НОВЫЙ ДЕНЬ

Стрелки часов монотонно тикали, отбивая минуты… Было ощущение, что время остановилось в этой замерзшей действительности. Едва уловимые блики уличного фонаря слегка освещали часы, напоминающие парящий в небе дирижабль… 2.15 ночи… В полутьме вырисовывались силуэты усталых коллег. Кто-то спал в кресле, кто-то уснул за столом. Удушающая тишина пронизывала воздух.

Мысли бежали одна за одной, возвращаясь вновь и вновь, не находя ответа… Всего 3 месяца, как мир развернулся на 180 градусов, но последние две недели выдались самые тяжелые. Нескончаемый поток больных, тяжелые осложнения, смерти, боль и слезы близких. Кажется, что человечество просто утонуло в страданиях… Да, эта пандемия не оставила равнодушным никого. Наверное, даже самые большие атеисты в это время хотя бы несколько раз задумались о существовании Бога на земле… Да я и сам много раз задавал себе вопросы: для чего эта жизнь ? Почему именно я должен решать судьбы других людей? Да и я ли это решаю? Почему я должен все время принимать это беспощадное решение — кому жить, а кому умирать?!

Прошло три недели с тех пор, как мы безвылазно закрыты в стенах больницы. И только Богу известно, когда мы выйдем отсюда, да и выйдем ли вообще. В этом карантине, длиною в целую вечность, наступают такие моменты, что тоска по дому, жене, сыну доходит до слез. За последнее время дефицит сна переплюнул все рекорды… даже в молодые годы, когда приходилось дежурить через день, не было такого дефицита.

Вспомнились первые шаги в профессии… Огромная радость, что я наконец сдал очень сложный госэкзамен и теперь реально, на практике, смогу помогать людям. Это была моя мечта еще с детства. Сначала я бинтовал лапки раненным собакам и кошкам. Позже вошел в школьную группу, оказывающую первую помощь одноклассникам. Потом трудные годы учебы… Иногда казалось, что не вынесу всех этих зачетов и экзаменов. Но мечта быть полезным помогала все преодолеть.

И вот теперь, вроде бы в самый расцвет моей карьеры врача, когда многое знаю и умею, я вою от всей этой безысходности. Вон там, в реанимации, лежит и еле дышит молодой мужчина. Вчера поступил с легкими симптомами и даже шутил, подбадривая всех нас. Он постоянно пытался кому-то помочь, то улыбкой, то добрым словом: «Этот вирус пришел к нам не случайно, — говорил он своим мягким голосом, — я это точно знаю. Он пришел к нам, чтобы показать, как мы с вами не любим друг друга. Поэтому мы вынуждены удалиться на два метра, разойтись по домам и подумать, как стать терпимыми к близким, друзьям и ко всем людям. И если мы только захотим измениться и стать добрее, вирус сразу уйдет.» А сейчас вот он лежит и еле дышит…. И как помогла ему эта любовь к людям и тот Бог, о котором он всем рассказывал? Бог, от которого, по его словам, исходит только добро и любовь?

Наблюдая за всем этим кошмаром, я понимал, как много невыясненного, непонятного.., но для меня было ясно одно: что заложено начало поиска ответов на все мои вопросы, которые последнее время не покидали меня ни на минуту. Я грузно опустился в кресло и на полном автомате тупо глядел на экран компьютера. Однообразные заголовки, кричащие истории заболевших, фейковая информация… Дойдя мышкой до самого низа, вдруг я увидел заголовок, который кричал сам за себя: 

                  БОГА НЕТ!

«Бога нет. Мы сами создаем Его внутри себя. Бог – это всеобщий закон альтруизма, отдачи и любви. Это положительная сила Природы, которая создала материю и доводит эту материю до подобия Себе. Это не тот Бог, которого имеют в виду люди, плача и умоляя Его быть снисходительным к ним. На протяжении тысяч лет наши мольбы и жалобы ничем не помогают, потому что не этого требует от нас система, называемая Творец! Числовое значение имени Элоким (Творец) равно значению слова Природа.»

Значит, пронеслось у меня в голове, существует система, которая управляет всеми нами? Тогда для чего эта система причиняет нам столько боли и страданий? И чего она хочет от нас? Усталость куда-то исчезла. Глаза продолжали скользить по строчкам, получая ответы…

«Существует неизменная программа, внутри которой мы находимся и должны в ней работать. Ничего не изменится к лучшему, если не изменимся мы и не будем работать над собой, чтобы прийти к доброй связи с другими,» — читал я дальше, с жадностью проглатывая ответы на все происходящее. Ответы, которые жили во мне, но были написаны не мною.

«Каждый человек должен раскрыть эту Природу и научиться жить по ее закону Любви и отдачи». Теперь мне стало ясно, о чем говорил вчера тот молодой мужчина! Я вдруг четко осознал, насколько мы противоположны этой доброй Природе и как много нам нужно еще сделать усилий, чтобы хоть немного приблизиться к ее замыслу. И какой великий смысл есть во всем этом! Так значит совсем не случайно мы, все люди на земле, получили такой общий удар от этой самой Природы?! Нам давно уже надо бы стать человечнее и по-другому начать относиться друг к другу!

Это осознание принесло мне как будто облегчение. И у меня появилась надежда, что после перенесенных испытаний, мы станем лучше и добрее. Стрелки часов монотонно тикали, отбивая минуты… Луч света настойчиво пробивался сквозь плотные занавески… было 6.15 утра… 

Начинался новый день.

Наташа Макаревич

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.