Нас ждут отличные изменения!

Совсем недавно у нас, в Израиле, прошли особые праздники. Песах – Исход из Египта, затем Шавуот – дарование Торы. Подарить Тору нашему народу было не так-то просто. Пока они дозрели и согласились принять подарок, Моисею с Творцом пришлось устроить им сложные испытания. 

Когда наступила засуха и голод, народ Израиля пришел в Египет – там им дали работу и еду в обмен на рабство. 210 лет тяжелой работы, пока Творец не напомнил народу о его предназначении.

Евреи решили покончить с рабством, но готовности и веры у них не было. Убегая от своих преследователей они уперлись в Красное море. Куча претензий и жалоб обрушилось на Моисея: «Куда ты нас привёл? В Египте все было понятно, а тут – неизвестность! Что с нами будет?»

Только после прыжка Нахшона, море чудесным образом расступилось и евреи последовали за Моисеем по морскому дну. 

Только через такой прыжок происходит переход из старого насиженного в новое, неизведанное. Когда народ прошёл, воды сомкнулись и потопили египетских преследователей. 

Евреи радовались недолго. Увидев перед собой пустыню, жалобы и обвинения снова обрушились на Моисея: «Ты сломал нам жизнь, мы чуть не утонули, нас чуть не убили, здесь нет еды…». Несмотря на то, что Творец вёл народ по пустыне и совершал для них чудеса – поил, кормил и защищал – они постоянно жаловались, сомневались, и вспоминали о прошлом.     

Добравшись до конца пустыни они послали разведчиков в Землю обетованную. И тут снова сработал механизм нежелания изменений: «Там и правда текут реки, полные молока и меда, но земля занята! Там живут хананеи – двухметровые великаны!».  

Тогда Творец сообщил народу: «Будете скитаться по пустыне 40 лет, пока не вырастет новое поколение!». Вместо того, чтобы стремится вперёд, вы озираетесь назад, у вас нет веры и решительности, и поэтому вы тормозите себя и весь процесс изменений. Ну что ж, поумнеете со временем…

История исхода из рабства египетского несколько аллегорична и можно предположить,что она рассказывает о человеческом  нежелании меняться.

Представьте пустоту и горечь, которую они прочувствовали – прекрасные возможности и полная нереализованность. 

В таком состоянии внутренней порабощенности, многие обнаруживают себя в отношениях в семье и социуме и сегодня.  

Люди живут как во сне – взаимодействуют друг с другом на автопилоте и не получают от этого ни счастья, ни удовольствия.

Мы и сегодня живем, как в рабстве евреи когда-то, забываем кто мы на самом деле, довольствуемся однообразной, не приносящей радости жизнью и виним в своих несчастьях окружение. Перед любыми изменениями начинаем жаловаться, вместо того, чтобы действовать.  Ожидаем от жизни подарков, а сами не хотим прикладывать к своим изменениям никаких усилий. А когда получаем подарки судьбы, как евреи чудеса от Творца – относимся к ним, как к само собой разумеющемуся явлению.

Сделаем снова реверанс в историю еврейского народа и вспомним, что вход в землю Израиля произошел только тогда, когда весь народ объединился в едином желании следовать главному правилу Торы – возлюби ближнего как самого себя. Тогда они получили ту силу, которая их и направила к изменениям. 

А почему бы и нам сегодня не захотеть так же в едином порыве принять на себя это простое правило и понять, что к желаемым изменениям можно прийти и без тяжелых и тревожных душевных скитаний. Я искренне желаю всем нам принять важные для себя решения, оставить всякие сомнения и прошлый опыт, объединить желания вместе для получения сил, настроения и вдохновения. И для этого нужно совсем немного – чуть больше думать о ближнем и чуть меньше о себе любимом…

Нас ждут отличные изменения, дорогие мои читатели!

Давид Гру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.