Вернуть всё как было?

Положа руку на сердце, большинство из нас хочет, чтобы как можно скорее закончился карантин и всё вернулось на круги своя. Как в анекдоте: «Как сделать человеку хорошо? Сделай ему плохо, а потом верни всё как было».

Лично я не хочу, чтобы всё вернулось туда, где было раньше. Я был бы рад, если бы благодаря вирусу, кое-какие вещи изменились, а некоторые, возможно, исчезли бы совсем. 

Я бы не хотел, чтобы, были еще одни выборы. Сейчас, в нашей стране, в силу сложившейся чрезвычайной ситуации, заговорили о правительстве национального единства. А раньше об этом даже думать не хотели. 

Я бы хотел, чтобы во всех странах мира закрылись и больше не открывались ненужные производства, которые функционируют только для того, чтобы задействовать чем-то людей.

Я бы хотел, чтобы во всех странах мира человек перестал загрязнять природу, моря и океаны своими отбросами. Удивительно, но благодаря коронавирусу в Израиле улучшилась экологическая обстановка. 

Я бы не хотел снова видеть жуткие пробки на дорогах и хамское поведение некоторых водителей. Хотелось бы видеть более теплое, доброе отношение людей друг к другу на дорогах. Да и не только на дорогах – везде. Повсюду хотелось бы видеть сближение людей. Особенно в нашей стране, где раскол сидит на расколе и расколом погоняет (два еврея – три синагоги).

Хотелось бы меньшего влияния СМИ, банков, бирж, меньшего диктата с позиции силы неважно кого, меньше семейных кланов и коррупции, меньше продажных судов и шитых дел, меньше подкупов и взяток.

Не хотелось бы начинать новый день со словами песни: «снова бой, каждый – сам за себя».

Хотелось бы, чтобы у всех людей было больше свободного времени, чтобы дети могли быть чаще с родителями.

И самое главное хотелось бы, чтобы в эпоху после вируса, каждый человек в обществе думал в первую очередь о здоровье общества, а потом уже о своих интересах. Ну, или скажем так, планировал свое счастье вместе со счастьем остальных, а не за счет остальных. Если нам удастся создать такое отношение друг к другу, это будет совсем другая жизнь. Каждый человек будет чувствовать уверенность, ощущая заботу и поддержку других. И тогда он сам с радостью будет готов тоже что-то сделать для общества.

Вот и давайте, пока мы все из-за вируса сидим под своим «домашним арестом», подумаем и помечтаем о новом мире, о новом обществе, как нам его создать и что мы готовы для этого сделать. А туда, в старую жизнь, где «человек человеку – волк», не стоит возвращаться.

Аарон Гумник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.