Тора. Современный подход

Как известно Тора была дарована народу Израиля на горе Синай. Моше (Моисей) получил ее. А что народ? Народ Израиля 40 лет странствовал под предводительством Моше по пустыне в нужде и исканиях, прежде чем обрести землю – место, где Тора, ее законы могли найти свое воплощение. Так, впоследствии, почти три тысячелетия назад, был построен Первый Храм.

Тора – от слова “свет” – “ор” (иврит) и от слова “ораа” – инструкция, указание и от слова “марэ” – видение, зеркало и от слова “реия” – зрение, доказательство[1].Это показывает, что Тора не просто некий завет, но метод и средство.

Передать Тору устно может тот, кто получил ее. Как и Моше, поднявшийся над горой Синай – от слова «сина» ненависть. Первородная ненависть[2] присутствует в каждом человеке, но чтобы обнаружить ее и исправить, нужна большая подготовка. Такую подготовку производит Моше со всем народом Израиля в пустыне. Синайская пустыня – олицетворение пустоты, никчемности, обнаруживаемой человеком в период его подготовки к принятию Торы.

Человек в поиске Торы

Что же приводит человека к тому, чтобы принять на себя бремя Торы, как это сделал народ Израиля по пути в пустыне?

Как это и происходит в жизни, для человека определяющим является окружение. Он принимает на себя те или иные условия, даже когда они ему не очень-то нравятся изначально, если окружение придает им важность. Таким проводником – необходимости выполнения законов Торы – стал для народа Моше. Но прежде чем в человеке, во всех его внутренних побуждениях проявляется это особенное свойство, зовущее как будто бы неизвестно куда, проходит этап поиска.

В современном мире существует множество учений, их направлений, подчас и не связывающих свою деятельность с Торой непосредственно, напрямую. Однако некоторые  приближают установление законов Торы в виде, может быть не принятом ранее, но соответствующим настоящему периоду. Мудрейшие учителя связывают выход из духовного изгнания (скрытия Творца) силой изучения книги Зоар[3]. Бааль Сулам – комментатор книги Зоар – пошел еще дальше, он указывает что: Тора и душа – это одно[4].

На глазах у всего Израиля

Человек всегда находится в некоем окружении, которое включает его мысли и чувства и все влияющее на них. Наибольшее воздействие оказывает на него общество, с принадлежностью к которому он себя соотносит. Насколько открыто сердце человека избранному обществу, настолько и устанавливается в нем качество связи человека с Торой. Выходит, что для установления законов Торы для всех, необходимо чтобы общество поставляло ее важность[5].

Цель (действие) выполнения законов Торы не является для человека предпочитаемой изначально на всем периоде исправления. Но цель (результат) выполнения законов Торы являет собой все: совершенство, ощущение истинной жизни и вечности[6]. И эту двойственность требуется укоренить, чтобы подготовить восприятие к ее восполнению свободным выбором человека[7]!

Возможно ли, чтобы всегда Тора сопровождала человека и во всем мире, чтобы была близка желанию его[8]? Не зависит это от человека: ни от среды, в которой он растет, ни от окружения, которое выбирает своей участью[9]. Дано человеку право своим исправлением воздействовать на общество, в котором он находится[10].


 

[1] Бааль Сулам. Письмо 11

[2] Хотя все заповеди, указанные в Торе или дополненные праотцами, говорят будто бы о физических действиях или словах, но предназначены  только для исправления сердца, ведь Творец требует все сердца и понимает все скрытые чаяния.

Ибн Эзра, “Есод Мора”, стр. 8

[3] Известно, что изучение Зоар обладает могучей силой, и знай, что благодаря изучению Зоар приходит желание, и святой язык Зоар пробуждает к духовной работе.

Раби Нахман из Бреслава. Сихот аРан. Беседа 108.

[4] Бааль Сулам. Письмо 17

[5] Нельзя утверждать, что простонародье ничего не достигает, выполняя заповеди из страха перед наказанием или в ожидании награды. Разумеется, такой подход далек от совершенства, но он полезен для них, ибо благодаря этому люди приобретают навык жизни по Торе. [Рано или поздно] и они придут к истине и станут служить Творцу только из любви. Именно это имели в виду мудрецы, говоря: «Пусть человек при любых обстоятельствах занимается Торой, даже ради корыстных целей, ибо, творя добро из корыстных целей, он придет к возвышенным» [Псахим, 50б].

РАМБАМ. Сборник трудов. Пер. с иврита р. Н.З. Рапопорт и П. Гиль, «Шамир» Иерусалим 2004

[6] Выполнение же заповедей освещает его скрытым светом, и, выполнив все, на него возложенное, человек восполнит себя и осветится светом жизни.

РАМХАЛЬ. Даат твунот. п.40.

[7] Первое правило, известное нам о намерении Создателя, в том, что из своего желания наслаждать хотел предложить всем существующим принять Его добро. Но для того, чтобы было это добро совершенным, нужно получить его по праву, а не как милость, чтобы не мучил их стыд как вкушающих чужой хлеб.

И чтобы ели заслуженный хлеб, создал Он мир таким, чтобы было им что исправлять, хотя Ему это и не нужно, но благодаря этому исправлению – удостоятся.

Рамхаль, “Клалей Питхей Хохма вэ-Даат” (Клаль 1)

[8] Творец желает исправления всего мира. Поэтому сказали мудрецы, каждое слово, выходящее из уст Творца, разделяется на 70 языков, что говорит о готовности, которая существует в Торе для исправления всех народов.

Рав Авраам-Ицхак Кук. Меорот Ария к Хануке, 88.

[9] Все человечество в конце своего развития неизбежно должно прийти к раскрытию Творца, и завершив долгий путь развития, достичь того, о чем писали мудрецы: “И наполнилась земля знанием о Творце, как воды моря покрывают сушу”.

“И не будет больше человек учить ближнего своего постижению Творца, так как все будут знать Меня от мала, до велика”.

И сказано: “И не скроется больше твой Учитель, и глаза твои увидят Учителя твоего”. И стекутся к Нему все народы.

Бааль Сулам. “Суть науки Каббала”.

[10] Суть человека устроена c беспредельной мудростью. Ведь Творец создал множество великих созданий, одно выше другого, и каждое из них выполняет свою функцию, ничто не создано напрасно, и все основано на одном фундаменте – что хочет Творец от человека, чтобы исправил он все недостатки создания и возвышал себя ступень за ступенью, пока не сольется с Его святостью.

И в этом  все возможности удаления от Творца и их следствия, и все возможности приближения и их следствия, и все это вещи глубокие и великие, и всему предстоит претерпеть великие превращения, достигнув в конце всеобщего совершенства.

РАМХАЛЬ. Даат Твунот.124.

 

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.