Жареная рыбка

Дедушка, что такое сытый голодному не товарищ?

 – Это означает, что человек в темноте ничего не видит, но догадывается, что вокруг него происходит, если ему привично место, где он нахдится.

– Абраша, не морочь голову ребенку! Правильнее будет сказать, что голодный сытому не товарищ, потому что… Ви смотрите, она еще и прыгает!

Бабушка в большую миску высыпала карпиков.

– Она что, не могла уснуть, пока я ее принесла? Рибка, а ну-ка спать! 

– Сашенька, смотри, что ми будем сделать, – дедушка открыл мне бутылку «Буратино».

– Мене только кршьичка нужна, можьешь пить из бутылка.

Не было никакой газировки вкуснее, чем «Буратино» пить из бутылки!!!

В горле сладко щекотало и сладость лимонада, казалось, делала меня таким же большим и сильным, как дедушка.

– Крищечку от лимонада ми немного согнем молоточком. Дедушка между ног зажал «лапку» на которой чинил обувь, взял сапожный выгнуто-вогнутый молоток, загнул ребристую крышечку с одной стороны и она стала похожа на солнышко, которое не полностью вышло из-за холма.

– Ми будем сделать тут несколько отвэрстий, для гвоздике.

И дедушка, взяв молоток и крышеку, пошел во двор, в сарай. Я бежал за ним, держа двумя руками бутылку лимонада и на ходу пытался сделать пару глотков. Так же точно моя маленькая сестричка держала бутылочку молока с соской. 

Дедушка положил в сарае на доску крышечку, взял большой гвоздь и аккуратно пробил в том месте, где крышечка была плотно загнута, несколько отверстий.

Потом взял алюминиевую  палочку и тоже пробил там отверстия, приложив крышечку уже к пластинке. Потом взял  проволоку и кусачками откусил два одинаковых кусочка. 

Мы вернулись в дом. Дедушка снова зажал лапку между колен. Продел кусочек проволки в сквозь крышечку и палочку и плотно придавив к лапке – постучал по торцу проволоки молоточком. Потом второй и третий кусочек так же расклепал.

– Так бабушке будит чистить рибку и не порежьит пальчик. 

– Моя мамочка, всем на долгие годы, бабушка Мина, когда пальчик порежьит, сразу щипотку соли к ранке прижьимала. И у нее бистро-бистро зажьивала ранка. 

Бабушка перед парадной, на высокой большой табуретке, начала с хвоста чистить карапчуков величиной с дедушкину ладошку. И окунала чистилку в большую кружку с водой, смывая с нее чешую.

Поодаль сидел здоровенный кот, делая вид, что рыба его совсем не волнует.

Мы с дедушкой пошли к колонке набрать воды.

– Ти несешь ведро туда, я понесу обратно, – делая строгое лицо, говорил дедушка. 

– Карп очень костлявая рибка, но эти маленькие, если хорошо прожарьить, косточки растворяются. 

Бабушка чистила и промывала рыбу, дедушка готовил примус.

– Вот посмотри на того кота, – начал говорить со мной дедушка, – Он хорошо знает, что ми чувстуем, а ми – нет! Дедушка улыбался. Но он будит сыт раньше нас. Ми дадим ему то, что сами не будим кушать, и после этого ему уже не интересно будит, что ми чувствуем. Он будит доволен и больше ему ничего не важно.

Так-так-так-так-так – стучал примус от того, что дедушка, держа за кругляшку, закачивал в него воздух. Этот запах керосина! Даже он  уже был вкусным в предвкушении  жареной рыбы.

Бабушка поставила на примус большую и глубокую сковородку, налила масло и, пока масло нагревалась, она посолила рыбу и поперчила. И начала в миске ее подбрасывать. Рыбки подлетали над миской и шлепались  обратно, перемешиваясь и равномерно распределяя соль и перец.

– Деда, ты так говоришь, вроде мы кошки, или тот кот человек, – поумничал я и начал смеяться от  сказанного. Деда и Бабушка тоже рассмеялись.

– Ты правильно видишь, – сказала бабушка, – ми смеемся поэтому! У человека мало возможностей проявить радость и потому ми смеемся.

Бабушка окунала рыбок по очереди в муку и отправляла на сковородку, а та шипела и стрелялась маслом во все стороны.

– Одна сторона будит коричневой. Так ми ее перевернем на другую сторону. 

– Слушай, что я тебе скажу, – дедушка когда о чем- то волновался, потирал ранение на руке, – животное думает о своих детях пока они маленькие. Заботится о стае, чтоби вижьить. Человек – другое. 

Вот смотри, Бабушка готовит рибку, чтоби нам радость дать. А ми? Ми будем кушать, чтоби бабушка радовалась.

Всю жьизнь я жьиву и думаю, что все, что я делаю – это чтоби радовать.

Особенно на войне.

– Дедушка надолго замолчал. Его взгляд исчез. Он тер руку. 

– Ми закончили войну с врагом. Но война между людьми идет. Каждый человек не понимает, что похож на того кота. Когда человеку хорошо, он не чувствует других и это плохо. Когда человек что-то делает для себя, ему не интересны другие. Человек тогда человек, когда о других думает. Не как от них получить для себе, а просто хорошо думает. Этого хватит. А пока война… 

– Идем, приготовим стол. Сегодня Люба придёт. Она нашла себе мужчину на старости лет… Будим трапэзничать за ихнее счастье. 

Мы расчехлили стулья, сняли белую скатерть со стола, застелили стол толстой клеенкой с  рисунками полевых цветов. Бабушка нарезала лук на четыре части, поставила на стол четыре граненые стопки и граненый  стакан для меня. В стакан компот, в стопки водку. 

Неслышно открылась дверь, впустив в дом свет и свежий воздух. 

Первая вошла тетя Люба. Я никогда не видел ее такой счастливой! 

Потом вошел дяденька. 

Дедушка встал и заплакал. 

– Изя! Мы же тебя в 44-м похоронили!

Они расцеловались, и обнялись, застыв. Долго стояли обнявшись. Как один человек. Одно целое. Потом долго смотрели друг на друга. 

Бабушка помогла тете Любе пройти к столу и усадила ее на стул.

– Мой Изя, – начала рассказывать тетя Люба, – до войны кончил на дирежора. Такой талант!!! 

Ми думали он погиб. А он бил в плен, – с трудом говоря на русском, продолжала соседка.

– В газовой камера пописал на платочек и дышал. Вижьил…  Пешком пришел. И в лагеря. Теперь он пенсионер… Спасибо, Хрущеву, ми би его никогда не увидили…

Дедушки сели за стол. Выпили и смотрят друг на друга.

– Абраша, Изя, кушайте! 

– Ё-ё ( да-да на идыш), – сказал дедушка и налил еще по стопочке себе и другу.

Конечно, когда начали кушать рыбку, то очень быстро она закончилась. Уж очень хорошо бабушка думала, чтобы нас порадовать…

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, РЕБЯТА!

 

Саша Шульман

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.