5781 год от рождества Адама

Поздравляю всех с наступившим годом и желаю, чтобы он был действительно новым. А то бывает, что цифры меняются, а кроме них – ничего. Всё тот же старый, вдоль и поперёк известный, давно опостылевший год. Но в этот раз пусть будет не так, пусть с новым годом начнется новая страница нашей жизни.

Пожелания сделать легко, но само по себе ничего не меняется, по крайней мере к лучшему. Если мы хотим обновлений, то должны в первую очередь изменить что-то в себе, в своем отношении к жизни. И тут возникает вопрос: живем ли мы каждый «свою» жизнь или просто течем в общем потоке, суть которого – получше устроится, чтобы меньше страдать и больше наслаждаться.

Большинство, конечно же, пребывает в этом потоке, но он никуда не ведет, только водит по кругу и выматывает силы, делая жизнь пресной и серой. День за днем, из года в год мы варимся в своих личных проблемах, а с большим миром, окружающим нашу частную жизнь, подобно океану, омывающему маленький обитаемый остров, тем временем происходят интересные вещи.

Мир становится круглым, но не в том смысле, что Земля имеет форму шара, а фигурально, потому что круг – есть символ равенства, ибо все точки окружности в нем равно отдалены от центра. Так, заседание за круглым столом подразумевает собрание равных, без деления на главных и подчиненных. За круглым столом сидят сегодня как будто все регионы планеты, все одинаково важны и никем невозможно пренебречь.

Гражданская война в Сирии привела к нашествию беженцев и гуманитарной катастрофе в странах Европы. В США жители Филадельфии и Нью-Йорка переселяются на фермы, в страхе перед избиениями и погромами. Вирус, зародившийся в Китае, распространился по всему миру, затронув каждую страну.

Сложное положение и внутри социума, например, израильского. Самые бедные и отсталые, и андеграундные слои вдруг переворачивают общество вверх дном, становятся самыми важными и шантажируют все общество. Мы не в состоянии отделиться от них и вынуждены решать их проблемы.

Взаимозависимость закручивает все человеческие процессы в один клубок и заставляет нас смотреть на мир и рассуждать иначе, – шире, учитывая не только свои, но и чужие интересы, желания и обстоятельства. Приобрести такое новое видение я и желаю нам всем в наступившем году, чтобы он стал действительно новым.  

Михаил Аршавский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.