Этот мир, который мы якобы познаем, может оказаться иллюзией, обманом, так как нам известна его минимальная часть.

Существует предположение, что человек может раскрыть в себе шестой орган чувств, который выведет его из узких рамок воспринимаемого мира. Но для этого нужно понять законы природы, в которых все находится в гармонии и равновесия, однако достигается это за счет того, что природа отдает себя во имя жизни: это солнце, которое дает нам свет и тепло; воздух, которым мы дышим; вода и земля, которые нас питают. Все существует на отдаче, созидании, а, следовательно, на любви. Это и есть главный закон мироздания – любовь отдающая. Если мы научимся так любить, то мы, вместо нарушения гармонии и равновесия, настроимся на единый резонанс с природой и начнем познавать этот мир в его истинной реальности. Это и есть раскрытие шестого органа чувств. Когда-то поэт Николай Гумилев пророчески написал:

«…Так веком за веком. Скоро ли, Господь?

Под тяжестью природы и искусства.

Кричит мой мозг, изнемогает плоть,

Рождая орган для шестого чувства.»

Возможен ли Золотой век человечества?

В 1970 в Советском Союзе был опубликован фантастический роман Ивана Ефремова «Час быка». В романе показано далекое будущее. Астронавты (жители Земли) прилетают на планету Торманс. Это было время, когда Земля переживала Золотой век и входила в Великое кольцо внеземных цивилизаций (об этом писатель подробно рассказал в романе «Туманность Андромеды»). Но «Час быка» посвящен другой теме. Планета Торманс оказалась обитаемой, на ней жили такие же люди, как земляне. Как выяснилось, это и были земляне, которые покинули Землю, когда она погибала от жизнедеятельности человека и казалась неприемлемой для жизни. Жители Торманса не могут поверить в то, что прекрасные физически и духовно люди прибыли с той самой планеты, с которой они когда-то бежали. На Тормансе существовала олигархия фактически бессмертного меньшинства и преобладающее большинство бедных, нищих и больных людей, которые не доживали и до тридцати лет. Роман был воспринят, как клевета на советскую действительность, изъят из библиотек и не переиздавался до конца восьмидесятых годов.

В 1969 году в письме американскому коллеге, Ефремов говорит о «взрыве безнравственности», за которым последует «величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры». В своем романе писатель показал два возможных варианта развития человечества: или Золотой век, или гибель цивилизации. Кроме того, он пророчески предсказал, что переселение людей на другую планету (о чем сейчас всерьез говорят) не спасет человечество. Оно и там создаст уродливую и обреченную на вымирание цивилизацию.

Для того, чтобы осуществился первый позитивный вариант, люди должны изменить не мир, а себя. Существует распространенное мнение, что человек не может изменить свою эгоистическую природу. Но это не так. Ученые подсчитали, что на земле существует около десяти процентов альтруистов, которым не нужно объяснять, что нельзя причинять вред ближнему, они с этим знанием родились. История также показывает, что в период войн и природных катаклизмов люди способны к объединиться и помогать друг другу даже иногда ценой своей жизни. Однако, когда наступает обычная рутинная жизнь, они снова превращаются в эгоистов, думающих только о себе. Получается, что для изменения человеческой природы нужны постоянные удары и трагедии? Неужели нельзя иначе? Сейчас, после прихода коронавируса, который коснулся всех людей, появилось предположение, что человечество вступило в период «Десяти казней», которые приготовила для нас природа. Коронавирус – это только начало, дальше будет хуже. Но можно не дожидаться очередной казни, а начать работу по созданию Нового человека прямо сейчас. 

Кто такой Новый человек? Это человек, которому надоело быть просто двуногим и болтливым существом и который решил стать человеком разумным, каковым ему и надлежит быть.

Новый человек, он – позитивист. Нет, не оптимист, потому что говорят, что пессимист и оптимист отличаются друг от друга только в предсказании точной даты конца света.

Позитивист не верит в конец света. Он верит в новый мир, построенный по закону Любви.

Конечно, для этого потребуется полная перестройка существующей системы образования и воспитания, новые программы, новые учителя и воспитатели. Наступает время, когда одиночки ничего не смогут сделать и изменить. Победа к людям приходит в результате объединения.

И я снова, как в начале статьи, обращаюсь к Константину Циолковскому, который говорил: «В Золотой век войдут люди, которые научатся объединяться. И объединение имеет тоже свой закон: две ауры усиливают друг друга в 7 раз, если люди – единомышленники, волна одинаковая, в одну цель направлена; три человека – в 7 раз в квадрате, то есть в 49 раз. Если четыре человека – они усиливают друг друга в семь раз в третьей степени – в 343 раза! Поэтому, чем больше людей, тем ценнее следующий, он умножает силу во много раз».

Нина Рождественская

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.