Рецепт здоровья от Самуэля Ганемана

«Познав неорганический и органический миры     

И объединив их на благо страждущих,

Он заслужил их благодарность!

Принадлежит вечности Самуэль Ганеман,

Благодетель человечества».

Эпитафия С. Ганеману
Пер-Лашез,Париж

 

Последняя капля

1780 г. Город Гёттштет, графство Мансфельд. 

Молодой доктор бежал в ночи к дому больного. Осеннюю дорогу едва было видно. Ноги скользили по влажным камням.  

Ну почему смерть так любит это время – между тремя и четырьмя часами утра?

Ощущал страх. Боялся того, что делают все доктора. Чему его учили: 

– Полнокровному пациенту следует пустить кровь. Тому, кто истекает кровью, также следует отворить вену.

Кровопускание применялось для лечения практически всех болезней, и эффективность процедуры не вызывала сомнения.   

Он взбежал на крыльцо и постучал в дверь. Пальцы, влажные то ли от тумана, то ли от напряжения, сжимали чёрную сумку.

– Здравствуйте, доктор Ганеман! — раздался усталый голос. 

Молодая женщина со свечой в руке встретила его. Она была в мятом платье, двигалась безучастно, обречённо. 

Самуэль вошёл в комнату. Воздух был тяжёлым; знакомый запах болезни. Хозяйка молча подала доктору полотенце и таз для кровопускания.

В постели, укутанный простынями, лежал мужчина. Он был истощён, тяжело дышал. Рядом с больным притулился маленький испуганный мальчик.

– Уходи, сейчас будет много крови, – сказал ему доктор.

Стараясь не показывать эмоции, обнажил руку пациента и вскрыл вену. 

Было видно: больной очень слаб… В очередной раз ощутил: вся его сущность протестует против ошибочного действия.

«Я – помощник смерти», – пронеслось в голове.

Больной сделал глубокий вдох. По его телу пробежала судорога, и он замер. Где-то хлопнуло окно, подул холодный ветер. 

– Я сделал всё, что мог, – сказал Ганеман женщине и, не глядя на неё, быстро покинул дом.

Светало. Впереди был долгий день. Много людей, которым он должен помочь.

«Способен ли я вылечить их? – с тяжёлым сердцем размышлял доктор. – Вот сейчас у них же была надежда! Но я не справился. Я так же слеп, как и другие врачи!».

Это было его последнее кровопускание.

Врач приказывает медсестре продолжать кровопускание истекающему кровью больному. Французская литография

Другая медицина

Наш герой родился в Мейсене (Саксония) в еврейской семье, два поколения которой занимались росписью знаменитого мейсенского фарфора. 

Мейсен – родной город С. Ганемана

Самуэль помнил, как в детстве он завороженно следил за отточенными, единственно верными движениями отца и деда, в результате которых рождалась изумительная форма рисунка. Они не имели права на ошибку: один лишний штрих – и изделие испорчено. 

Дом, в котором родился С. Ганеман

Мальчик тоже стремился добиваться совершенства во всём и часто задавался вопросом: 

«Что за сила создаёт такие безупречные вещи?».

Позже, уже став взрослым, назвал её жизненной силой.

Возникло желание помочь людям найти её.

Так Самуэль Ганеман решил стать врачом.

Реальность оказалась далека от идеала. В XVIII веке считалось, что болезнь находится в жидкостях тела, и её изгоняли с помощью кровопускания, рвотного, слабительного и нарывных пластырей.

После обучения в университете и нескольких лет работы врачом, Самуэль понял, что эти процедуры вредят больше, чем сама болезнь. У медицины не было ответа – что лечить и чем. 

Ганеман принял решение оставить практику. Погрузился в изучение химии и литературный труд.

Начались испытания: зависть коллег, нападки и обвинения в шарлатанстве и невежестве. Он выступал против закона, который запрещал врачам самим изготавливать лекарства; считалось, что этим должны заниматься только аптекари. Конфликты усилились.

В аптеке (Итальянская гравюра)

Нужда была постоянная. Доктору приходилось кормить семью, зарабатывая переводами с основных европейских языков (английского, французского, итальянского), c классических греческого и латинского, а также с арабского, сирийского, арамейского и древнееврейского. За 15 лет (между 1790 и 1805 годами) он опубликовал в общей сложности 5500 страниц в виде книг, статей и переводов. 

Принципы гомеопатии

К 1796 году Ганеман полностью системно осмыслил свой метод.

Предчувствие нового учения в медицине уже витало в воздухе. Но чтобы его сформулировать, нужно было обладать глубокими познаниями в фармакологии, химии, ботанике и изучить опыт великих врачевателей-предшественников.

Принцип подобия

Самуэль предположил, что излечение от малярии хиной происходит не потому, что кора хинного дерева оказывает «тонизирующее действие на желудок», а потому, что она вызывает в организме такое же состояние, как и сама болезнь: вялость, онемение, холод в конечностях и боль в суставах. 

