Интернет и Беня

Бегом от Фараона, не выходя из дома

Из сборника «Маленькие истории большого дома»

Какой божественный аромат доносится из кухни. Как же мне повезло, что я 15 лет назад на ней женился. Мало того, что она прекрасно готовит, она хороша собой, успешна, прекрасная жена и мама. Старшая доченька вся в нее. Помогает маме на кухне. Могу себе представить каким великолепным будет сегодня вечером праздничный пасхальный стол. Одно только огорчает, что мы не сможем собраться нашей большой семьей за одним столом. Карантин. Мы его строго соблюдаем, и очень переживаем за наше старшее поколение. Моя мама страшно расстроилась. Но я ее успокоил и сказал, что мы будем вместе как и раньше, во все предыдущие годы, но только по Интернету. И вся наша большая семья и все наши друзья собираемся за одним виртуальным столом. Я тоже заканчиваю последние приготовления: огромный экран уже висит над столом, все подключено и работает. Последние штрихи. Мы с младшим братом — он переехал в Канаду — тестируем картинку и звук. Эх, как Интернет соединяет людей!

—Сенчик, ты меня хорошо слышишь? Что-то картинка замедлилась. А тебе меня слышно? 

Только бы трафик не подвел. Все сейчас сидят в Интернете. Картинка застыла. Интернет завис. А вот теперь и сигнал пропал. Звоню провайдеру. Дозвонился. Автоответчик монотонным голосом: «Временные технические неполадки на неопределенный срок». Опаньки! Нежданчик! Мама этого не переживет.

—Люди! — кричу своим на кухню. — У нас упал интернет. Когда восстановят, неизвестно.

—Пойди к соседям. Разузнай. 

Открываю дверь в коридор. А там уже во всю стоит галдеж. Во всём доме накрылся интернет. Шансы на семейную встречу нулевые.

Все переговариваются, волнуются. Обычно такое бывает, когда перекрывают воду или электричество. А тут на тебе, интернет отключили. 

—Я не могу жить без интернета! — кричит дама 80 лет этажом ниже.

—Перекрыли кислород! — орет басом мужик сверху.

—Вай, фая нету! Какой облом! Я должен был получить 200 голды. Умираю! — кричит Рони, мальчишка из квартиры напротив.

И еще крики, крики, разные голоса…

—Мой фейсбук… я просто сойду с ума!

—Я не могу жить без интернета!

Сзади меня дергают за рукав:

—Папа, Беня все знает. Он в интернете сечет.

—Беня, какой Беня?

—Тот, что в пентхаусе живет. Молодой парень.

—Народ, иду к Бене. Кто со мной?

Всей толпой добирались минут 15: молодежь по лестнице, пожилые на лифтах.

На пороге Беня в шортах и в футболке удивленно смотрит на всех нас.

—Беня, мы к тебе! — громко объявляет моя дочь. — Всему дому вырубили интернет. Спасай!

—Ну, заходите. 

Вваливаемся в просторный салон. 

—Дезинфицирующий гель для рук на полке у входа. Заходите и рассаживаетесь, кто где хочет. Держите дистанцию. Посмотрим, что можно сделать.

—Вау, какая техника! А это что? А для чего? Мне можно потрогать? — летит звонкий мальчишеский голос под потолок.

—Шикарная у вас квартира, молодой человек! И как оформлена интересно под студию!

—Вот они как живут, молодое поколение!

—Однако!

—Беня, у тебя интернет не выбило? — удивляется моя дочь

—У меня интернет всегда есть. Мне так по работе положено. Своя спутниковая станция здесь на крыше. Давайте посмотрим, в чём ваша проблема и как можно ее решить.

Бенины руки виртуозно побежали по клавишам. На экранах забегали цифры, таблицы, команды.

—Где Вы работаете, Беня? Чем занимаетесь?

—А он — системщик. Таких как он во всем мире по пальцам пересчитать можно, — тихонечко говорит моя дочь, — он невероятно крутой.

—Да, такого у нас в молодости не было. Как вам повезло родиться в век Интернета. 

—И не говорите. Интернет соединил весь мир! Смотрите, как современные технологии двигают мир.

—А Вы напрасно так считаете, — Беня, не оборачиваясь. — Это мир развивается и порождает новые технологии. Мир раскрывает свою глобальность, проявляя новые многочисленные связи между людьми. И немедленно вслед за этим, в результате этого возникает всемирная паутина. И никак не наоборот.

—А вы представляете себе? Мне сегодня утром, я даже ответить не успела, прилетел совершенно хамский комментарий от незнакомого мне человека.

—Хм, а что тут удивительного? Все сети завалены хамством, троллингом, флудом, жестью —полный беспредел! Стоит только с кем-то не согласиться или высказать свое отличное мнение, даже просто еще один взгляд на ту же проблему, как на тебя немедленно, тут же, выливают ушат грязи. 

