Не лекарство, а перерождение

В дни коронавируса в Израиле и карантина поход в магазин – небезопасное путешествие. Но кушать хочется и пришлось идти. Вышел поздно вечером, чтобы встретить как можно меньше людей. Обычно полный супермаркет был пуст, человек десять покупателей. Работники уже готовились к закрытию, уборщик работал моечной машиной. В одном месте ему нужно было пройти с машиной между двух касс, в одной из которых стояла женщина, укладывая свои многочисленные покупки в тележку. На просьбу уборщика подвинуть тележку она пошла на принцип и ответила отказом – дай мне закончить! В итоге у остальных не было возможности подойти к кассе. Когда ее стали просить подвинуться она стала шуметь. Потом пошла жаловаться в главную кассу. Я успел услышать суть ее жалобы – с ней невежливо говорят. Когда же ей еще раз сказали, что она задержала людей, она стала беззастенчиво посылать куда подальше.

Больше всего поразило в этой истории то, как легко, на ровном месте, из ничего происходят с нами такие конфликты. Вроде давки нет, можно и уступить. Но нет! Уступать – это не наше. Всё что угодно, только не это. Осталось горькое чувство, что по-другому мы уже не можем. Что это? Наша природа? Непреодолимое стремление к самоутверждению за счет других? 

В такие моменты приходит крамольная мысль – вирус явно вовремя подоспел. Нам надо посидеть в домах и подумать над своим поведением. Моисей водил народ по пустыне 40 лет, пока все старое поколение не вымерло, и не родилось новое, готовое к жизни в новой земле, по новому принципу – в дружбе и согласии друг с другом, как сказано «один человек – с одним сердцем». Может и нас не мешало бы таким образом «подлечить»? А то мы маски надеваем, руки моем спиртом. А существовать по-хорошему друг с другом не хотим.

Откуда взялся этот вирус? Где его вывели, в каких лабораториях? Америка обвиняет Китай, Китай – Америку. Люди готовы подозревать в беде кого угодно, только не себя. А вирус тем временем проник во все точки мира, даже в такие дыры и острова, названия которых мы никогда раньше и не слышали. Так может это не лаборатории, а мы сами наводим на себя порчу, а вирус – это симптом порчи отношений между нами? 

Невозможно же всю жизнь тратить на борьбу с себе подобными. Неужели ради этого мы живём? Неужели наше счастье только в том, чтобы самим подняться, а кого-то опустить? Если такова наша природа – неужели в природе не найдется и другая сила, которая поможет нам стать другими, заново родиться в правильных отношениях между собой? 

Я молюсь за то, чтобы как можно быстрее нашли лекарство от коронавируса и спасли как можно больше людей. Но не меньше я молюсь и о том, чтобы мы стали ближе друг другу, если не товарищами и братьями, то хотя бы людьми. Верю, что именно это и есть настоящее лекарство от любых вирусов.

 

Аарон Гумник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.