Условия перемирия

Несколько дней назад объявлено о прекращении огня. Очередная, время от времени повторяющаяся война окончена. Но память еще не отпустила ужасные картины насилия, ненависти и противостояния… 

Погрузились в хаос и страх города Израиля, которые когда-то считались символами еврейско-арабского сосуществования. Беспорядки и линчевания, разрушили еще совсем недавно существующие понятия «мирные районы»

Крупные израильские города – Хайфа, Яффо, Тель Авив, Петах Тиква, Ашдод – горят в результате непрекращающегося обстрела террористами ХАМАС. Тысячи ракет нацелены на израильское население, и тут же – последующий военный ответ в Газе… 

Так почему же мост между обоими народами охвачен пламенем гнева? Потому что на самом деле никогда не было такого моста, не было реального мирного, человеческого сосуществования. Были полицейские и охранники, сдерживающие возмущение, и не позволяющие обеим сторонам разогреться до предела. Но в определенной ситуации такой предохранительный клапан просто не срабатывает, сгорает и взрывается.

Иллюзии и реальность

Нам нравится раскрашивать реальность в розовый цвет, но всем известно, что со стороны арабов ненависть к нам никогда не исчезала. Нам нужно говорить об этом, признать это и постараться понять, что это не случайно, что есть на то причина, и в чём же она. Только так мы сможем наладить принципиально выверенные взаимоотношения с арабами, не заслоняя правду красивыми сказками и наивными восклицаниями типа: «Ох, как это случилось? Ведь мы так хорошо ладили!»

Нам нужно научиться создавать по-настоящему дружелюбное существование, научиться строить его и последовательно оберегать. 

Но для этого нужно обоюдное желание, иначе ничего не получится. Это требует готовности, взаимного, полного согласия и решения, к которому мы пока что не готовы, но зато согласны продолжать эту постоянную жизнь, полную конфликтов и войн.

Наши ненавистники глубоко внутри чувствуют, что мы им мешаем, как песчинка в глазу, от которой они должны избавиться и которую невыносимо терпеть. Вот как они относятся к нам. Будто мы причина всех их страданий. Даже самые небольшие ссоры между ними, возникающие без нашего участия и не имеющие к нам никакого отношения, воспринимаются как происходящие из-за нас, и они все равно указывают на нас как на виновников случившегося. Это касается не только наших двоюродных братьев из смешанных районов, но и всех граждан мира.

Источник всех проблем

В глубине души арабы и не арабы чувствуют, что мы являемся источником всех их проблем, даже самых личных. Ощущение этого и ненависть к нам настолько велики, что если бы они могли, они бы давно убили нас. Не потому, что мы такие умные и могущественные, а потому, что именно из маленькой точки, называемой Израилем, человечество нуждается в распространении чего-то нового – новой формы взаимоотношений, сердечной внутренней связи, которые являются решающим фактором для всего мира. 

Сто лет назад выдающийся мудрец – каббалист рав Иегуда Ашлаг (Бааль аСулам) писал в «Сочинениях Последнего поколения», что Израиль «…должен дать народам нечто новое. Этого они ожидают от возвращения народа Израиля в свою землю»… Справедливость и мир. И эта мудрость приписывается только нам.

«В отличие от этого нынешнее светское возвращение не производит никакого впечатления на народы, и следует опасаться, не продадут ли они независимость Израиля ради собственных нужд…
И нет надобности говорить о возвращении Иерусалима».

Мы должны выполнить свою функцию – принести народам мир, стать примером единства и любви. В этом и состоит значение слов еврей, Израиль, иудаизм. Не выполнение своей роли приведёт к полному хаосу, и в первую очередь почувствуем это мы.

«Весь сионизм в итоге упразднится, если… упразднится возвращение Израиля…и жителям предстоит много выстрадать. Без сомнения, постепенно они или сыновья их будут выкорчеваны из страны, и останется лишь ничтожное количество, которое в итоге ассимилируется среди арабов».

Сегодня еврейский народ глубоко разделен. Но мы обязаны быть людьми, чьи связи между собой самые правильные любящие и красивые, самые близкие.

Начало исправления разлома лежит внутри нас и исключительно между нами. Внутри нас сила единства расширится кругами по всему миру. Это порядок, который нельзя изменить; это высший закон природы. Сначала нам нужно достичь любви к Израилю внутри нас, а затем достичь любви к миру, привязанности ко всему человечеству и приверженности Высшей Силе.

«…тогда можно будет отстроить Храм, возвратив всё былое великолепие, и это, конечно же, доказало бы всем народам правоту Израиля в возвращении на свою землю.»

     (Бааль Сулам «Последнее поколение».)

 

Леа Исраэли

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.