Праздник Симхат Тора

Симхат Тора – кому нужна Тора, и в чем от нее радость?

Праздник Симхат Тора всегда казался мне очень странным праздником. Если честно, я долгое время вообще не понимал, что там празднуют. Да, я приходил, бывало, в этот день в синагогу и вместе с другими водил хороводы со свитком Торы в руках. «Радуйтесь Торе и дайте уважение Торе!» – поётся в одной из песен. Но я никак не мог понять, в чем там суть? Откуда уважение? Для чего?

Со временем я пришел к выводу, что праздники Израиля нельзя воспринимать поверхностно. Это не набор обычаев. В каждом из них заложен глубокий смысл. Они не относятся ни ко времени года, ни к истории, ни к географии. Они относятся исключительно к внутренним состояниям человека, которые могут произойти когда угодно.

Вот представьте, у вас есть какая-то очень важная с вашей точки зрения информация. Настолько важная, что нет и тени сомнения – с ней надо поделиться со всем народом. И даже этого недостаточно. Надо чтобы народ постоянно о ней помнил (а он будет забывать!). Что же делать? Как быть? И вот она, гениальная идея: нужно превратить ваш сверхважный посыл в праздник на века. Праздник уж точно не забудут; там же можно посидеть с семьей, выпить и повеселиться. Именно так поступили древние мудрецы, организовав наши праздники.

Так что же такое Симхат Тора? И тут человек должен спросить себя – кого я хочу осчастливить? Только себя? Или других тоже? Способен ли я открыть сердце для других? Если я вообще способен задать себе такой вопрос, я быстро пойму – нет, не способен. Зачем вообще я должен думать о других, если другие вовсе не думают обо мне? И вот в такой реальности проходит вся наша жизнь, полная горя и страданий и, хуже того – полная пустоты и никчемности. Возможно в конце жизни мне будет «мучительно больно за бесцельно прожитые годы», а может и не будет. В любом случае, если я живу только для себя – суровой необходимости в Торе я не испытываю. Кстати, Тора – это что? Тяжеленный пергаментный свиток, с которым мы пляшем и затем кладем в шкаф, или методика постичь что-то более высшее?

Ну, а в свитке написано главное правило «возлюби ближнего как себя», «не делай ближнему то, что ненавистно тебе», «весь Израиль – поручители друг другу». И хоть все это звучит как некая фантастика, это та точка развития, к которой мы должны прийти. Мы – это и Израиль, и все человечество. Потому что это закон природы, а мы развиваемся в сторону гармонии с ней.

Ну, так вот, если мы всетаки решили попробовать возлюбить кого-то кроме себя, мы понимаем, что наша эгоистическая природа не даст нам даже думать об этом. А значит нам нужна сила извне, которая нам поможет. И эта сила называется свет, «ор», а техника его использования – Тора. А в чем радость? Радость в том, что даже такой простейший самоанализ приближает нас к тому, что мы станем лучше, добрее относиться друг к другу. Мы сделаем один маленький, но очень важный шаг на пути к обществу поручителей, обществу, где «весь Израиль – друзья», и мы все – «как один человек с одним сердцем». 

«Сыновья народа Израиля стали поручителями, чтобы исправить весь мир силой Торы. Все зависит от них. По мере того, как они исправляют себя, все создания увлекаются за ними».

Йегуда Арье Лейб Альтер

С праздником Торы, друзья! Пусть она нам всем поможет стать лучше!

Аарон Гумник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.