Праздник Лаг ба Омер

При входе в школу попался на глаза яркий плакат с очень наглядным лозунгом: «Возлюби ближнего своего как себя, только на расстояния двух метров». 

Мой первоклашка, гордо выходящий из школы, протянул мне свою маленькую поделку — бумажный костёр с разноцветными лепестками искрившихся огоньков. Вот оно — живое напоминание, что приближается праздник ЛаГ Ба Омер. Лаг в числовом значении означает 33 со дня исчисления Омер. Детский праздник костров и  запаха гари вокруг.

Сев в машину, снимая с лица назойливую санитарную маску, кивнул малому также освободиться от своего недетского противовирусного одеяния. Да, в этом году всё, наверное, будет намного скромнее и тише. Быть может всё это и к лучшему.

— Пап, а знаешь, нам сегодня рассказывали очень интересное о празднике ЛаГ Ба Омер, — не дожидаясь моего внимания, застрекотал мой вундеркинд, — А ты знал, что между окончанием Песаха и до праздника дарования Торы (Шавуот) всего 49 дней? 

— Нет? 

— Вот, а я знаю!

Нехотя отвлекаясь от своих повседневных мыслей, я попытался сосредоточиться на тоненьком голоске, который раздавался с заднего сиденья. 

— Да, и в эти дни все считают зернышки. Ровно 50 зернышек получится! — что-то закладывая на пальцах, с важным видом, — Или колоски?… Нет, наверное зернышки — не важно, для того чтобы потом весь этот Омер (сноп) принести в подарок на Шавуот. Нет? Тоже не знал? Какой же ты древний, папа! — смотря на проезжающие мимо машины, усмехнулся себе под нос мой маленький профессор.

— Так-так, — я попытался окончательно не рухнуть лицом в грязь, — И чего вам ещё там понарассказывали?

— Очень интересно. Оказывается, что много-много лет назад именно в это время тоже был вирус.

— Иди ж ты… — подхватил я, — А ну-ка расскажи подробней — это уже интересно.

— У Раби Акивы, ну ты знаешь, тот кто придумал «возлюби ближнего своего»? Не важно… — уже безнадёжно поняв глубину моих знаний в этой области, продолжал мой учитель. — Так вот, у Акивы было 24 тысячи учеников. И в это время, между двумя этими праздниками, они начали погибать, один за другим. Нам показали, что в Талмуде написано, что они умирали от неизвестного вируса поразившего тогда всю землю. Там в конце написали, что этот вирус случился из-за того, что они не любили друг друга и не уважали…

Мой сынуля на мгновение замолчал. Он смотрел на свою санитарную маску, переворачивая и комкая ее в руках. Мне кажется, я понял о чём он подумал.

— Ты думаешь, что и у нас был этот вирус из-за того, что мы не любим и не уважаем друг друга? — самым спокойным голосом, которым я только смог из себя выжать, прервал его тишину.

— Ну, не знаю…

— Спасибо, родной, что рассказал мне эту историю. Я ее запомню. — слегка улыбнувшись подмигнул силуэту в отражении зеркала. — Мне кажется, что ты открыл мне тайну самого правильного лекарства от всех вирусов в мире!

— Знаешь, папа, в праздник Лаг ба Омер, вирус прекратился. Может и у нас он прекратится?

— Всё может быть, всё может быть… — неловко пробормотал я на этот детский-недетский вопрос. 

Как хорошо, что в этом году всё наверное будет намного скромнее и тише. «Возлюби ближнего своего как себя, хоть и на расстояния двух метров». 

Быть может всё это и к лучшему.

Игорь Каган

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.