Рождается что-то новое…

Если бы пару лет назад мне кто-то сказал, что весь мир будет ходить в масках, я бы рассмеялась ему в лицо. Сейчас предположение, что маски мы скоро снимем, вызовет во мне ту же реакцию. Огромная пропасть между прошлым и будущим наводит на размышления, которыми хочется поделиться.

Раньше я планировала путешествия, загадывала на будущее, мечтала… а сейчас? День прожит – и ладно. Жива, более-менее здорова – это уже счастье. Научились извлекать радость из ничего. А точнее, из того, что раньше считалось недостойным внимания. Оказалось, что поддерживать хорошее настроение у близких гораздо приятнее, чем выискивать наслаждения лично для себя.

Несмотря на то, что жизненное пространство ограничилось квартирой и местом работы, заметила, что начала мыслить шире, выходить за рамки собственного узкого мирка. Сопричастность с тем, что происходит в мире, прижилась во мне основательно, вызывая с одной стороны, настороженность и тревогу, с другой – радость от динамики изменений, сулящую ускоренное обновление устаревших систем.

Раньше я суетилась, зарабатывала, тратила… И эта круговерть захватывала и несла… несла в неведомые дали… Давала ощущение собственной значимости и важности в сложном механизме, частью которого я являлась. Сейчас система «дом – работа, работа – дом» начала давать сбои. И то, что раньше казалось само собой разумеющимся, стало тяготить, превращаться в рутину и выглядеть как невыносимое, навязанное рабство.

Раньше в моей семье часто возникали разногласия, связанные с бесконечными политическими баталиями правых и левых. Мы постоянно спорили о том, какой партии в Израиле можно доверять, а какая приведет к разрухе или очередному конфликту с соседями. Это тяготило меня, так как дом из уютной крепости превращался в место сражения.

Сейчас, на фоне общих проблем, толкающих к сближению, правило «мы за или против кого-то» становится абсурдом. А закон «разделяй и властвуй» звучит как угроза жизни. Исходя из этого, мысль о том, что «объединение всех над различиями» способно привести к общему благополучию, настойчиво пробивает сознание. Хотя, как это осуществить на практике, мне пока что не ясно.

На фоне всего вышеперечисленного складывается ощущение, что на руинах старого мира рождается нечто новое. То, что я пока не в состоянии ни представить, ни понять. Но оно, это новое, уверенно пробивает себе дорогу, шаг за шагом продвигаясь вперед, внося свои законы, правила и цели, суть которых, несомненно, несет в себе иной, более продвинутый уровень нашего развития. А иначе зачем весь этот сыр-бор? 

 

Алла Певзнер

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.