«Быть светом для народов»

Военные действия закончены. Казалось бы, нужно успокоиться, но сердце сжимается от доносящихся с улицы, похожих на сигнал сирены, случайных суетных звуков. А значит постоянное ожидание новых ударов не оставляет нас.
Палестинцы пафосно празднуют победу, а с нашей стороны – лишь нерешительный вздох облегчения. Израиль выиграл битву, но проигрывает войну, и палестинцы это знают. Мы уверены, что можем выиграть и будущие битвы, но мир – за палестинцев. И если мы продолжим сражаться с ними только на физическом уровне, то в конечном итоге проиграем и войну, и землю, на которой живем.

Мы обязаны победить на идеологическом уровне. Нам нужно понять, почему мы здесь, на этой земле, какое влияние мы оказываем, какую пользу наше присутствие приносит всему человечеству, и тогда мы получим поддержку всего мира. 

Мы не должны забывать, что наша сила заключается в нашем единстве, и только в нашем единстве. Ничто другое не продержится долго. Системы защиты, такие как «Железный купол», годны лишь на время, но постоянная защита приходит к народу Израиля, когда мы думаем друг о друге, а не каждый о себе.

Наши предки основали наш народ на взаимной ответственности и любви к другим. Мы сформулировали заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» и сделали ее своим главным принципом. И если этот принцип не соблюдается, то мы на самом деле не Израиль. А поскольку мы на самом деле не Израиль – у нас нет прав на землю Израиля. Это то, что чувствуют и арабы, и весь мир. 

Кому нужна страна, народы которой ненавидят друг друга так сильно, что их 120 членов парламента разбиты на десятки партий?… Чувство взаимной ненависти настолько едко, что весь мир обеспокоен тем, что происходит на этом крошечном клочке земли. И хотя мы прилагаем огромные усилия, чтобы укрепиться, но на полной скорости движемся в неправильном направлении.

Чтобы наши претензии на землю были действительными, мы должны быть верны своему призванию «быть светом для народов». Пока мы разделены, они чувствуют, что мы не несем им ничего, кроме тьмы. Они понимают даже на подсознательном уровне, что мы являемся причиной всего плохого в мире, и именно из-за нашей ненависти друг к другу. Поэтому если мы поднимемся над своей ненавистью и объединимся, мир будет с нами, включая палестинцев. В противном случае мир просто вышвырнет нас отсюда.

Книга Зоар (глава «Ахрей Мот») много веков назад писала о значении нашего единства. Как сказал рабби Шимон: «Вот, как хорошо и как приятно сидеть братьям также вместе». Это друзья, сидящие вместе и неотделимые друг от друга. Сначала они кажутся людьми на войне, которые хотят убить друг друга … затем они возвращаются к братской любви … и благодаря вашим заслугам во всем мире будет мир». Давайте же следовать советам наших мудрецов, чтобы исключить наказания за наше невежество.

Леа Исраэли

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.