Михаил Жванецкий

Пришла весна! Природа проснулась и обновилась! Все происходит как будто впервые. И мы будем вспоминать о рождении знаменитого писателя-сатирика, который всегда умел из всего извлечь самое смешное, Михаила Жванецкого в его отсутствии. Известные афоризмы и крылатые фразы писателя продолжают нас согревать и радовать. И мы представляем, как он выходит на сцену со своим знаменитым портфелем и обращается ко всем нам: «Здравствуйте! Здравствуйте! Здравствуйте! Вы все чудесно выглядите. Какой здоровый цвет лица… Какие могучие плечи!… Я рад, что у всех все хорошо… Я рад! Мне приятно!… Когда все хорошо. Когда я ко всем хорошо. Когда все ко мне хорошо. Когда вокруг все чудесно.»

«Я вырос в смертельной борьбе за существование от попадания в институт до окончания школы.»

Леонид Утёсов говорил, что все хотели бы родиться в Одессе, но не всем это удалось. Михаилу Жванецкому это удалось. Родился будущий писатель 6 марта 1934 года в очень красивом городе у Черного моря, в еврейской семье. Может именно этот город, в котором, по словам самого Жванецкого, был особый «одесский язык – это, когда мыслят по-еврейски, а говорят по-русски», сформировал уникальный стиль Михаила. Его родители были врачами. Отец работал терапевтом, а мама – стоматологом. Когда Мише исполнилось семь лет, началась Вторая мировая война. Семья выехала в эвакуацию в Среднюю Азию, где маленький Миша посещал школу. «Самое яркое воспоминание детства – это война и первая бомбежка», – вспоминал позже Михаил Жванецкий. Он помнил, как бомбили поезд, в котором он ехал, и как мама пыталась спрятать его от рвущихся снарядов.

После войны семья вернулась в родной город, и Миша продолжил учиться в школе. Он учился очень хорошо. Но несмотря на все способности и отличную успеваемость, ему не дали золотую медаль. «Шел на медаль, ничего не получилось – еврей. Потом опять еврей, опять еврей, все время я спотыкался об это, как лбом об это. Я бы спросил антисемитов: «А ты мог бы в этой стране прожить евреем?» Из конкурентной борьбы я не вылезал.»

После окончания школы Михаил поступил в Одесский институт инженеров морского флота, после окончания которого стал инженером-механиком по кранам. Он устроился работать в Одесский порт, откуда  извлек огромный жизненный опыт, очень помогавший ему в дальнейшем писать замечательные жизненные миниатюры.

«А юмор – это жизнь. Это состояние. Это не шутки. Это искра в глазах, это влюбленность в собеседника и готовность рассмеяться до слез.»

Параллельно с учебой в институте Михаил участвовал в художественной самодеятельности. Он организовал театр миниатюр под названием «Парнас-2», что стало знаменательным событием для города. Зал был всегда переполнен. Вместе с Михаилом Жванецким выступали его друзья: Роман Кац(Карцев) и Виктор Ильченко. 

Позднее Роман Карцев, который устроился работать в театр миниатюр в Ленинграде к Аркадию Райкину, представил Райкину миниатюры Михаила Жванецкого. И в 1964 году Райкин пригласил Михаила в свой театр.

Начиная с сотрудничества в театре Райкина, эта троица – Михаил Жванецкий, Роман Карцев и Виктор Ильченко, стала неразлучной. Они вместе ушли из этого театра и возвратились в родную Одессу, где в 1970 году создали ставший очень популярным театр миниатюр. Мы все с удовольствием слушаем блестящие монологи и миниатюры, которые написал Михаил Жванецкий для своих друзей – Романа Карцева и Виктора Ильченко. Их более трехсот.

Самое удивительное – это стиль письма знаменитого писателя-сатирика. Михаил Жванецкий сумел увидеть все явления нашей жизни под оригинальным углом зрения. Вроде бы абсолютно серьезные вещи в его интерпретации вызывают у нас смех. А с годами Михаил Михалыч стал нас поражать своими краткими и очень емкими афоризмами, которые цитируют миллионы людей. Вот некоторые из них:               

«В историю трудно войти, но легко вляпаться»

«Красиво жить не запретишь, но помешать можно» 

«Обидно, когда твои мечты сбываются у других»

«О характере человека можно судить по тому, как он ведет себя с теми, кто ничем не может быть ему полезен, а также с теми, кто не может дать ему сдачи»

«Ребята, уж если мы по горло в дерьме, возьмемся за руки!»

