Изучение Торы

Оказывается, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери – по прежнему одно из самых читаемых произведений на планете. Он издается на 180 языках и общий его тираж уже перевалил за 20000000 экземпляров. Но даже столь популярная книга, как впрочем, и все остальное, написанное людьми, не идет ни в какое сравнение с Торой или Библией. Ее суммарный тираж, по неточным оценкам, варьируется где-то в районе двух миллиардов, и переведена она более чем на тысячу современных языков. А если еще учесть, достаточно широкое распространение международных языков, то возможность прочесть ее есть у любого, живущего на Земле. И ее действительно читают миллиарды.

Тора это бестселлер?

Нет, конечно же. Вряд ли кто-то станет читать ее с таким же интересом, как художественную литературу. Тора не является просто источником информации. Читая ее, люди пытаются отыскать в ней некий сокровенный смысл, открыть для себя неизвестные ранее аспекты духовного, чтобы затем реализовать все это в жизни.

Кто-то задумывался, почему так популярен «Маленький принц» – эта детская сказка, написанная семьдесят с лишним лет назад великим мечтателем и пилотом? И почему по сегодняшний день ее читают и перечитывают люди всех возрастов? Потому что в ней раскрывается человеческая доброта, забота о ближнем и любовь – то, о чем везде говорят, но чего так не хватает в этом мире. Эту же любовь люди пытаются отыскать и в Торе, но оказывается, что там она скрыта, спрятана от человека за семью замками.

Для чего скрыта Тора?

В принципе, в этом нет большой тайны. Все, что человек получает, не затратив на это усилий, он принимает как должное и не только этого не ценит, но даже не замечает. И наоборот, чем труднее и глубже ему приходится копать, тем ценнее впоследствии оказывается обнаруженный им клад. Примером этому может служить, получаемый нами абсолютно бесплатно кислород. Без чего мы, практически, не можем существовать, но который даже не ощущаем, пока нам не начинают его перекрывать. И, кроме того, не зря же говорят, что незаработанное не приносит счастья – его все равно где-то придется отдать, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Известна притча из Талмуда, как четверо мудрецов вошли в некий сад – в Пардес, но безболезненно вышел из него только раби Акива. Для остальных это закончилось плохо – они зашли гораздо глубже, чем это позволили уровни их постижения, и в результате, один не вернулся живым, другой сошел сума, третий стал атеистом. Естественно все это аналогии, относящиеся к внутренней работе человека. Что же, интересно, это за сад? Пардес – это аббревиатура из четырех слов, означающих уровни скрытия Торы. Пшат – внешний текст, ремез – намек, драж – глубинный смысл, сод – тайна. В простейшем понимании, это открытый текст Торы, Мишна, Талмуд и Каббала.

Начальный уровень постижения Торы

Как уже говорилось, в наши дни Тора доступна миллиардам, но большинство из тех, кто ей занимается, изучают только ее открытый текст. Именно из этого открытого текста вышли все основные религии и многочисленные религиозные течения. И здесь невозможно судить – многим еще не нужны глубокие знания, их вполне устраивают, написанные понятным для них языком истории Торы.

Как, например, объяснить трехлетнему ребенку, что пальцы в розетку совать нельзя? Рассказать ему, что к розетке подведен переменный ток, который для нас не только опасен, но и смертелен? Ребенок этого не поймет – ему, безусловно, нужно подать это в виде сказки. К примеру,  в розетке живет гномик, которого зовут Ток. Он включает  компьютеры, заряжает телефоны, но не любит, когда его трогают руками и за это очень больно кусается. Возможно, такое объяснение ребенка больше устроит.

Значение каббалы в современном мире

Но, с другой стороны, уже миллиарды людей отошли от религий. Вооруженного современной информацией человека уже не устраивают ни внешний уровень Торы, ни бесчисленные на него комментарии. Ведь это равносильно тому, когда уже взрослому человеку объясняют ситуацию с той же розеткой и при этом рассказывают историю про гномика. Нетрудно догадаться, что он на это ответит.

Поэтому сегодня, в качестве духовного источника людям необходим внутренний уровень Торы, а именно – каббала. О том, что такая необходимость возникнет, предрекли великие каббалисты прошлого. Еще в 16 веке об этом говорил Аризаль, а в середине прошлого столетия писали Авраам Кук и Бааль Сулам.

Сегодня, в нашем материальном мире, фундаментальные науки уже достигли конечной точки своего развития. Выше начинаются духовные структуры, которые не поддаются методам научного исследования, и в перспективе именно каббала заполнит создавшийся в этой области вакуум. Точно такие же перемены произойдут и в системе образования.

Но, к сожалению, мир консервативен, в нем на все необходимо время. И пока оно еще не наступило, можно начинать изучать каббалу самостоятельно – условий для этого сегодня достаточно. Для чего это нужно? Да потому что, чем раньше мы это начнем, тем скорее придет в мир, скрытая в Торе, и, не требующая ничего взамен, любовь человека к человеку, а между людьми раскроются такие отношения, при которых, станут уже невозможными отторжение, человеконенавистничество и войны.

А теперь, несколько высказываний известных людей о каббале

«В каббале самосознание человека достигает вершины»

Николай Бердяев

«Квантовая механика говорит о многом, но не приближает нас к разгадке тайны Творца»

  Альберт Эйнштейн

«Изучать каббалу обязан каждый человек, иначе он не выполняет своего предназначения и проживает жизнь зря»

  Бааль Сулам

«Изучай каббалу – она объяснит тебе все»

 Парацельс

С. Шойхет

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.