—Ничего удивительного, — бросает Беня, продолжая стучать по клавишам. — Сеть людей связала и вместе с этим проявила недоброжелательный характер сегодняшних человеческих отношений. Нетерпимость. Зависть. И стремление подчинять, унижать и манипулировать. И хорошо, что это всё вылезает наружу. Знаешь диагноз — понятно что лечить.

—Человеческую природу не изменишь, — раздался знакомый бас.

—Не скажите, голубчик, жизнь надо рассматривать в развитии, — возразила Розалия Фукс. — Решать, откусив незрелое, кислое, горькое яблоко, что оно таким и останется, когда созреет, просто глупость.

—Вот это да, прямо в точку! Когда мы с мальчишками в деревне яблоки воровали, так оно и было: с одного и того же дерева зеленое сорвешь в начале каникул, отрава какая-то, а в конце сладкое, просто обалдеть.

—А мы у себя в Инстаграме все это быстро просекли. Мы для себя установили правила: не критикуем, мнение каждого важно, говорим коротко, продолжая и развивая мысль друга; сказать должен каждый, — вдруг вмешалась моя дочка.

—Да, у нас там все равны, — продолжает Рони. — И нет главных. Все важны и все равны.

А потом, задумавшись, добавил:

—Ох, как это не просто! Зато оно того стоит.

—Опаньки! Нежданчик! — возглас Бени. — Неужели тинейджеры уже нащупали тропинку?! Ребята, после праздника, зайдите ко мне поговорить. Мне надо с вами посоветоваться.

Я смотрю на часы. Время поджимает:

—Скажите, Беня, как у нас там дела с интернетом?

—Пока еще не разобрался, — бросает Беня не оборачиваясь и продолжая стучать спокойно по клавишам.

—Ну, надо же было этому случиться прямо перед самым праздником! — вырвалось у старушки с 3го этажа.

—Неужели Вам так важен интернет? — спросил басовитый голос.

—Что вы заладили: интернет-интернет? — продолжала старушка. — Карантин. Я из дома выйти не могу. Я в группе риска. Пандемия на всех нас свалилась. Прям как казнь египетская. Чем мы это заслужили?

—Заслужили. Еще как заслужили, — заявил молодой женский голос. — Пошла вчера к рынку закупиться. И что вы думаете? Простые защитные маски, цена которым три за десять, у него были три за сто. Обычный репчатый лук вместо трех за килограмм, сейчас девять. Да всё дороже! Я у него спрашиваю: «А почему так дорого?»

А он мне, улыбаясь на голубом глазу:

—Так это же сейчас всем надо! Все равно купят.

—Да это что? — подхватил бас. — Вчера смотрю, мужик снимает деньги из банкомата. Деньги кладет в карман. Спускает маску вниз, плюет,  сморкается и размазывает рукой по экрану и клавиатуре. И быстро смывается.

—Да полно сейчас таких! — не удержался я. — Кто наживается на несчастье: кто по мелочам, а кто по крупному.

—А знаешь, папа, — как-то не по-детски произнесла моя дочь. — Может быть, это хорошо, что вирус вынес наружу всё, что было внутри так глубоко запрятано. Всю эту мерзость. Может быть этот Пасхальный седер будет не просто данью традиции, посвященный чему-то там происшедшему где-то там несколько тысяч лет назад. А поводом задуматься, что Египет здесь, мы у Фараона в рабстве. И пришла нам пора бежать. Жизнь так продолжаться не может.

—Я тоже так не хочу! — обвел всех требовательным взглядом Рони. — Хорошо бы этот карантин продлился подольше. С полгодика так, не меньше.

Все ошарашенно посмотрели на Рони, и не произвольно стали отодвигаться друг от друга. Наступила тишина.

—Всё, готово! — крикнул Бени. — Минуточку вашего внимания. Ситуация такая: ваш провайдер в серьезной проблеме. Связь через него не удалось установить. С этого момента и до конца праздника я всех вас подключу через себя. На всех хватит!

—Я же вам говорила, что он клевый! — с гордостью сказала моя дочь. 

—Я спасён. Мама будет довольна, — подумал я про себя.

—Успею до праздника перекинуться в картишки с девчонками. И может быть даже пару копеек выиграю, — просияла старушка.

—Быстро бегу. Может клиент еще не сорвался. Успею всучить ему опционы до праздничка. — Понесся к дверям, бас.

—Ну я ему выдам по полной! Он и не знает с кем связался!…

Зал быстро опустевает. Посредине стоят молча Бени, Рони и моя дочь. И я вижу, что им не надо слов. Им все давно уже понятно. Последней мимо меня проходит Мадам Роза, улыбаясь мне загадочной, доброй улыбкой:

—Ваша дочь, просто чудо! Они — настоящие. За ними будущее! 

Никогда не знаешь, кто живет с тобой рядом!

Лев Воловик, Лея Туркия

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.