Природа сама подсказывает нам верные лекарства, нужно лишь использовать принцип подобия. 

Когда мы режем лук, в глазах щиплет и из носа течёт. А если при лихорадке мы будем использовать лекарство, подобное луку, оно поможет?

Да!!!

Последователи Ганемана стали использовать препарат Аллиум цепа (Allium cepa), который производится из лука, при заболеваниях, сопровождающихся слезотечением, чиханием и насморком. Он, действуя подобно, уже не вызывает таких симптомов, а, наоборот, подавляет их. 

Принцип малых доз

Но даже если мы нашли правильное лекарство, как понять, в какой дозе его применять? Ганеман опытным путем вывел правило, согласно которому лечебное средство должно использоваться в микродозах.

Например, с древних времен было известно, что яд от укуса змеи повреждает кровь и сосуды. Принцип подобия даёт нам возможность применения змеиного яда для лечения инсультов и инфарктов. Но принимать его надо в микроскопических количествах, и тогда он предотвращает образование тромбов.

Гомеопатические дозы настолько малы, что их невозможно обнаружить с помощью микроскопа, ведь разведение вещества находится за пределами числа Авогадро. Смысл в том, что в препарате остаётся только информация о веществе: она «записывается» на нём, как на носителе (сахаре, дереве и т.п.).

Принцип работы над собой

Человек является частью информационной системы, в которой всё должно быть гармонично. Болезнь начинается с нарушения в какой-то части этой системы. Идеи, слова, действия, отношения, образ жизни, экология – всё имеет значение. 

Если мы ничего не предпринимаем, чтобы исправить проблему, дисбаланс усиливается, и мы начинаем ощущать это в теле.

Гомеопатическое вещество действует в том сегменте, где есть нарушение. Оно  восстанавливает систему до целого, но при условии, что человек готов работать над собой. 

Согласно Ганеману, цель в жизни очень важна. Есть ли она у нас? Двигаемся ли мы к ней? Наша ли эта цель?

Если с этим всё в порядке, гомеопатическое лекарство выступает как триггер и запускает процесс выздоровления. Нам помогает сама Природа, естественное состояние которой – БАЛАНС. 

Основатель гомеопатии считал, что всё необходимое для излечения у нас уже есть. «Принцип равновесия – самый главный принцип природы, – считает учёный-каббалист Михаэль Лайтман. – Тем гомеопатия и особенная. Ганеман сделал величайшее открытие, что одно только подобие природе излечивает». 

Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии  А. Байдеман, 1857 г.

Главный фундаментальный труд Ганемана называется «Органон врачебного искусства». Далеко не все его современники приняли новое учение. Но количество единомышленников росло. Появились именитые пациенты, такие как скрипач Паганини, писатель Клокенбринг, герцог Ангальт-Кётен-Плесский… 

Споры о гомеопатии продолжаются.

Но, невзирая на борьбу и запреты, искусство спасения жизни, которым она является, остаётся с нами. Учение, созданное Ганеманом, признано в 80 странах мира.

«Гомеопатия излечивает значительно больший процент случаев заболеваний, чем любой другой метод. Гомеопатия – это новый и совершенный способ лечения пациентов, экономичный и ненасильственный». (Махатма Ганди).

Жить здорово!

Ганеман учил, что для сохранения здоровья важно уравновесить все сферы жизни: физические упражнения, здоровая еда, гармоничные отношения и понимание человеком цели, для осуществления которой он живёт. 

В этом и заключается отличие его подхода от традиционной медицины (аллопатии), которая занимается лечением лишь отдельных органов. 

Великий учёный на собственном примере показал, как работают его принципы. Революционер в медицине, он следовал зову своего сердца. И это то, что обязан сделать каждый: найти свою миссию и выполнить её на благо всех людей. 

Именно для этого нам даётся жизненная сила. Когда мы действуем согласно ганемановским принципам, сама Природа нас поддерживает, и мы испытываем величайшее удовлетворение от наших усилий, то есть от самореализации.

Доктор Ганеман понимал задачу своей жизни как данную свыше: 

«Я с искренней благодарностью признаю бесконечную милость одного великого Дарителя всего добра за то, что Он сохранил меня до сих пор в силе и в бодрости духа среди всех нападок моих врагов; и у меня нет другого желания, кроме как предстать перед миром в достойном виде с благом, которое Высшее Существо позволило мне открыть, или, можно сказать, открыло мне для облегчения страданий человечества. Тогда я буду готов покинуть эту жизнь». 

Искра Долина

Присоединитесь к обсуждению

1 Comment

  1. says: Гавриэл Пулатов

    Очен6ь важная тема и сразу напрашивается вопрос “Применяется ли сейчас в медицинской практике этот метот гомепатии”? Если нет, то какой смысль этой статьи? И если да, то где это применение?

Оставьте свой комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.