Осада Иерусалима

Каждый раз, посещая Иерусалим, видя развалины Второго Храма, которые до сих пор лежат там, у Западной стены, я часто думаю – а это точно было 2000 лет назад? Беспричинная ненависть, нежелание идти на какой-бы то ни было компромисс, обращение к внешним силам с просьбой вмешаться против собственного народа, лишь бы кому-то отомстить…

Неспособность идти на компромисс

Наверняка многие слышали притчу из Талмуда о Камца и Бар Камца. Один богач устроил пир и пригласил на него много разных людей, известных мудрецов и своего друга по имени Камца. По ошибке посыльный передал приглашение другому человеку, по имени Бар Камца, который был врагом хозяина. Удивившись приглашению, Бар Камца все же пришел на пир, в надежде помириться с хозяином. Но тот и слышать об этом не хотел. Не убедили хозяина ни просьбы Бар Камцы оплатить свое участие, ни предложение оплатить половину затрат на пир, ни даже все затраты. Хозяин с позором изгнал Бар Камцу и никто из мудрецов не вступился за него. Тогда Бар Камца отправился в Рим, добился встречи с императором, и убедил того, что евреи готовят восстание против римлян. В знак доказательства он предложил императору послать теленка для жертвоприношения в Храме, настаивая на том, что евреи этого не сделают. Император так и сделал, а Бар Камца по пути в Иерусалим нанес теленку малозаметные повреждения, сделавшие животное непригодным к жертвоприношению. Услышав об отказе евреев принести жертву, император направил в Иудею войско.

Еще была надежда продержаться, ведь Иерусалим был хорошо укреплен, а запасов продовольствия хватало на 22 года вперед. Но взаимная ненависть в народе была столь велика, что евреи сжигали друг у друга продовольственные склады. Писания тех лет рассказывают о совершенно жутких вещах, происходивших в годы блокады Иерусалима, когда матери были вынуждены есть собственных детей. В итоге, после трех лет осады, Иерусалим пал, а Храм был разрушен. Погибли и Камца, и Бар Камца, и хозяин того самого пира, и сотни тысяч других евреев. Страна перестала существовать, народ Израиля ушел в изгнание на 2000 лет.

Но вот мы вернулись. И что? Мы чему-нибудь научились? Такое чувство что и сегодня происходит тоже самое. Неприятие одних другими, нежелание идти на какой-либо компромисс, готовность призвать силы извне, чтобы усмирить оппонентов. Что это, дежавю? Те, кто это делают, они что, не знают историю? Они не знают, чем всё это кончится? Всё они прекрасно знают. Но не могут себя остановить. А всё потому, что евреи – это не народ в обычном понимании этого слова. 

В Древнем Вавилоне Авраам собрал группу людей из тех, кто готов реализовать принцип «возлюби ближнего как себя», поскольку чувствовал, что это основной закон природы, хоть и скрытый от всех. Но путь к совершенству проходит через его реализацию в обществе. Те, кто были готовы попробовать, примкнули к Аврааму и позже стали народом. 

Далее, как мы знаем, этот народ постоянно сотрясали споры и конфликты. Они не ощущали по отношению друг к другу того единства, которое присуще народу настоящему, вышедшему из родственных связей. Здесь же были представители всех племен Вавилона. И хоть их объединяла общая идея, ужиться вместе им было чрезвычайно трудно.

Все же на какое-то время этот принцип удалось воплотить в жизнь, что и символизировали Первый и Второй Храмы и период между ними. Но эгоизм всё время растет и требует большего. Он требует возвышения над ближним. Отсюда и возникает отторжение и ненависть. 

Если у соседа есть больше, если у него есть власть, я не успокоюсь, пока не изменю такое положение вещей. Сосед перестает быть в моих глазах соплеменником. Вот если у нас общая внешняя угроза – война, теракты, антисемитизм, тогда да, мы готовы на время сплотиться. Но как только угроза исчезает, мы сразу же разбегаемся, каждый в свой угол.

Мы спрашиваем – почему нас ненавидят? В чем корни антисемитизма? Народы мира подсознательно чувствуют, что светлое будущее человечество – в руках евреев. И это чувство с каждым годом будет только обостряться, по мере ухудшения общей ситуации в мире. Ведь выхода из кризиса нет, кроме как предоставить человечеству методику, способ, практический пример, как правильно уживаться друг с другом. А его, как ни странно, знают именно евреи, поскольку исторически они уже его реализовывали.
«Современным реформаторам, которые строят типовые социальные системы на бумаге, было бы хорошо взглянуть на социальную систему, в которой были организованы ранние евреи» (Генри Форд, книга “Международное еврейство – главная проблема мира”, США, The Noontide Press, начало 1920-х годов)

О какой системе идет речь? О той самой, которая работает, когда общество живет по принципу «возлюби ближнего как себя». В истории народа Израиля был такой период. Вот что пишет о нем философ Филон Александрийский: «Тысячи людей из тысяч городов – некоторые по суше, а некоторые по морю, с востока и с запада, с севера и с юга – приезжали на каждый праздник в Храм как в общее убежище, безопасное убежище, защищенное от жизненных бурь. … С сердцами, наполненными добрыми надеждами, они проведут этот жизненно важный отпуск со святостью и славой Бога. Кроме того, они дружат с людьми, которых они не встречали прежде, и в слиянии сердец … они найдут окончательное доказательство единства».

Но как реализовать это сегодня? Как объяснить самим себе, что мы должны любить друг друга? Для нас это звучит как утопия. Ясно, что никакой любви к другим нет и быть не может в нашем сложном и разношёрстном обществе. Это тяжело принять и понять. 

Тем не менее, программа эволюции движет мир в сторону абсолютной глобализации, а значит сближения между людьми и народами. К ощущению того, что даже просто существовать мы можем только вместе. Выживут или все, или никто. У нас нет выхода, кроме как учиться жить друг с другом, искать компромисс несмотря на все различия, действовать на благо всех. Народу Израиля еще в Древнем Вавилоне была уготована роль стать «светом народам», той кастой, которая реализует принцип «возлюби ближнего» на практике и покажет пример всему миру. Отказаться от этого нельзя, да и не получится. Об этом написано у пророков.

Значит надо что-то делать с беспричинной ненавистью, надо учиться покрывать ее беспричинной любовью. Конечно же мне, как и всем, порой кажется, что в жизни есть вещи «поважнее». Именно поэтому я иногда езжу в Иерусалим посмотреть на развалины Храма, чтобы не забыть ту осаду, голод и жуткие страдания народа Израиля. Чтобы не забыть, к чему ненависть может привести нас и сегодня, упаси Господь.

Аарон Гумник

 

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.