ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

В эту нежданную «эпоху коронавируса» часто звучат призывы к объединению людей. Многих это раздражает: что значит – давайте объединяться? Нам что, как детям, встать в круг, взяться за руки и запеть вместе: «Пусть всегда будет солнце»? Ну, взяться за руки нам, наверное, еще долго не удастся, а вот запеть вместе – это неплохо, конечно, но речь о другом. Я – человек конкретно мыслящий, поэтому буду приводить примеры, как лично я понимаю объединение.

Когда я была девочкой и жила в России, мы, как и все, ставили на Новый год елку и вешали на нее гирлянду из лампочек – это очень красиво. Но однажды лампочки не загорелись, и мой старший брат сказал, что, наверное, одна или несколько лампочек перегорели и поэтому гирлянда не горит. Он устранил неисправность, включил гирлянду в сеть, и она засияла огнями. Это был для меня урок на всю жизнь: в гирлянде было так много лампочек, но она не смогла гореть только из-за одной неисправной. Это и есть для меня объединение: соединение в одно целое и включение в сеть.

Вы можете сказать: мы не лампочки в сети. А разве вы не заметили, что мы все уже давно находимся в сетях, которые называются «социальными», и связь между самыми разными и совершенно незнакомыми людьми происходит по всему земному шару? Как будто по какому-то высшему замыслу нас пытаются объединить в одно, единое человечество. Но мы изо всех сил сопротивляемся и упорно цепляемся за свою неповторимую индивидуальность и якобы свободу. И ведь все одиноки и несчастны, все хотят любви и тепла, но только пусть любят лично меня. Между тем, как объединение людей дает такой мощный импульс для всеобщего счастья и даже некую эйфорию. Хотите примеры? Пожалуйста, у меня их много.

«Чем мы можем тебе помочь?»

Я приехала в Израиль в 2000 году с семьей сына. Первые годы были тяжелыми, как, наверное, у всех. Мой сын – художник – не смог найти профессию по специальности и решил попытать счастье в Англии. Он надеялся, что как-то там устроится и вызовет к себе жену с двумя маленькими детьми. Однако всеми окружающими это было воспринято так, как будто он их бросил. В это время в городок, где жила моя невестка с детьми, приехали представители какого-то еврейского благотворительного фонда и спросили в мэрии, нет ли у них на примете семьи, которой нужна помощь. Тут вспомнили про мою невестку. Ей сообщили, что приедет телевидение и с ней сделают передачу, чтобы помочь семье. Передачу сделали. Зрители увидели на экране молодую красивую женщину, которая в очень маленькой кастрюльке что-то готовила. Рядом, на диване, спала маленькая девочка, а около нее играл мальчик чуть постарше. Передача получилась очень трогательная, к тому же женщина, хотя и была новой репатрианткой, свободно говорила на иврите. Телефонные звонки начались сразу после передачи, телефон готов был разорваться от обилия звонков. Люди спрашивали: «Чем мы можем тебе помочь?». А на следующий день начались визиты. Израильтяне приносили игрушки и не только. Одна из комнат была завалена игрушками, играми и детской одеждой. Представители одной фирмы привезли горячие обеды и сказали: Мы посоветовались с коллегами и решили, что еда – это для тебя и детей самое главное. Другая фирма привезла новый телевизор. Третья – талоны на товары, стоимостью до 1000 шекелей. Но самое главное, представители благотворительного фонда сдержали свое слово: были выделены деньги в мэрию, и в течение года невестка получала ежемесячно сумму, равную месячной квартплате.

Все солдаты – наши дети

Другой пример. Об этом случае был написан рассказ. В социальных сетях появилось сообщение, что погиб солдат-одиночка (так в Израиле называют солдат, у которых нет родственников) и просили тех, кто может, приехать на его похороны. Был указан адрес где-то на севере Израиля. Рассказчик этого случая поехал на похороны вместе с сыном. Когда их машина выехала из центра страны, то попала в пробку, которая совсем не продвигалась вперед. Отец с сыном вышли из машины, стали разговаривать с другими водителями, и тут выяснилось, что все эти люди, которые были на машинах впереди них, тоже ехали на похороны всем незнакомого солдата-одиночки.

