Гимн Израиля

Гимн Израиля

Пока внутри сердца все еще

Бьётся душа еврея,

И в края Востока, вперед,

На Сион устремлен взгляд, —

Еще не погибла наша надежда,

Надежда, которой две тысячи лет:

Быть свободным народом на своей земле,

Стране Сиона и Иерусалима

 

Песня «Тикватейну», что в переводе означает «Наша Надежда» официально стала гимном Израиля 10 ноября 2004 года. Хотя, завоевала любовь евреев гораздо раньше.

Автор «Атиквы» (как ее теперь называют) – житель Галиции Нафтали Герц Имбер  — сделал первый набросок в 1877 году.

Позже песню приметили сионисты и стали исполнять на всех своих конгрессах и съездах.

Ее слова и сегодня затрагивают самые тонкие струны души израильтян. Эти строки отражают любовь и боль, и чаяния народа.

Еще не погибла наша надежда

Гимн Израиля вызывает много разных эмоций: это и воспоминания о тяжелой судьбе евреев, и, в то же время, это природный неугасимый оптимизм и вера в мечту.

На протяжении двух тысяч лет, находясь в изгнании, этот народ не терял надежды обрести свою землю и независимость в ней.

Быть свободным народом в своей стране

В общем-то — это одухотворенное романтичное желание понятно каждому, даже самому простому обывателю. «Сладкое слово свобода» — приятно думать: теперь я буду делать все, что захочу, выбирать, что сердцу угодно и, конечно же, вечно наслаждаться…

Но обещанный достаток, комфорт и благополучие в доме Творца все еще остается миражом. Почему?

Что значит – быть свободным человеком, свободным народом?

Мы существуем в мире, где правят две силы – положительная и отрицательная,- говорят каббалисты. Человеческая жизнь сгорает в вечной погоне за наслаждениями и в вечном побеге от страданий. Энергия плюса и энергия минуса попеременно властвуют над людьми.

Что можно сделать? — Попробовать приподняться и над тем, и над другим, принять  решение — что считать добром, а что злом и тогда свободно выбирать, какой силе позволить на себя воздействовать. Нащупать баланс. Уравновесить чаши весов. Не одобрять и не осуждать, не пытаться понравиться или разозлить. И в тот момент, когда не влияет ни добро, ни зло, человек самостоятельно определяет среднюю линию, он сам строит свою судьбу. Он начинает чувствовать свободу и независимость.

Свобода – мечта всех народов, всего человечества, всего творения

К равновесию стремится природа. Парадоксально, но именно ради этого приходит в движение все – от элементарных частиц до космических объектов. Равновесие — основной закон мироздания, а иначе оно бы рассыпалось, развалилось на части.

Как утверждает наука каббала, ключ, которым можно открыть тайну гармоничного существования во вселенной, хранится у народа Израиля.

Пока внутри сердца все еще бьётся душа еврея

Слово «иудей» происходит от слова «ехуд» — единство. Это единство обладает силой прорыва вперед. Развитие материи — ярчайший тому пример. Соединяясь, атомы и молекулы образовывали все новые и новые системы. Так постепенно возникли: неживая, растительная и животная природа.

Евреи, как первооткрыватели — им даровано право раскрыть новые связи между людьми, показать пример отношений, выстроенных по принципу объединения и отдачи, на которых и должно базироваться создание государства Израиль. Это уже не просто страна, а модель духовного общества. Свободный выбор иудея — освоить и проповедовать миру принцип баланса на человеческом уровне, который они получили, стоя у горы Синай – «Возлюби ближнего, как самого себя».

Свободу нельзя отнять или дать

Свободу можно обрести внутри себя. Это ощущение и это понятие неразрывно связано с ответственностью. Ведь не может считаться независимым тот, кто думает, что в его жизни все решают другие люди или обстоятельства. Он, прежде всего, спрашивает с себя. Да, он имеет право на любой поступок, на мысль, на слово, и он готов за это ответить, поэтому выбирает… Свободный человек просто начинает сеять то, что хотел бы пожать. И тут совсем как с картошкой – посадишь ведро, а соберешь мешок.

Прежде чем, получить, надо сначала отдать

Отдать ближнему чувство защищенности, уверенности, любви. Так, во взаимном поручительстве строится общество будущего. Где каждый еврей чувствует себя свободным в своей стране.

Т. Юлаева

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *