Эмиль Кио

Эмиль Кио. Реализовал главный талант евреев. Родился волшебником, стал мудрецом.

Кио Эмиль Теодорович – волшебник 20 века

Верите ли вы в чудеса? Видели ли вы когда-нибудь настоящих кудесников, которым удалось найти корень таланта? В мире существует множество неразгаданных тайн, и есть люди, которые выбрали своей профессией удивлять и радовать зрителей. Вот таким загадочным магом и волшебником слыл в свое время Эмиль Теодорович Кио, основатель легендарной династии иллюзионистов.

Как распознать еврейские корни? Артистическая юность

Родился Эмиль Теодорович в еврейско-немецкой семье, 11 апреля 1894 года, в Москве. Его отец, Теодор Эмильевич Гиршфельд, работал коммивояжером, мать, Беатриса Германовна Гиршфельд, была домохозяйкой и воспитывала трех сыновей, старшим из которых был Эмиль.

Еще с детства Эмиль мечтал стать артистом. Поэтому, закончив коммерческое училище, в которое определил его отец, он сразу после окончания учебы, в 1917 году, стал актером Московского театра миниатюр. Больше всего молодому артисту удавались роли фокусников и магов, поэтому он решил оставить театр и пойти работать в цирк.

Вначале Эмиль устроился в цирк Александра Чинизелли, в Варшаве, администратором, а затем подрабатывал рабочим сцены и помощником по дрессировке лошадей. Но лучше всего у юного артиста получались фокусы. И тут ему подвернулся случай заменить ушедшего в запой факира. С тех пор начался путь к славе начинающего иллюзиониста.

Волшебник по происхождению

Сначала Эмиль Ренард, а именно под таким сценическим псевдонимом он начинал свои представления, выступал со своими номерами в эстрадных театрах Москвы и других городов Советского Союза.

С 1922 года на афишах набирающего популярность иллюзиониста появилось новое имя, которое вскоре стало известно всему миру – Эмиль Кио.

Существует несколько легенд происхождения сценического имени Кио. Его сын вспоминал: «Когда мой отец, Эмиль Теодорович Гиршфельд, в 20-е годы работал в Варшаве, то жил там на квартире рядом с синагогой, где каждую субботу и воскресенье шла молитва. И хотя отец не знал иврита, рефрен, который звучал в этой молитве, ему запомнился: «Ткио, ткио, ткио (תְּקִיעָה).» Возможно, еврейские корни Эмиля Гиршфельда именно таким образом отразились на всей его жизни, напоминая о нераскрытых тайнах самого древнего народа.

Сам фокусник часто рассказывал друзьям, как прогуливаясь около кинотеатра, он обратил внимание на светящуюся вывеску «Кино», в которой перегорела буква «н». В результате, Эмиль прочитал слово «Кио», которое оказалось настолько созвучным с его представлениями о таинственности, что он решил взять себе такой оригинальный псевдоним.

Еще известно, что Эмиль Кио шутя расшифровал свой псевдоним, как «Киевский известный обманщик», что говорит о хорошем чувстве юмора артиста.

Волшебная сила

Эмиль настолько любил свою профессию волшебника, что, будучи молчаливым человеком, всегда загорался и с восторгом рассказывал о своей работе. Ему очень нравилось удивлять и радовать людей, поэтому он постоянно придумывал новые трюки и окружал свое шоу некой таинственностью. Многие люди считали Эмиля Кио настоящим волшебником и обращались к нему с просьбами о лечении, снятии сглаза. Но он ничего подобного не делал, хотя и не отрицал своих способностей. Ходили слухи, что он владел искусством гипноза и умел предсказывать будущее.

Эмиль Кио совершил своеобразный переворот в профессии иллюзионистов. Он впервые начал использовать такую сложную аппаратуру, которая позволила перенести действие с эстрады на цирковую арену. Публика, благодаря этим новейшим устройствам, смогла обозревать шоу со всех сторон.

Эмиль Теодорович первым надел элегантный черный фрак, вместо традиционного восточного халата фокусников. Он работал с режиссерами, которые помогали делать незабываемые шоу. В его представлениях были задействованы клоуны, лилипуты, красивые помощницы. Эмиль заранее рекламировал все свои гастроли, тем самым обеспечивая полный зал зрителей. Благодаря всем этим нововведениям, представления Кио превратились в яркие, красочные спектакли.

Эмиля Кио признали в шестидесятых годах лучшим фокусником мира и вручили золотую медаль Международной артистической ложи в Дании. Его великолепные феерические шоу очень нравились публике и принесли Эмилю Кио мировую славу.

Цирковую династию Кио продолжили два сына великого иллюзиониста, взявшие псевдоним отца, Эмиль и Игорь Кио.

Время раскрытия тайн евреев

Главным секретом огромной популярности великого фокусника была его огромная любовь к своей работе. Сам Эмиль Теодорович так подвел итог своей деятельности: «Если зритель, глядя на мою работу, получает удовольствие, значит не зря я почти всю свою жизнь посвятил увлекательному и горячо любимому мною делу».

Сама профессия иллюзиониста требовала от Кио покрывать тайной и загадочностью все его трюки, чтобы публика могла восторгаться и удивляться необыкновенным чудесам. И этому желанию людей верить в чудеса Эмиль Кио содействовал не только своими удивительными трюками, но и всей своей жизнью. Едва заметная ироническая улыбка на его губах, легкое похлопывание по загадочным ящикам и аппаратам на сцене, непонятное появление самого актера одновременно в разных концах цирка… Все эти мелочи, да еще многие, скрытые от любопытной публики подробности жизни известного артиста, придавали его личности налет таинственности. Сам Эмиль поддерживал свой имидж удивительного мага и волшебника.

Люди всегда хотят верить в чудеса, ожидают от судьбы чего-то необыкновенного. Но самые главные неожиданности всех нас ждут именно от раскрытия тайн того самого еврейского народа, представителем которого был легендарный Эмиль Кио.  Так же, как прославленный волшебник скрывал свои секреты от зрителей, народ Торы скрывает огромные внутренние тайны под внешними символами. Неслучайно своим сценическим именем Кио взял отголосок еврейской молитвы. Наверно, именно таким образом, на уровне подсознания, происходит воздействие на нас, евреев, наших корней, хотя большинство иудеев этого не осознает.

Главный секрет евреев, передававшийся от поколения к поколению через мудрецов народа Торы, должен открыться в наши дни, через евреев, всему миру.

Ривка Гольдес

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.