Надежда евреев

Нас, новых репатриантов, всех, кто имеет отношение к музыке, привезли в эйхал ха-тарбут, (это что-то вроде Дома культуры). Собрали со всей страны.

Музыкантов, учителей музыки, дирижеров, композиторов… Я почти уже ничего не помню о той встрече. Помню только, как вдруг заиграл оркестр. Что-то очень знакомое.

Люди начали подниматься, и я поняла, что это гимн. Наш гимн, «Атиква». У многих были слезы на глазах. Мы, новые репатрианты, воспитанные советским строем, с первыми звуками гимна почувствовали себя изгнанниками, которые вернулись на Родину. Мы ощутили эту мечту, о которой пели, надежду, радость принадлежности к чему-то близкому, только нашему. К этой Земле, к людям, друг к другу. Этот гимн с первых звуков объединил нас.

Прошло 20 лет. Мы стали настоящими израильтянами, но то первое впечатление осталось во мне и по сей день.

Какой же он, наш гимн…

Какой же он, наш гимн…

Нет здесь призывов к борьбе, к победам, к войнам. Есть только надежда. Надежда, что соберемся мы, которых разбросало по всему свету, в чудесном городе Иерушалайме. В городе совершенства и мира. Где можно будет жить, как одна семья. Ведь он потому и называется Город Иерушалайм. Ир шлема – город совершенства.

Где между нами будут добрые, правильные ценности. Ценность наших отношений. В этом городе будут радость и любовь. Именно этим мы сильны. Нашей мечтой о такой жизни. Есть это в нас. От тех предков, которых вывел Авраам из Вавилона, от тех, которые пошли за Моисеем.

И мы поем в «Атиква»

«Пока внутри сердца всё ещё бьется душа еврея

И в края Востока, вперёд,

На Цион устремлён взгляд,»

«На Цион устремлен взгляд» – на выход (цион – еция – выход) из рабства эгоизма, разбиения, ссор и конкуренции друг с другом в Землю Израиля. (Земля – эрэц – рацон – желание). В общее единое желание к союзу между нами, к поручительству, к взаимовыручке. В Израиль («исра» и «эль») – прямо к Творцу. Что бы исполнить указание Творца, основную заповедь Торы – «Возлюби ближнего, как самого себя».

Жили мы общей дружной семьей, по законам Моисея. Но было разрушен наш храм. Храм любви друг к другу в наших сердцах, в наших желаниях. Стали мы нарушать эти законы, унижать, обманывать друг друга. И победили нас наши враги. Разбросало нас по всему свету.

Быть свободным на своей земле

Поодиночке стали мы слабыми. Нет той общей силы духа, что держала нас вместе. Этой великой идеи, жить, как одна семья. Идеологию взаимного поручительства подменили идеологией конкуренции, использования друг друга для собственной выгоды.

Но осталась у нас особенная тяга к этой земле. Это тяга не к морю, не к пустыне, не к нашим достопримечательностям. Это тяга к тому состоянию, в котором наш народ жил в Эрец Исраэль.

Не просто так мы поем:

«Еще не погибла наша надежда

Надежда, которой 2000 лет

Быть свободным на своей земле.»

Быть свободными среди людей, которые хотят для тебя того же, что и ты для них. Свободными от постоянного страха быть обманутым, оскорбленным, больным. Переживать за детей и боятся старости.

Надежда, которой 2000 лет, – это надежда жить в стране, где каждый будет чувствовать себя уверенным, защищенным, востребованным, здоровым и счастливым. И будут, как раньше, 2000 лет назад, приходить к нам учиться. Учиться быть человеком по закону «Возлюби ближнего, как самого себя».

А. Вавилов

 

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.