Встретим праздник подобающе, друзья

Не хочу никого обвинять. Искать виноватых. Это ничего не даст, кроме разжигания злобы, вражды и ненависти. Но… проблема, о которой хочу рассказать, требует срочного решения.

В Израиле коронавирус. И не только здесь. Весь мир замер, в ожидании того, что на нас свалится ЧУДО и… разрулит сложившуюся ситуацию с эпидемией.

А тем временем происходит то, что ничем другим нельзя назвать, как только словом БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Одни относятся к смертельной угрозе, как к раздутому прессой Фейку, и не только не удосуживаются вести себя, согласно рекомендациям Минздрава: сидеть дома, выходя только по необходимым надобностям, одевать маски и быть на 1-2 метровом расстоянии от людей, не живущими с ними в одной квартире и соблюдать надлежащую гигиену. Но и постоянно провоцируют других своим поведением и заявлениями в социальных сетях всего этого не соблюдать.

Другие, признают угрозу, однако меры предосторожности соблюдают частично. Больше для галочки. Устраивают посиделки на лавочках, в местах, где их мало кто увидит. Продолжают массово собираться на молитву. И хоть и стоят во время нее на нужном расстоянии, потом, следуя многолетней привычке, вновь и вновь собираются в оживленные кружки: поделиться последними новостями.

Третьи, большей частью малоимущие, у которых нет возможности общаться с другими не только через интернет, но даже по телефону, нередко подвергают риску свою и чужую жизнь ради нахлынувшей потребности тесного общения.

Перечислять наглядные примеры нашего безалаберного отношения к своей и чужой жизни можно до бесконечности. У каждого найдется свой запас весомых упреков в чей-то адрес. Важно то, что страдают от этого не только те, кто, как говорится, пассивно «отсиживает карантин», но и те, кто помогает из последних сил спасать наши жизни: врачи, волонтеры, полиция, солдаты. А это, хочу заметить, наши дети и внуки, отцы и матери, и братья и сестры, мужья и жены.

Корона делает нас всех родственниками по несчастью. А как поступают члены одной семьи, когда на них сваливается беда? Я, конечно же, имею в виду семью, в которой отношения строятся на человечности, а не на корысти. Семью, в которой все взаимоотношения опираются на принцип: «не навреди», постепенно вырастая в нечто большее, близкое к «возлюби…».  

Кстати, праздник Песах, символизирующий переход евреев от расчетов «хорошо-плохо мне» в сторону «хорошо-плохо обществу в целом», совпадает с пиковым распространением вируса. И может этот факт будет способствовать нашему общему движению в сторону доброй связи друг с другом: не только физической, но и сердечной. Через общие для всех устремления, желания, намерения стать ОДНОЙ ДРУЖНОЙ СЕМЬЁЙ. Предпочитая в любой ситуации ставить поддержку, заботу и участие по отношению друг к другу на первое, коронное место. А все остальное, надуманное и разобщающее, выбросить как мусор. Почистить, так сказать, свои жилища, ОС-НО-ВА-ТЕЛЬ-НО. И встретить праздник подобающе.

Весёлого праздника Песах!

И крепкого здоровья!

ВСЕМ!

В Израиле! И во всём мире!

Алла Певзнер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.