«Ничто так ни ранит человека как осколки собственного счастья».

Последние годы писатель жил на две страны – работал в Москве, отдыхал и писал свои знаменитые произведения в любимой Одессе. Здесь же в Одессе, в 1990 году, Михаил Жванецкий открыл Всемирный клуб одесситов. На открытии этого клуба он познакомился со своей будущей женой, Натальей Суровой, которая стала верной спутницей до конца его жизни. На вопрос о том, как найти свою цель в жизни, Михаил Михалыч ответил в своем обычном стиле: 

«Цель в жизни определяешь не ты, а окружающие помогают тебе определить цель в жизни. Кто-то умный должен тебе сказать, в чем у тебя талант. По-моему должна жена это сказать».

Михаил Жванецкий всеми своими произведениями, которые трудно пересчитать, радовал своих читателей и зрителей, и сам наслаждался этой радостью. Он очень любил входить в зал под аплодисменты и уходить под овации. А между ними Жванецкий вызывал непрерывный смех зрителей, и это являлось главной наградой за его труд. 

Последней, самой известной передачей Михаила Жванецкого с соведущим Андреем Максимовым стало юмористически-аналитическое шоу «Дежурный по стране». 

6 ноября 2020 года, буквально через месяц, как он объявил об окончании своих выступлений перед публикой, Михаила Жванецкого не стало.  

«Зачем бояться смерти? Великие все умерли – и ничего!.. Благодаря им и жизнь есть.»

О жизни знаменитого писателя-сатирика Михаила Жванецкого рассказывают его произведения. И этих произведений он нам оставил бесчисленное множество. Это книги, аудио и видеозаписи его многочисленных миниатюр и афоризмов.

Жванецкий при жизни был признан гениальным писателем, к нему прислушивались люди, часто спрашивая у него совета. И он давал советы очень мудрые, которые позволяли посмотреть на нашу действительность под особым углом зрения. И тогда все самые неприятные события принимали юмористическую окраску и становились смешными, а значит уже не такими страшными. А, как мы знаем, меняя свое отношение к жизни, мы меняем и саму жизнь.

Уникальный стиль Михаила Михайловича, конечно же, возник не только благодаря его природному таланту, но и из-за многочисленных препятствий, выпавших на его жизненном пути. Он всегда очень болезненно воспринимал антисемитские высказывания. И когда ему говорили о плохих качествах евреев, Жванецкий спрашивал в ответ, могли бы другие выжить и еще чего-то добиться в этой стране при таком отношении. Вот его слова: «Пролезающее сквозь асфальт растение имеет скрюченный вид, оно не имеет такой свободный аристократический ствол, как в Англии».

Тем не менее он считал, что еврейский народ, хотя и уникален, но не должен выпячивать эту свою уникальность. И он сам не выпячивал. Всей своей жизнью и творчеством Жванецкий показывал, что главным достоинством представителя еврейского народа является его способность дарить свой талант, свои способности, посланные ему свыше и отшлифованные благодаря многочисленным страданиям, всем людям в мире.

«Мы живем в странное время, когда убийство на экране нами воспринимается как кино, даже если это настоящая война. Пока в тебя не стреляют. Завтра попадут в тебя, ты будешь мучиться, а все остальные будут смотреть и жевать поп корн», – говорил Михаил Михайлович в одном из последних своих интервью. И в это уникальное и очень странное время именно у еврейского народа есть особая роль – использовать все свои таланты для того, чтобы сделать этот мир теплее и добрее. Этому научил нас гениальный писатель, наш современник, Михаил Михайлович Жванецкий. И хотя он ушел от нас в иной мир, он по-прежнему с нами, он сам об этом нам написал, что «смерть – так, просто перерыв!»

Ривка Гольдес 

 

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.