Подумай о других чтобы жить

Совсем недавно мы с радостью обнаружили, что победили коронавирус! Месяц назад в Израиле оставалось около 20 тяжелобольных, тогда как выздоровевшие исчислялись сотнями. Мы считали себя самой успешной страной в мире по борьбе с пандемией. А поскольку мы, израильтяне, не можем долго оставаться под воздействием ограничений, мы решили – ялла, хагига!* И вот уже толпы дорвавшихся до свободы обывателей наводнили парки, пляжи, бары, каньоны и прочее. И, при этом, далеко не все надевали маски. Прошел месяц, и мы имеем по 800-1000 новых зараженных в сутки. 

Вы можете сказать, что маски мало что решают. В чем-то вы будете правы, но риск заражения они снижают, как ни крути. Хотя дело не в этом. Дело в нашем отношении. Мы же просто забили друг на друга. Каждый уверен, что он – не носитель заразы, а значит волен сам решать, носить ему маску или нет. А как быть тогда с бессимптомными больными? Об этом мы предпочитаем не вспоминать. Мы, если что, всегда можем обвинить правительство, которое вечно что-то делает не так и чего-то не того решает. А слабо спросить с себя, делаю ли я все возможное, чтобы не заразить других? Ведь поди знай, а вдруг я и есть тот самый бессимптомный больной?

В общем, друзья мои, что можно сказать по существу. Надо бы поубавить спеси. Мы не хозяева природы. Мы не разобрались пока с этим вирусом, ни как с ним бороться, ни как с ним жить. Пока что мы видим, что мы не можем вернуться в старую довирусную жизнь. Мир меняется и это необратимый процесс. А значит и мы должны меняться, если, конечно, не хотим пострадать. Нам было наплевать друг на друга? Теперь этот подход не работает и даже вредит. Природа своими вирусами заставит нас считаться с другими. 

В ближайшем будущем видится простая картина. Хочешь выжить? Подумай о других! Защити их от себя, одень маску, не выходи без надобности, соблюдай дистанцию. Это минимум, который от нас требуется. Возможно, дальше потребуется что-то большее. Но сейчас, входя в контакт с людьми, я должен представить, что это – не чужие мне люди, что они – мои родственники. И поэтому – не дай Бог мне их заразить! Своим правильным отношением даю хороший пример другим. Тот, кто “забывал” одевать маску, возможно, начнёт одевать. В обратную сторону это, кстати, тоже работает. Если я равнодушен к другим, то такое же отношение получу в ответ. Друзья, давайте не забывать об этом. Взаимное поручительство – основа здорового общества.

Удачи нам всем и здоровья!  

Аарон Гумник

ялла, хагига!* – ура, праздник!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.