АМЕРИКА. ДВЕ ПАНДЕМИИ

Нам с вами выпала судьба жить в новую эпоху. Эпоху коронавируса. Он еще не успокоился. Где-то притих. Где-то идет «борьба» на равных. А где-то еще, увы, наступает.

Но мало нам было одной пандемии. Так возникла еще одна. Теперь у нас их аж две. Одна — «классическая». Вирусная. Другая из другой «оперы». Пандемия ненависти. И она, к сожалению, набирает обороты.

Толпа вышла на улицу. Жестокая, беспощадная. Сейчас она не разборчива. Крушит все подряд. Ужасно. Но смею предположить что как и всегда бывало в истории скоро внимание толпы сильно сфокусируется на евреях. Как всегда евреи — «козлы отпущения».

Уже синагоги, еврейские бизнесы в опасности. Уже серьезная угроза не только имуществу. Снова замаячила на горизонте угроза и самой жизни. Пока на горизонте. Вчера мой друг заколачивал окна своего бизнеса. У другого друга толпа прошла пару блоков в стороне. Пока пронесло. Сидеть и ждать что и дальше пронесет?

Толпа на улице. Беспредел в разгаре. У кого-то не хватает насущного. У кого-то насущное есть, но жутко обидно что у другого больше. «Внутренний зверь» в человеке буянит. Вырвался на улицу. Теперь самое время сорвать зло на ком-то. А тут «такая удача». Евреи расселились по всему миру. Всегда и везде «под рукой». Козлы отпущения. «Традиция такая».

Лично мне очень жутко от такой «традиции». Не только за близких и за себя переживательно. Противно воспринимать такое уродство в отношениях между нами «людями». Когда одни гадят другим. Ну не может такое быть что такой изумительно мудро сотворенный мир устроен так примитивно низко в отношениях между нами.

Где-то же зарыта та знаменитая «собака». Где-то спрятана дорога к счастью. И самое интересное все знают где. Ответ в Книге номер 1. Тропинка к счастью там описана. И в той же книге написано кто эти первопроходцы. Не сомневаюсь что вы догадались. Ну да. Они же. Евреи. Им когда-то давно предложили очень крутую «сделку». Сделку на века. Попробовать относиться к другим как к себе. И научить этому других, которые думают что это невозможно. Евреи тогда подумали и согласились. А тут уже «назвался груздем — полезай в кузов.» Теперь уже есть спрос. И спрос серьезный. Гамбургский.

Вот только за века эта «тропинка» заросла. Давно по ней никто не ходил. Нужно протоптать ее опять. Чтобы хорошо была видна. И чтобы всем легко было ее найти и идти. И все люди чувствуют «спинным мозгом» что есть эта тропинка. К счастливой человеческой жизни. И еще чувствуют что сами найти ее не смогут. И каким-то «седьмым нюхом» чувствуют что евреи знают где эта тропинка. И не делятся. Выход — спросить с них. Сначала «по-доброму». А если нет реакции, то толпа выходит на улицу.

А евреи забыли о чем их давно попросили. Давно же это было. Патовая ситуация? А по-моему, еще хуже. Матовая. Если мы, евреи не проснемся, то будет «мат». Если не в два хода, так в три. Начнется то что было во все века. Не хочу напоминать.

Зато если проснемся, то будет … «ничья». То есть всем будет хорошо. Евреям как и всем людям «нравится» лениться. Но сейчас уже не до лени. Пандемия ненависти уже здесь. Нам нужно браться за работу братцы-еврейцы. Работа непростая. Но очень почетная. Да и «прибыльная». Евреи же умеют считать «прибыль». Посчитайте. 2 варианта. Или может быть опять больно. Очень больно. Или может стать по-настоящему хорошо. Очень хорошо.

Говорится что евреям нужно не учить иврит, а его вспомнить. Здесь также. Вспоминаем хорошо забытое. Как когда-то давно, по-настоящему, мы заботились друг о друге. Не сразу все устроится. Но «план» есть. Сначала просто договариваемся о заботе. Друг о друге. Что плохого? Потом войдет в привычку. Потом станет второй натурой. Потом первой. Назовем это всё для «привлекательности» еврейским душевным «бизнесом».

Книга поставила задачу. Точка. Миссия. Еврейская. Задачка сложная. Очень. Относиться к другому как к себе. Но выполнимая. Это уже раньше было. Доказано. За это и получили Тору. И никакие «еврейские штучки» не помогут выкрутиться сейчас. Уже подписались. Люди ждут. Нужно «трясти». Одна дорога — вперед и с песнями.

Будет не просто хорошо. А изумительно. Нужно только включить еврейские мозги. И главное еврейские сердца. И самое главное общими усилиями. И будет цимус!

 

Григорий Лейтес

 

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.