Эстафета добра

Выхожу утром в магазин. На улице – ни души. Ласково светит солнышко. Воздух свежий после вчерашнего дождичка… Иду, дышу полной грудью, наслаждаюсь…

Поворачиваю за угол и…  лицом к лицу сталкиваюсь с маской, поверх которой смотрят на меня выпученные от удивления глаза.

 – Фу-ты, маску надеть забыла! – мысленно возмущаюсь я, сообразив, чем вызвано недоумение соседки, Маи, с которой столкнулась нос к носу. А если точнее – носом к маске.

Напряженно шарю по карманам… маски нет. Выпала где-то… Мая смотрит на меня уже сочувственно и лезет в карман своего плаща.

– Держи, – произносит она, протягивая маску. – Я сама сегодня забыла. Дворник у магазина посочувствовал, две штуки подарил. «Не забывай надевать», говорит. «А то кому я буду улицы подметать, если, не дай Бог, вы все окочуритесь». Шутник.

– Спасибо! Хорошего дня! – благодарю я.

– Взаимно! – отвечает Мая и семенит в направлении своего подъезда.

Сходив в магазин, бегу на работу, по ходу заскакивая в проходящий автобус. В салоне все сидят чинно, в масках. Тишина. Только голос автодиктора объявляет остановки.

И тут на остановке в двери влетает запыхавшийся мужчина, проводит карточку, берет билет, вытирает салфеткой вспотевшее лицо и… замирает, съежившись, как опавший лист. Нервничая, начинает шарить за воротником, за пазухой, в карманах… Водитель за защитным стеклом недоуменно смотрит на него и, приподнявшись со своего кресла, грозно произносит: «Маска где?»

– Наверное, по дороге слетела, – растерянно мямлит мужчина. Весь автобус сочувственно смотрит на него.

– Без маски на выход! – строго говорит водитель и нажимает на кнопку, открывающую двери.

Вспомнив свою аналогичную ситуацию, я начинаю копаться в сумке и, нащупав пакетик с масками, который предусмотрительно положила на случай забывчивости, достаю одну.

– Держите! – произношу я, протягивая маску незадачливому пассажиру. – У меня их теперь много в запасе. И вам советую.

– Спасибо огромное. Хорошего вам дня! – благодарит мужчина, надевая аксессуар, без которого в Израиле вход в общественные места строго запрещен.

Эпопея с масками этим суматошным днем у меня не закончилась. Частенько я или кто-то из встречающихся на улице, в автобусе, магазине… забывал их надеть, или оставались с открытым лицом, когда слабые шлейки масок внезапно обрывались.

Эта неоднократно повторяющаяся ситуация, как это ни парадоксально звучит, навела меня на мысль, что эти казусные ситуации вольно или невольно подталкивают к сближению с окружающими; дают прочувствовать важность заботы друг о друге, без которой, согласитесь, жизнь становится неуютной, лишенной особого смысла, открывающего двери в человечность.

Алла Певзнер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.