Ракета упала в раю

Этот случай произошел непосредственно  там, где я теперь живу. А живу я на юге страны, в прекрасном и очень красивом месте на берегу моря. В нашей деревеньке живут пожилые люди, в основном, репатрианты из бывшего Советского Союза. Все гости, которые у нас бывают, говорят одно и то же: «Вы живете в раю!». Это произошло в прошлом году. В тот день я отправилась в прачечную, которая находится отдельно от жилой части деревни, как и администрация. Вдруг раздался очень сильный взрыв. Я подумала, что возле деревни упала ракета (такое уже случалось раньше), но увидела, что работники администрации бегут вниз (деревня расположена на горке, администрация и прачечная находятся наверху). И тут же, не прошло и пяти минут, как мимо меня промчалась пожарная машина, за ней, с кинокамерами, как с автоматами наперевес, бежали операторы с телевидения, а за ними ехала машина «Скорой помощи». Одновременно зазвонил мобильник, звонила одна из моих подруг: «Ниночка, по телевидению передали, что в вашу деревню попала ракета, как ты?». «Да я вот тут белье собралась стирать…»  (Ребята, я понимаю, как глупо это тогда звучало). Тут же откликнулись и другие подруги. Самое смешное, что я-то совсем не в курсе… В общем, ракета попала в один из дворов на последней нижней улице. Осколками был нанесен ущерб нескольким комнатам, а комната, возле которой упала ракета, была частично разрушена, и женщина, которая там жила, получила осколочные ранения. Ей была оказана помощь на месте, после чего ее увезли в больницу. Вот об этой пострадавшей несколько слов. Ну, во-первых, ей так отремонтировали комнату и двор, что они выглядят гораздо лучше, чем до попадания ракеты. Во-вторых, ей купили новые электроприборы: холодильник, телевизор и пр. В-третьих, она получила довольно крупную денежную компенсацию. Когда она находилась в больнице, ей исполнилось восемьдесят лет, и в этот день ее навестили школьники с цветами и воздушными шарами, которые исполнили в ее честь концерт – в общем, растроганная женщина сказала, что еще никогда в жизни у нее не было такого замечательного дня рождения.

К чему я рассказываю все эти истории? Да к тому, что в нашем народе, где-то очень глубоко, наверное, на генном уровне, живет память о том, что когда-то мы все были едины, все ощущали себя одним народом, одной семьей. Конечно, эта память порядком поистерлась во времена рассеяния и ассимиляции. Но в трудные минуты словно щелчок раздается внутри, и память просыпается. Особенно это чувствуется во время войны, а в Израиле, к сожалению, войны не редкость. Как я уже говорила, я живу на юге Израиля. Ашкелон находится всего в двадцати километрах от Газы. Нас тут и без войны периодически обстреливают (см. рассказ выше), а уж во время войны… Я помню последнюю войну в 2014 году. Мне написала подруга из Иерусалима: «У меня двухкомнатная квартира, приезжай, у тебя будет своя комната». Мне написала подруга из Тель-Авива: «Мы с мужем живем в трехкомнатной квартире, приезжай, мы отдадим тебе одну комнату». Но я никуда не поехала. Почему? Это трудно объяснить. Тогда было такое объединение всего народа. И разве только меня звали к себе подруги? Звонили и писали другим, и не только родственники и друзья, но иногда совсем незнакомые люди приглашали жить к себе жителей юга страны. Это было удивительное время. Конечно, было тяжело, война есть война. Но такое единение народа, да, именно то объединение, о котором я пишу. Какие тогда писали письма, какие появлялись песни и видео… – нет у меня слов, я не могу объяснить это состояние. А круги прямо на улицах, когда совершенно незнакомые люди садятся в круг и говорят о самом больном и о самом важном…

Где теперь все это? Почему нас обязательно должно шарахнуть, чтобы в нас проснулось это чувство единства?! Почему мы не можем всегда помнить о том, что мы – одна семья? Ведь мы приехали сюда, чтобы быть вместе, быть одним народом, а не выяснять отношения друг с другом. И для того, чтобы это помнить, не нужно, не дай Бог, дожидаться очередной войны. Давайте разбудим в себе эту точку памяти, точку единства. Чтобы помнить об этом каждый день, каждый час, каждую минуту. Сейчас.

Здесь и сейчас…

Нина Рождественская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.