Формула счастья бактериолога Хавкина

«Всегда, что бы я ни делал, я понимал, что бремя ответственности, которую несёт мой народ, постоянно лежит и на моих плечах. Эта мысль была моей путеводной звездой в течение всей жизни.»

В. Хавкин

 

Всемирно известный эпидемиолог и иммунолог. Создатель первых в истории вакцин против холеры и чумы. Во время эпидемий благодаря «лимфе Хавкина» остались живы более 33 миллионов человек. Получил награду из рук королевы Великобритании. В Индии он почитается как махатма, национальный герой. В Мумбаи его именем назван крупнейший институт. 

Член центрального комитета Всемирного еврейского союза. Основатель фонда помощи иешивам Восточной Европы, соавтор работы о правах евреев в Эрец-Исраэль (в рамках Женевской конференции). Автор известной статьи «Апология ортодоксального иудаизма». 

Баловень судьбы? 

Как бы не так!

Изгой

Вакцина, созданная им, политэмигрантом и евреем, и после успешных испытаний предложенная правительству Российской империи, была отвергнута.

В Европе никто не смог по достоинству оценить научный прорыв; как экспериментатор Хавкин был на голову выше своих коллег, работавших во Франции, Англии, Испании, Германии и Австрии.  

Научная карьера ученого оборвалась из-за профессиональной зависти и интриг представителей международного медицинского сообщества, для которого он всегда оставался чужим.

* * *

Маркус-Вольф. Так его назвали. Родился он в Одессе.

Отец, Арон Хавкин, преподаватель училища.

Мама, Розалия Ландсберг, дочь учителя древнееврейского языка.

Исправить мир

Одесса. 1882 год. Группа «Народная воля» подготовила покушение на генерал-майора Стрельникова, военного прокурора, прозванного «Торквемадой деспотизма». Так они хотели изменить мир к лучшему.

Приблизить его к справедливости.

Володя Хавкин, студент. Активный участник революционного движения.  

Его трижды арестовывали, дважды исключали из университета, и восемь лет он жил в родном городе под надзором полиции. Владимир  ясно понял, что индивидуальным террором мир исправить нельзя.

* * *

Он ярко помнил этот момент. 

Сырая одиночная камера. Дырявая циновка из мокрой соломы. Бесчеловечное обращение тюремщиков. Голод. Отчаяние и страх. И так день за днём.

И поиск. Что же нужно сделать, чтобы спасти мир? 

Политзаключённый Хавкин уже не замечал холодных стен и жуткой вони камеры. Размышлял о беседах со своим учителем – великим Мечниковым. 

— Учёному нельзя лезть в политику! — говорил ему Илья Ильич.

— Но я обязан! Только так можно изменить мир к лучшему!

— Тогда займись наукой! А то закончишь свою жизнь на виселице.

* * *

Так и есть. Генерал застрелен. Соратники Хавкина по «Народной воле» повешены.

Революция не приводит ни к чему хорошему. 

Но Владимир впервые почувствовал в себе стремление. 

Понял свою миссию.

«Наука спасёт мир» — решил он. И страх ушёл. 

Вместо этого появился трепет от открывающихся новых возможностей. Для человечества. 

И реализовать их было в его силах.

Исцелить мир

Выбор остановился на микробиологии.

Спасти мир от болезней казалось не меньшим подвигом, чем революция.

Но заниматься наукой в России иудей Хавкин мог только после перехода в православие. А для него это было немыслимо. И, вслед за Мечниковым, Владимир отправился сначала в Лозанну, а затем в Париж.

Хавкин выдвинул предположение: если в организм ввести живые, но ослабленные штаммы микробов, человек станет невосприимчив к болезни. 

Он с самого начала знал, кто будет вакцинирован первым.

Понимал, что в случае ошибки его ждёт мучительная смерть. 

Но … если всё пройдет успешно, будут спасены миллионы жизней.

10 января 1897 года Владимир Хавкин на чистом листе бумаги написал: «Я провожу этот эксперимент ради науки». И вечером, когда все в институте Пастера разошлись, ввёл себе ослабленную противохолерную сыворотку, а через шесть дней – другую, на этот раз более сильную. 

Двое суток его лихорадило, но он ничем не выдал своего состояния. На третий день симптомы прошли. 

Это был успех. 

Владимир заразил себя возбудителем холеры и не умер.

В России Хавкин и его открытие не вызывали доверия. Европа также осталась безучастной. 

«Слишком хорошо, чтобы быть правдой» – сказал его коллега, Роберт Кох, хотя в 1883 году именно он выделил холерный вибрион. 

В. Хавкин (в центре справа) и Р. Кох (в центре слева) в Индии в 1897 году

Единственные, кто заинтересовался вакциной, были британцы. Они предложили Хавкину работу в Индии, в своей колонии, в качестве государственного бактериолога. 

В. Хавкин вакцинирует детей от холеры в Западной Бенгалии (Индия)  в 1896 году

22 года работы в Индии. Создание ещё одной вакцины, против чумы. Труднейшие испытания. Как учёный он сделал всё, что было в его силах.

А мир не изменился.

Но Вальдемар уже знал. 

Как помочь своему миру. 

Жить по законам мироздания

Иногда, чтобы реализовать то, для чего тебе дана жизнь, нужно всё изменить. 

Он оставил науку навсегда.

Ещё в Индии в учёном пробудились детские воспоминания, а вместе с ними – еврейское жизнеощущение.

«В своей жизни я не раз был лишен общества соплеменников на протяжении многих лет. В этих условиях я обретал утешение и опору в стремлении соблюдать законы Торы, в той мере, в какой это было доступно моим силам и разуму».

Результатом многогранного опыта является посыл, который Хавкин передаёт нам.

Это поистине высочайшая мудрость, которую необходимо «записать на сердце»:

«Наука совершает своё движение по бесчисленным тропам медленно и постепенно, но чем дальше она продвигается в исследовании флоры и фауны, в анализе фундаментальных явлений тепла, света, магнетизма, электричества, химии, механики, геологии и астрономии, тем основательнее она подходит к выводу о существовании во вселенной  Силы без начала и без предела. Силы, которая предшествовала всему сотворённому и пребудет после его исчезновения. Силы, которая исток всего существующего, и которая при этом находится вне границ любого понятия и любой картины, … на которую человек способен». 

«…среди законов природы нет действующего более необходимо и более точно, нежели закон, дарующий жизнь и победу лишь тем сообществам, которые приближаются к иудаизму в области отношения человека к Создателю … Только так, на основе опыта, народы мира придут к сознанию, что законы Торы, сообщённые им евреями, и есть единственно возможная основа правильной, разумной, упорядоченной жизни».

ИЗУЧЕНИЕ И СЛЕДОВАНИЕ ЭТОМУ ЗАКОНУ — ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К СЧАСТЬЮ. 

«Наука приходит к признанию того, что во Вселенной существует только одна сила, которая не имеет начала и не имеет конца … Эта сумма научных открытий всех стран и времен является приближением мировой мысли к нашему Adon Olam».

* * *

Наш путь здесь, на земле, очень недолгий. Только начинаем понимать, где находимся, как уже оказываемся в конце пути, и внутренний голос спрашивает нас: «Ты успел сделать то, что должен?»
И счастлив тот, кто может ответить: «Да, я выполнил свою работу». 

Таким был этот человек — Вальдемар Мордехай Зеэв Хавкин.

Искра Долина

 

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.