Гражданская война в Израиле

Мой сын неоднократно задавал мне один и тот же вопрос: возможна ли гражданская война в Израиле? Казалось бы, ответ очевиден – конечно, нет! Какая война может быть внутри народа, против которого и так настроен весь мир? Еще и мы будем воевать друг с другом?!

Но, в отличие от меня, не изучавшего в свое время еврейскую историю, сын учил в школе именно ее и вопрос задавал правильный.

На протяжении тысячелетий в нашем народе не стихали междоусобные войны. Это привело, в конечном счете, и к разрушению Храмов, и к нашему изгнанию. 

Разделение единого Израильского царства на северное Израильское и южное Иудейское – это не гражданская война? Результат – исчезновение 10-ти колен, а затем и разрушение первого Храма, и вавилонское изгнание. 

Маккавейская война на самом деле велась не против греков, а против тех евреев, которые хотели быть как греки. Это – тоже была настоящая гражданская война.

В осажденном римлянами Иерусалиме сразу несколько группировок евреев яростно сражались друг с другом, сделав разрушение второго Храма неизбежным, и, как результат, – двухтысячелетнее рассеяние между другими народами.

И вот мы вернулись на эту землю. Казалось бы, что может быть лучше – сбылась вековая мечта наших предков, и после стольких испытаний наступят, наконец, мир и покой. Как бы не так! Нас постоянно терзают наши соседи, используя на борьбу деньги, поступающие к ним со всего мира. Сколько войн, терактов! Сколько средств тратится на самое суперсовременное оружие! И в этом мы действительно «впереди планеты всей» – просто нет другого выхода. 

Берусь утверждать, что никакого арабо-израильского конфликта в действительности  не существует. Это лишь внешнее проявление все той же гражданской войны, не утихающей внутри нас. Пока ее еще можно назвать «холодной», но дело в том, что она началась с момента нашего возвращения на эту землю. Мы все никак не можем договориться друг с другом, не пытаемся подняться над противоречиями и стать единым народом. Хотим жить, как в Европе или Америке, но только в Израиле. 

Ничего не получится. Сейчас страна находится в таком состоянии, когда «холодная» гражданская война уже готова перерасти в настоящее братоубийство. И тогда эта земля может снова «изрыгнуть» нас… Посмотрев трезво на реальную ситуацию в стране, можно достаточно точно определить, чего нам это будет стоить.

Итак, возможна ли гражданская война в Израиле? Напрашивается другой вопрос: а не пришло ли время со всей ответственностью переосмыслить происходящее с нашим народом, чтобы изменить, наконец, ход событий? Хотя бы ради наших детей…

Михаил Шапиро

1 комментарий

  • Израиль возрождался как страна для евреев, но не как коллектор для всех желающих улучшить свое материальное положение.
    Естественно желание славян жить в славянской стране, христиан – в христианской, а арабов – в арабской. Соответственно по этим странам и нужно перенаправлять десятки и сотни тысяч людей.
    Не доводить этнические и конфессиональные трения до бунтов.

    Израиль перенаселен, пора установить жесткий контроль над иммиграцией. Евреям предстоит борьба против ассимиляции в собственной стране. Первые и очевидные шаги >
    срочное изменение ЗоВ и смена гражданства 2-м млн. арабам с израильского на арабо-палестинское, с последующим разводом двух народов по кипрской модели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.