Сделать правильный вывод

С момента официальной вспышки Covid-19 прошел почти год, но нам еще предстоит узнать и проанализировать происходящее. Трансформация человеческих связей, которую должен вызвать коронавирус, еще не произошла; она даже еще не началась.

Поскольку мы не видим, куда нам следует идти, мы по-прежнему относимся к Covid как к тяжелому гриппу. То есть, мы сидим и ждем, пока прибудет вакцина, и с вирусом будет покончено. Но Covid – это не грипп. Это результат наших плохих отношений, и если мы хотим сохранить свое здоровье, мы должны работать над нашими отношениями так же усердно, как мы работаем над поиском вакцины.

К тому же ждать вакцины – это игра ожидания, в которой мы пытаемся уклониться от вируса, пока не придет реальное спасительное лечение. Изменение наших связей друг с другом – это задача, требующая участия всех нас. Невозможно улучшить отношения в обществе без участия всего общества.

Результат неправильных связей

Не сразу очевидно, что коронавирус – это результат наших неправильных связей друг с другом. Однако довольно легко увидеть, что на самом деле все наши проблемы связаны именно с этим. Если бы наши отношения были правильные, хорошие, мы бы не эксплуатировали друг друга. Мы также прекратили бы эксплуатировать домашних и диких животных, растения, почву и всю планету; ведь мы это делаем только для того, чтобы победить конкурентов или врагов.

Эксплуатируя всех и вся в таком массовом масштабе, мы выводим всю планету из равновесия и порождаем бесчисленные неблагоприятные последствия, начиная с землетрясений, ураганов и колоссальных лесных пожаров, заканчивая необъяснимым, неожиданным исчезновением видов. Или же происходит вторжением видов в другие части Земли, в результате чего нарушается экосистема, вспыхивают эпидемии и нашествия саранчи, пандемии и устойчивые к лекарствам бактерии. У человека вдруг возникают эмоциональные и психические кризисы, такие как злоупотребление психоактивными веществами, убийства и самоубийства, ожирение, депрессия, а также усиление отчуждения и одиночества. Короче говоря, изоляция человека от других делает мир унылым местом для жизни на всех уровнях.

Но коронавирус по-другому влияет на нашу жизнь. Это не локальная или региональная катастрофа. Это действительно пандемия. Она захлестнула мир как шторм и нарушила жизнь на всех уровнях. Она разрушила многие западные экономики, которые мы считали прочными, за считанные месяцы бросила миллионы людей в депрессию или агрессию, и почти в мгновение ока разрушила основы общества. Последствия пандемии выходят далеко за рамки числа пострадавших и погибших, а также безумных поисков вакцины; вот почему она уникальна.

Остановить вирус!

Единственный способ действительно остановить вирус – это изменить наше поведение по отношению друг к другу. Первым шагом должно стать изменение нашего мышления, чтобы мы не хотели причинять вред другим. Мы должны представить себе, что плохие мысли – это вирусы; думая таким образом, мы «заражаем» других людей своими плохими мыслями и делаем их больными. Следовательно, нам нужно остановить наши плохие мысли, чтобы не допустить распространения чумы.

В природе нет возврата. Мы не сможем возобновить нашу жизнь до прежнего предкороновирусного состояния даже после того, как появится вакцина, (если даже предположить, что она будет эффективна). На данный момент мы диссонируем с реальностью. Реальность переместилась в мир взаимосвязей, где каждый зависит от всех остальных, но наши умы застряли в эгоцентрическом мышлении предыдущего десятилетия. Если мы найдем вакцину, которая действительно будет работать, и попытаемся вернуться назад, то наш конфликт с реальностью будет чрезвычайно болезненным, намного хуже, чем все, что мы испытали до сих пор. Вот почему так важно понимать, куда движется реальность, и следовать за этим потоком, а не пытаться плыть против него.

Может показаться, что молодому поколению, миллениалам, легче приспособиться к ситуации. Однако в то время как пожилые люди хотят вернуться к старому образу жизни, потому что они не знают ничего другого, молодые люди тоже не ищут связи, а просто представляют мир более технологически развитый. Ни один из способов не работает; это не принесет нам счастья и не приведет в соответствие с природой.

Наша проблема в том, что нам нужно понять, принять и приспособить наше мышление к тому факту, что будущее мира заключается в позитивных связях между всеми, в солидарности и взаимной ответственности. Если нам удастся изменить наше мышление, тогда молодые и старые объединятся, все объединятся, чтобы построить лучший мир для всех.

Леа Исраэли

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.