Израиль. Бен Гурион

Конечно, это слишком громко сказано, тем не менее, в истории современного Израиля трудно найти человека более популярного, чем Давид Бен Гурион. Его часто сравнивают с Иешуа Бен Нуном. И действительно, есть что-то общее в зарождении государства с переходом евреев через Иордан. Ведь Израиль не был просто создан. Он, как и в те далекие времена, был завоеван, с той лишь разницей, что на сей раз Иордан перешли не евреи, а Арабский легион.

Бен Гурион у истоков Израиля

Война началась в ноябре 1947 года, сразу после принятия  ООН резолюции о разделе Палестины. Руководство обороной еврейского анклава возглавил Бен Гурион. В мае 1948 года заканчивался мандат Британского правления, решалась извечная мечта еврейского народа  –  создание своего государства. 14 мая Бен Гурион зачитал Декларацию независимости и стал главой Временного правительства. Спустя сутки на Израиль начали наступление армии пяти арабских государств. В только что созданной стране не существовало еще государственных структур, не было продовольствия, оружия, не было вооруженных сил – армия формировалась в ходе кровопролитных боев. Спустя год было заключено перемирие. В результате, Израиль не только не проиграл войну, но и значительно расширил границы. Часто это называют чудом, как и многое из того, что происходило со страной впоследствии. Не зря спустя годы Бен Гурион сказал об этом: «Чтобы быть реалистом в Израиле, нужно верить в чудеса».

Вся жизнь Бен Гуриона — это его путь к цели

Он шел к этому всю жизнь. Еще в юности Давид Бен Гурион проникся идеями сионизма. В 1906 году в возрасте 20 лет он переехал в Палестину, где работал в кибуцах, занимался общественной деятельностью, был членом ЦК рабочего движения «Поалей Цион». В 1915 турецкие власти выдворили его из империи за активную сионистскую деятельность.

Переселившись в США, он организовал там молодежное движение ге-Халуц. В 1918 году выступил инициатором формирования в британской армии добровольных еврейских соединений, и одним из первых вступил в такой полк рядовым.

После войны Бен Гурион вернулся в Палестину. Там он основал в 1920 году профсоюз Гистадрут, генеральным секретарем которого проработал 14 лет. Во многом благодаря его деятельности, Гистадрут превратился не только в серьезную рабочую организацию, но также и в крупный промышленно-сельскохозяйственный концерн. В 1930 году в Палестине была создана рабочая партия Мапай, в которой Бен Гурион всегда занимал ведущие роли. В 1935 году его избрали председателем Еврейского агентства. В этой должности он пробыл вплоть до 14 мая 1948 года.

Роль Бен Гуриона в строительстве государства

В первом кнессете Израиля Бен Гурион занял посты премьер-министра и министра обороны. В дальнейшем, вплоть до 1963 года, он неоднократно возглавлял правительство. Обстановка была сложной. Война с соседями практически не прекращалась. Иногда она носила вялотекущий характер, иногда переходила в активные фазы. Во внешней политике связи с мировыми державами были неустойчивыми. Приходилось постоянно искать новых партнеров и решать компромиссы с противниками. В правительстве и внутри партии далеко не всегда было согласие.

Тем не менее, Израиль быстро рос и укреплялся. Изначально были приняты фундаментальные законы, определившие жизнь и развитие страны на годы вперед. Несмотря на сопротивление мировой общественности, столица была перенесена в Иерусалим. Выросло еврейское население, в основном, за счет эмиграции евреев из стран рассеяния. Появились новые города и сельскохозяйственные поселения. Росла промышленность и развивалась наука. Армия была превращена в самую мощную и боеспособную в регионе. В результате роль и участие Израиля в мировых процессах значительно возросло.

Все это решалось и претворялось в жизнь, в немалой степени, благодаря усилиям и авторитету Бен Гуриона, а так же его неимоверной энергии.

Бен Гурион, политика и власть

Власть Бен Гуриону была необходима всегда. И всю жизнь он не переставал за нее бороться – всегда у него были политические противники и оппоненты. Но никогда она не была для него самоцелью, и никогда он ее не использовал в личных интересах. Власть всегда была инструментом, помогающим реализовать главную цель его жизни, – создание государства для своего народа. Были случаи, когда он по своей инициативе уходил из политики, и возвращался, увидев в этом необходимость. Никогда у него не было  никакого имущества, и его личная жизнь никогда не была первостепенной. Да, в принципе, и сама жизнь никогда не была его собственностью, она всегда принадлежала людям. Возможно, поэтому судьба настолько способствовала ему именно в его политической деятельности, и порой происходило то, что в народе иногда называют чудом. По этому поводу  английский писатель Хаим Бермант как-то заметил: «Хотя сам Бен Гурион не верил в Бога, иногда можно было подумать, что Бог верит в него».

 

                                                                                                                                                           Семен Шойхет

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *