Послание к евреям

Что бы с нами не происходило – это правильно

Макс Фрай

Что может быть важнее и притягательнее звучания обыкновенного человеческого голоса, пропитанного любовью к своему народу? Измученного страхом за него… Поднятого над гибельным путем, которым народ идет?

Я в смятении. Я ощущаю в позвоночнике липкий страх оттого, что вижу, в какую нескончаемую бездну мы падаем. Понимаю, что нужно кричать, даже, если никто не обратит внимание. Как-то сформулировать, чтобы мы осознали, перед какой пропастью оказались…

Память экстраполирует меня в прошлое…

Еврейская история – это судьба народа-скитальца. Нас всегда пытались сделать особями, начисто лишенными всех человеческих качеств.Сбить в неразличимое серое скопище, заставить понуро и обреченно нести бремя изгоев и маргиналов. И в конце концов уничтожить.

Благословенна память всех жертв этой трагедии, на современном языке называемой антисемитизм. И я считаю, что мы обязаны делать выводы.

Сегодня очевидное страшное вновь настигло нас. Мы и наши дети снова в опасности. Накал страстей в мире величайший. Многие полагают, что лучше промолчать, склонить голову, оставить как есть. Что все само собой обойдется. Не обойдется! Будет все хуже и хуже.

Антракт, то есть время относительного спокойствия жизни евреев среди народов мира, заканчивается. Время от времени мы слышим раскаты чего-то очень похожего на артподготовку перед атакой. Хребтом ловим нарастающую враждебность к нам.Оно и понятно. Мир никогда не будет «добрым» к нам и не «обещал» им быть.

В этом эгоистичном мире, мы, евреи, не стоим ни гроша. Цены растут на все, только жизнь наша дешевеет стремительно. В глазах ненавистников важность ее ничтожна. Ненависть — штука иррациональная…

Мир велик, только для нас он тесен. Все двери снова закрываются пред нами… И мне кажется, происходит это из-за того, что мы, евреи, не знаем, что делать. Мы боимся перешагнуть порог, чтобы заглянуть внутрь себя.

Я знаю, вы так не считаете…

Мы привыкли жить с закрытыми глазами и ушами. А когда они закрыты, исчезают мысли.

Мы легко ведемся на обещания равенства и кажущуюся борьбу с антисемитизмом. СМИ приукрашивают ситуацию и замалчивают симптомы надвигающейся новой катастрофы. И мы загипнотизированы этим. С радостью и верой хватаемся за очевидную ложь, инстинктивно пытаясь уменьшить животный страх, идущий от наших генов. Никто не хочет знать правду. Ведь она очень неприятна.

Нас выгнали из Европы в средние века, так какого черта мы снова едем туда жить? Там же ничего нашего! Сбой генетической памяти, вероятно… Забыли правило: там, где тебя не любят – не ступай!

Вместо этого мы с яростью утверждаем, что в создавшейся ситуации виноваты кто угодно, только не мы. Говорим: «Это конкретные сволочи из других народов отравляют нам жизнь! Это они ведут с нами игру без правил. Их надо обезвредить и наказать!А в остальном, там цивилизованные ведь люди… Они не допустят. Не отнимут наше право быть равными среди людей…»

«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», как замечательно подметил один еврей, на 12 стульях которого «сидела» вся страна.

Мы себя теряем

Это иносказание, означающее, что мы живем не по лекалам, установленным нам Творцом. Даже не думаем об этом. Мы теряем себя тем, что находимся среди других, полагая, что там нам будет тепло и уютно. И денежно. И «карьерно».

Одев маски других народов, мы говорим от их лица. Надеемся спрятать свою суть в суетливых попытках доказать, что мы такие же как они! Да, в нас есть все, как у всех: ум и подлость, благородство и глупость, трудолюбие и наивность, лень и покладистость. Но это не то, что они принимают с согласием.

Евреи участвуют в истории не столько как нация, сколько как необходимость.Как абсолютное условие, при котором мир может существовать и процветать. И народы чувствуют, что в нас есть эта способность помочь людям мира. Есть, а мы ее прячем. Отсюда ненависть, непереносимость, бойкоты и преследования.

Не просто так нам выпали жесточайшие изгнания. Не напрасно в нас возникали различные идеи, каким должен быть народ Израиля. Мы слабы только в том, что не нашли истину: жить единым народом по принципу «Весь Израиль ответственен друг за друга». В этом наша национальная особенность мирового масштаба. Ее пока мы не можем принять.

«Лех леха»! Иди к самому себе

Мы естественным образом радуемся открытым человеческим отношениям, но установить их со своими же соплеменниками не желаем. Утверждаем: «Ах, если бы все было так просто!» Раньше думаем о себе, а потом — о связи с другими. Но ведь это замечательнейшая из работ, самая человеческая – заботиться о ближнем своем как о себе!

Легкость, с которой мы идем на заклание, создали мы с вами. Это мы виноваты в ненависти других народов к нам оттого, что сами ненавидим себя. Образно говоря, мир демонстрирует коллективное неприятие народа, который не несет коллективной ответственности за то, что с ним происходит.

Еще раз. Мы балансируем на узкой полосе страха – выживем или нет… Проигрываем войну со своим эго, не желающем единства нашего.

Мы никогда не решим свои проблемы за счет других народов. Уповать можно только на самих себя. Нам мучиться от сомнений. Нам скорбеть о павших на наших глазах от нашей же бездеятельности.

Только евреям нужно учиться тому, как стать единым народом.

Иначе мы не народ, а население.

Влад Рутус

Поделиться в соц. сетях

0

1 Комментарий

  • Семире Керим:

    Мне не нужна ваша публикация. Мне нужен ваш ответ именно на мой E-mail. Повторяю вопрос: «Исраил» на арабском языке имеет ещё одно значение: «Воин Б-га». Где они? Я их не вижу. Свяжитесь со мною, пожалуйста, в одиночестве я ничего не могу делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *