Никогда не возвращаться

Уехать в деревню?

Во всем мире люди переезжают из пораженных коронавирусом городских центров в пригороды и за их пределы, в деревню или даже в другие страны. За несколько месяцев после начала пандемии люди привыкли работать из дома, поэтому необходимость жить рядом с офисом стала излишней. В результате тысячи квартир в некогда элитных районах больших городов по всему миру остаются пустыми.

Сдвиг более чем временный. У людей не будет причин возвращаться, кроме возможных развлекательных мероприятий, но даже они, вероятно, вымрут в больших городах. Сдвиг, который мы наблюдаем во всем мире, – это не что иное, как трансформация человеческой цивилизации. Не только работа, а все становится виртуальным. Банки и финансовые службы, государственные учреждения, компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения и высоких технологий, а также большинство других продуктов и услуг переходят на онлайн-арену. А там, где требуется физическое присутствие, доставка дронами заменяет большую часть необходимых сегодня поездок.

Разрушенные отношения

Но люди от этого счастливее не будут. Напротив, злоба, распространяющаяся по всему миру, будет только глубже и глубже проникать в сердца людей. 

Covid-19 выявил наше плохое обращение друг с другом, наше пренебрежение и бессердечие, которые мы питаем по отношению ко всем, с кем не согласны. Те, кто будут прятаться в своих загородных домах, будут оставаться там, опасаясь насилия в городах и на дорогах, и будут чувствовать себя изолированными и очень одинокими. Те, кто останется в городах, побоятся выходить из дома даже за продуктами.

В этой ситуации у людей не будет выбора, кроме как начать искать реальные ответы на вопросы, связанные с навалившимися проблемами. Проанализировав свою ситуацию, они поймут, что у всех их бед есть один общий корень: сломанные человеческие отношения. Люди увидят, что все наши проблемы проистекают из наших разрушенных отношений друг с другом. 

Мы превратили наше общество в поле битвы сталкивающихся группировок, разделенных по расе, достатку, религии, политической принадлежности и вообще всему, что может разделить людей и противопоставить их друг другу.

Наши несчастья проистекают не от определенного лидера, партии или какой-либо другой власти, а оттого, что я не люблю и не могу доверять своему соседу. Во многих случаях мы чувствуем отчуждение и одиночество даже в собственной семье. В такой ситуации не имеет значения, кто у власти; мы всегда будем чувствовать себя несчастными. И наоборот, если у нас есть отличная, сплоченная семья и замечательные соседи, которым мы нравимся и которым мы можем доверять, нам будет все равно, кто у власти и что они делают; мы будем чувствовать себя в безопасности и счастливыми с нашими друзьями и в наших семьях.

Хорошее соседство

Когда люди протестуют против несправедливости, они демонстрируют свое разочарование и гнев, причины которых могут быть благородными и достойными, но гнев, который они выражают в своих протестах, не проистекает из чувства несправедливости, причиненной властями; в основном это выражает их оторванность от общества. В противном случае они не смогли бы поджечь предприятия и дома других людей, лишив их средств к существованию и избив их в знак протеста против несправедливости.

Социальный распад происходит во всем западном мире и за его пределами. Опустошающие города – это тревога, призыв к солидарности, заботе и взаимной ответственности. 

В обществе всегда будут разные мнения, потому что природа людей – иметь собственное мнение. Проблема не в том, как заставить всех увидеть свою правоту, а в том, как нам почувствовать себя одной семьей или, по крайней мере, одним районом, где хорошее соседство хорошо для всех!

Леа Исраэли

 

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.