Ту би-Шват не просто праздник…

Пока где-то там, на Голанах, идет снег, на юге Израиля цветут красные анемоны. В этом году они появились довольно рано, в первых числах января. Странно, но факт.

Этот год вообще из ряда вон выходящий. Никогда еще страна не была закрыта для внешних и внутренних передвижений с конца декабря по февраль.

Праздник Ту би-Шват, попадающий на 28 января, к сожалению, не порадует нас массовыми мероприятиями по высадке деревьев. Наслаждаться красотой парков и скверов придется с балконов, или на кратковременных прогулках в радиусе километра от дома.

Однако, насладиться разнообразием сладостей из сухих фруктов и овощей по-прежнему можно. Полки супермаркетов пестрят от их богатого ассортимента, выбор на любой вкус. Так что, праздничные столы не останутся пустыми.

Вкушая прекрасные плоды, можно вспомнить о значении праздника, который называю также Новым годом деревьев. Почему? Да потому что сказано в Торе, что «человек словно дерево в поле».

Ту би-Шват как напоминание нам, людям, что мы, подобно растениям, постоянно тянемся вверх, стремясь преуспеть в своем развитии. И это стремление дает свои плоды: горькие или сладкие на вкус.

Дерево относительно земли олицетворяет жизнь, которую мы благословляем и приветствуем. Новый год деревьев, знаменующий пробуждение их к жизни, олицетворяет собой пробуждение человека к достижению цели своего предназначения.

Удачи нам в скорейшем достижении этой самой цели.

Веселого всем праздника Ту би-Шват!

Алла Певзнер

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.