Израиль – наше общее сердце

С ростом коронавируса, падением экономики, ростом беспорядков и антисемитизма, все больше друзей и знакомых хотят переехать в Израиль. Если последние несколько лет две трети репатриантов было из России и Украины, сейчас ожидают очень большой приток из США(лидеры – Нью-Йорк, Калифорния и Нью-Джерси) и Европы, особенно из Франции и Латинской Америки.

Это не просто побег от настигающих бед. Коронавирус и карантин, который закрыл людей дома, дал возможность глубоко задуматься о своей жизни, о том, что является главным и важным. Жизнь в Америке стала неожиданно гораздо более хрупкой, чем прежде. Мир каждого меняется каждый день и не всегда с оптимистичной перспективой. 

Бизнес сворачивается, рабочие места, даже для востребованных специалистов, сокращаются, на улицах становится небезопасно. Все время сидеть дома с детьми – нет ни возможности, ни сил. Поэтому сегодня происходит «психологический драматический внутренний переворот» у евреев диаспоры, когда большая часть из них готова изменить свою жизнь и начать новую ее версию в Израиле.

В это трудно было бы поверить, т.к. еще много евреев остаются либерально настроенными, а значит – против Израиля, несмотря на нарастающую угрозу отовсюду.

Но истории друзей говорят об обратном – внутри человека происходит серьезная трансформация. Еще пару лет назад на мягкое приглашение приехать в Израиль, в страну с благоприятным во всех смыслах климатом, слышались отзывы: «Спасибо, конечно, но в Израиле такая скудная культурная жизнь, и практически отсутствуют архитектурные шедевры, да и остальной досуг для нас, жителей мегаполисов бедноват и однообразен». Многие знакомые спрашивали после краткосрочных поездок в Израиль: «Что тебе нравится в Израиле? Это же Одесса 80-х годов – сплошной «совок».

Сегодня Израиль становится для многих страной, в которой настоящие, правильные отношения между людьми, которых не встретишь в другом месте. А в период карантина пришло понимание, что Израиль – это не просто государство лучше других стран справившееся с пандемией, но и «наш дом», в который начинают все стремиться мощным потоком.

Израиль будет открыт для новых репатриантов, как он принимал евреев на протяжении прошедших 72 года, когда был бедной страной и когда более успешной, т.к. каждая волна репатриации привносит в страну не только необходимые высококвалифицированные кадры, но и интеллектуальный, культурный дух, тем самым обогащая страну  и друг друга – это дает народу Израиля огромный потенциал для развития

Время собирать камни

Коронавирус и связанное с этим давление на евреев, как внешнее, так и внутреннее, усиливает мысли иудеев о возвращении в Израиль, на Землю обетованную, как самое безопасное место для них, в том числе с точки зрения воспитания детей. 

2500 лет назад было рассеяние колен Израиля. Сегодня мир настолько сжимается, что у всего большего количества евреев за границей, несмотря на достигнутый достаток и благополучие, растет ощущение, что они не дома, они – чужие в любой стране мира. Даже в таком современном Вавилоне, как Америка или Канада – и там им нет места. 

Сейчас, когда закрыты воздушные пути, мысль – «Израиль закрыт» –  звучит особенно зловеще и предостерегающе для евреев, даже для тех, кто родился за границей и ни разу не был в Израиле.

Опасность сближает

Антисемитизм и другие опасности сближают всех евреев между собой. Пока всех объединяет только то, что они евреи, но прорастает также и новое чувство – «мы часть народа Израиля».

Если еврей хочет вернуться, он сможет это сделать. У Израиля есть обязанность – принять каждого еврея, где бы он не находился, т.к. это наш народ. 

Мы должны не только принять всех, но и создать среду, в которой каждый будет чувствовать надежное плечо друг друга. И неважно, что они думали или делали прежде, жили ли благополучно в диаспоре, а теперь им плохо, и они приезжают. 

Израиль – это убежище, духовный, культурный и народный центр для каждого еврея.

Общий дом нужно построить в сердце

Традиционно израильское общество не любит новых репатриантов, хотя и хочет их. Сегодня нам важно научиться относиться к ним, как к своим самым близким родственникам.  Как к собственным детям, несмотря на их не похожий характер, нрав и поведение. Мы любим, дорожим и заботимся обо всех. Эти дети наши!

Если мы так будем относиться к репатриантам, то увидим, какой огромный человеческий потенциал они привнесут в страну. Ведь вся история с пандемией, несмотря на внешнюю дистанцию, направлена на внутреннее, человеческое, сердечное сближение. И особенно это касается всего народа Израиля, который приезжает и возвращается в страну, в свою страну, домой, где все вместе как один. В этом сущность нашего народа. 

Правило Гилеля

В древности ответил Гилель человеку на просьбу обучить его Торе, пока он стоит на одной ноге:«Не делай другому то, что ненавистно тебе». Нам нужно, несмотря на привычное сопротивление, добиться единства между собой как один человек с одним сердцем. 

Ведь в человеке заложена разрушительная тенденция пренебрегать или издеваться над отличным от него. Но сказано: «Я создал злое начало и создал Тору ему в приправу», положительную силу, которая исправляет зло в человеке. Если мы научимся этому преобразованию, то поймем, как относиться ко всем. 

И тогда уже в очень скором будущем все мы изменимся. Каждый репатриант почувствует, что он «на руках матери»: о нем заботятся, он желанный, все думают только о нем. А все мы живем в самом спокойном месте, потому что  здесь все действуют по принципу: «Все прегрешения покроет любовь» и «возлюби ближнего, как самого себя». 

Высокие слова. Никогда не думала об этом в диаспоре. Но сегодня в Израиле есть предвкушение и нарастающая уверенность, что это будет новая страница в нашей истории и мы ее раскроем.

 

Ларина Ликворник

1 комментарий

  • Рада жить в одной стране с такими единомышленниками, в добрый час всем нашим местам, планам и новым чудесным программам воспитания и просвещения ( от чудесного слова Свет!)…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.