Зависть или как обуздать монстра

В Израиле открываются торговые центры. Торговля возвращается на полную мощность. Элитные магазины настолько переполнены, что люди выстраиваются в длинные очереди, надеясь потратить много денег на шикарные аксессуары. Как будто коронавируса у нас никогда и не было. Можно было бы подумать, что Covid вылечил нас от этих болезненных страстей, но ничего подобного! Наоборот, кажется, что люди мстят за упущенные покупки.

Но почему мы вообще делаем покупки? Нам действительно нужны новые наряды и аксессуары?..

Совсем даже нет. В большинстве случаев покупки делаются для того, чтобы показать всем, и даже самому себе, что мы… сделали покупки! 

Люди ходят по магазинам (особенно когда дело касается элитной моды), демонстрируя, что у них много денег, и при этом – с целью вызвать зависть у других. Если бы не зависть, они бы не стали часами проводить время в переполненных очередях и переполненных магазинах, чтобы сомнительно развлечься, взрывая свои зарплаты ненужными, хотя и высококлассными символами статуса, то есть, всё новыми и новыми покупками, которые, возможно, им даже не нравятся… 

И если подумать и не лгать самому себе, то нет никакого реального удовлетворения от приобретения таких вещей, а впечатление, которое они производят на других, не делает нас по-настоящему счастливыми.

Простой и надёжный секрет

А ведь мы можем изменить нашу жизнь, и постепенно ускорить переход к более прочному и долгосрочному счастью. Люди стремятся к тому, что ценят другие, поэтому хотят приобрести именно те вещи, которые ценятся в обществе, и которые  другие стремятся непременно достичь. Ведь отсутствие таких вещей вызывает зависть. Всем нам хочется, как говорится, быть не хуже других и шагать в ногу со временем. А ведь мы можем изменить ценности и восхищаться не дорогими вещами и неживыми предметами, а людьми, которые вносят свой вклад в единство, солидарность и сплоченность общества. Продвигая и укрепляя такие ценности, мы изменим свое окружение, свою жизнь, свое отношение друг к другу. Многие люди захотят быть похожими на тех, кого общество ценит и поощряет своей любовью и вниманием. Они будут вести себя так, как будто они добрые и заботливые, даже если это не так, просто для того, чтобы вызвать зависть или не чувствовать себя неполноценными (“не хуже других”). 

А другие люди в то же время не будут знать, кто искренне заботится, а кто нет! У них сложится впечатление, что все такие. И это заставит всех нас вести себя одинаково. Таким несложным образом очень быстро все общество изменится. Для детей, выросших и воспитанных в таком окружении, эти ценности станут единственными и естественными. Вместо дорогостоящих материальных предметов, они получат заботу и любовь, и сами будут излучать добро и счастье.

Мы не должны недооценивать силу зависти; это самая могущественная сила в человеческой природе. Нам нужно только обуздать это чувство и направить в позитивное русло. Тогда наш путь к исправлению болезней общества будет вымощен. И чем раньше мы начнем над этим работать – тем лучше.

 

Леа Исраэли

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.