Красные анемоны и знаки Природы

Цветение каланиёт (анемонов) — природное явление, «сводящее с ума» любителей природы. В феврале – марте под звучным названием «Даром Адом» (Красный Юг) проходят фестивали, посвященные этим цветам. В северо-западном Негеве*, в районе нескольких кибуцев, расположенных в двух шагах от границы с сектором Газа, самые роскошные бескрайние поля, окрашивающиеся в яркий красный цвет.

Несколько лет фабрика, на которой я работала, находилась в районе, дорога к которому проходила через эти живописные места. Ежедневно, из окна рабочего микроавтобуса, можно было любоваться красотами полудикой природы. Часто дорогу перебегали лисы, волки, зайцы, гиены… По скошенным полям и придорожным пролескам паслись стада баранов и коз, подгоняемые подростками-бедуинами. Однажды дорога на работу нас сильно удивила.

— Смотрите, каланиёт!!! В начале декабря?! — воскликнул водитель, заставив всех встрепенуться и прильнуть к окнам.

— Причем, исключительно на стороне сектора Газа. — заметил сидящий рядом с ним начальник.

— Это знак Свыше! Быть войне. – ошеломил всех неожиданным выводом машгиах*.

— На дороге со стороны Израиля ни одной красной точки. — торжествующе произнес парнишка, через неделю уходящий в армию, — значит мы не пострадаем…

— Природа дает нам знаки!! — дуэтом пропели девчонки-подружки в конце салона. По обыкновению, они мирно дремали, прижавшись друг к другу. Но пропустить такое?! …

— Явление, достойное книги рекордов Гиннеса. — прохрипел технолог, открывая шторку на окне.

— Может, это предупреждение?! — предположил водитель. — Стоит держаться подальше от красной стороны дороги.

Как оказалось, он был прав. Через несколько дней после увиденного нами, началась очередная война с Палестинской автономией. В месте, с преждевременно зацветшими каланиёт, было особенно «жарко». Мы ездили на работу и домой в объезд — это долго, но безопасно. Каждый раз, вспоминая эпизод с преждевременным цветением анемонов, задаюсь мыслью о том, насколько тесно взаимосвязано развитие человеческих взаимоотношения с явлениями природы.

Дорога, по которой мы ехали, как разделительная полоса между противоположными состояниями: буйством красок (вспышками ненависти) с одной стороны, и умиротворением (стремлением к добрым взаимоотношениям) с другой. В мирное время мы часто забываем о ценности заповеди «не навреди». Выражение неприятия и ненависти друг к другу – явления не редкие. Но в моменты угрозы, задремавшая человечность просыпается. И наполняет пространство между нами поддержкой, заботой, вниманием. Мы вспоминаем о важности согласия и братского единства.

«Нет человека праведного на земле, который сделал хоть что-то праведное, не согрешив перед этим», гласит еврейская мудрость. Видимо, не осознав зла в себе, мы не сможем исправить его на добро. И природа находит множество способов, чтобы напомнить нам об этом.

 

*Негев – южный округ Израиля.

*машгиах – наблюдатель за соблюдением кашрута.

 

Алла Певзнер

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.