Сила объединения

Всем бывшим строителям коммунизма в СССР известен марксистский лозунг ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! Он был включён в  Манифест коммунистической партии. В нем предлагался вариант насильственного разрушения капиталистического мира:  – «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир» – написано в Манифесте.

Этот лозунг можно было увидеть на денежных знаках и на знаках отличия, на марках и значках, на плакатах и в газетах. Наряду с серпом и молотом он присутствовал на гербе СССР и союзных республик на языках этих республик.

Если бы эти лозунги, девизы и призывы правильно реализовались, возможно, нам не пришлось бы перенести столько испытаний. Но эгоизм «слуг народа» повернул вспять судьбы народов. 

Всем хотелось справедливого мира, и идея мирового братства была привлекательной. 

Коммунисты не только заявляли, что «их цели могут быть достигнуты лишь путём насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя», но и активно стали внедрять силовые методы. Насилие и устрашение не могли не обрушить власть.

Человечество, жаждущее справедливости, равенства и братства не придумало  новой идеи, но может осознанно прийти к мирным методам её осуществления.

Само слово «СОЕДИНЯЙТЕСЬ» – ключевое. Надо только уяснить, для чего, для какой цели необходимо единство.

Властвовать над миром или привести его к процветанию.

Весь опыт объединения, возникавшего в мире и в отдельных странах, был направлен «против» кого-то. А это требовало усиленного вооружения, которое цинично и лицемерно прикрывалось необходимостью обороняться.

Мы дошли до противостояния «всех против всех» – стран, группировок, людей. Наличие грозного оружия, накопленного в мире, и личного, доступного каждому человеку, не требует умственных усилий, чтобы понять, чем может закончиться позиция ненависти.

На фоне реальной военной угрозы, которую создал человек, природа пришла к нам виде предупреждения и обучения. 

Вирусы могут стать нашими помощниками, если мы готовы осмыслить их назначение. Они ускоряют принятие решения, как жить дальше. 

Разъединиться, чтобы устремиться к истинному объединению, подобно тому, как разлука укрепляет любовь.

Страх парализует общество. Женщины боятся за детей, за близких. Потеря рабочих мест лишает семьи минимального достатка. Человек растерян, он ищет виновных. Ненависть и поиск виновных – не лучшие советчики.

Нас ожидает  новое состояние перехода из ненависти к объединению в заботе друг о друге, как этого требует природа. Но для этого надо поменять мышление

Мы даже не представляем, в каком мире мы сейчас оказались из-за того, что думаем только о себе. Впервые все государства охвачены одной проблемой, на которую указывает Коронавирус. Учёные называют такой мир интегральным, замкнутой системой, в которой все соединены многочисленными связями.

У всех начались проблемы с  заработком, со свободой передвижения, с проведением досуга и массовых зрелищ. Человек-эгоист видит проблему, как удар конкретно ему. Эта близорукость не помогает правильно оценить происходящее. Проблема – мировая, и конкретно твоё правительство не виновато, что началась пандемия. Нет работы – нет налогов, нет фонда. 

Перестают работать: чрезмерное потребление, деньги, слава, власть, желание унизить, подмять своего ближнего и заработать на нём.

Надо объединить усилия, чтобы требовать от правительств единой программы выживания для всех. А пока надо спасать жизни людей, и это первоочередная задача.

Мир живёт по законам интегральной системы, связи которой нельзя рвать. Каждый «тянущий одеяло на себя» нарушает устойчивость системы, дестабилизирует ситуацию. Поэтому есть что  потребовать от себя, сконцентрироваться на общих проблемах, изменить своё отношение к миру, к людям, стать человечнее друг к другу.  COVID -19 пришёл как тест на человечность, и испытание на единство народа. 

Протесты, разнобой мнений, выпячивание себя, унижение других затягивает драгоценное время. Не ждём, пока придут новые менее милостивые вирусы и другие напасти…

О силе единства сейчас говорит большинство лидеров государств, но они опять-таки заботятся о своем рейтинге, чтобы завоевать симпатии избирателей своей страны.

Но только объединение народов во имя общего благополучия во всём мире обретает силу вакцины и излечивает и от вирусов, и от эгоизма и от бряцания оружием.

Дора Бояровская-Блюм

1 комментарий

  • Хорошая статья, но для кого она. Нет конкретного обьяснения как организовать то соединение, о которой пишет автор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.