Сексуальное насилие – бич нашего времени

В настоящее время в Израиле всюду только и говорят о групповом изнасиловании, произошедшем в Эйлате. 14 мужчин изнасиловали 16-летнюю девушку, при этом одним из насильников был «друг» девушки, с которым она приехала в курортный город, а остальные были его приятелями.  Адвокат «друга» говорит, что последний испугался и не смог отказать своим приятелям в удовольствии насиловать 16-летнюю девочку.

Еще около 20 молодых мужчин и подростков знали о том, что происходит в комнате отеля, но никто из них не остановил это преступление, не сообщил о нём ни в полицию, ни сотрудникам отеля. Менеджер же отеля, наблюдая столпотворение в коридоре возле номера, где происходило групповое изнасилование, также не вмешался и не поинтересовался, что происходит…

В Израиле в нескольких городах прошли демонстрации протеста, на многих больших предприятиях бастуют женщины, выражая несогласие продолжать жить так, будто ничего не произошло.

На днях утром появилось еще одно сообщение: 17-летний подросток напоил алкоголем 12-летнюю девочку и изнасиловал её.

Мы живем в небольшой стране, где любое преступление становится сразу известным, однако это не помогает искоренить корень зла.

Как предотвратить следующий случай насилия?

Во время пандемии, вынужденной изолированности, когда ограничены контакты, прерваны добрые связи, нет активного взаимодействия, организм человека испытывает огромный стресс, особенно это касается молодежи. Психика требует выхода агрессии, напряжению, накопившемуся в теле, желаниях и разуме.

Агрессия в отношении женщин, в том числе сексуальное насилие, за период пандемии по данным ЮНЕСКО выросла в Европе на 30%, в Китае – в три раза и т. д. Однако эта тема во многих странах часто замалчивается самими жертвами, что увеличивает барьеры.

Стремление к сексуальным отношениям – это базовое животное желание после желания к пище. Создать надстройку над нашими инстинктами может развитие навыков работы над собой, владение своими дикими порывами. 

Однако, говорят психологи, в стрессовых, форс-мажорных ситуациях созданная с помощью навыков надстройка слетает, контрольные блоки перестают работать. Встает вопрос: что же делать? Существуют ли инструменты, которые могут помочь заблокировать зло, рвущееся постоянно наружу?

Ответ– нужно менять коренным образом:

  1.   Внешнюю среду, которая «кормит» человека разлагающимися ценностями: 

   – это в первую очередь СМИ, культура, литература, где преподносят насилие, агрессию как ценности нового мира

– отношения и ценности, которым обучают в школе, внедряют в университетах и обществе: смешиваются мальчики и девочки, учителя не пренебрегают сексульаными отношениями с учениками и т.д.

  1.     Внутреннюю для человека среду – воспитание в семье, понимание, что такое правильные отношения, в чем заключается в принципе смысл нашей жизни, как переносить все невзгоды и уметь правильно реагировать, без какого-либо ущерба для другого.

Сексуальное влечение – важная часть жизни человека. Это приносит наслаждение, снимает у человека напряжение – нам это необходимо, и мужчинам и женщинам. Но почему мы позволяем ему вырваться за пределы нормативного поведения?

По данным ЮНЕСКО ни в одной стране мира нет решения проблемы насилия над женщинами. Если министерства образования, здравоохранения, образовательные учреждения не могут решить проблему, как же общество?

Где сами женщины? Когда была запущена спланированная акция «Metoo» о насилиях над женщинами, очень многие женщины специально придумывали истории, чтобы подогреть тему. А когда настоящая беда приходит в дом, в наше общество, женщины, матери всех дочерей, женские организации молчат?!..

В этот момент важно:

– объединить наши силы и решительно потребовать: «Мы не позволим мужчинам бесчинствовать! Ни дома, ни на работе, ни на улицах – нигде,

– привлечь крупные организации, бизнес, за каждым из них стоят люди с семьями и детьми, дочерьми – привлечь к проблеме как к своей личной, чтобы своим влиянием также оказали воздействие на СМИ, правительство, на тех, кто принимает решения.

Женщины – это сила

Женская половина человечества намного сильнее мужской. И если бы каждая женщина чувствовала, что насилие может произойти над ее дочерью, все объединили бы свою боль, напор, вышли против произвола и «разорвали бы» всех мужчин.

Главное – быть вместе и не отступать. Как во время Второй мировой войны “Родина-мать звала” на смертный бой каждого, так и сейчас нужно вместе встать на бой со злом, эгоизмом, которому сейчас все потакают, разрушая тем самым созидательные, высшие ценности, отношения, сущность каждого человека. И тогда «одинокий глас вопиющего в пустыне» превратился бы в мощный женский протест против «мусора» в нашей жизни, со сформулированным, четким, недвусмысленным заявлением женщины войдут в Кнессет, Верховный Суд, во все правительственные инстанции. 

Это привлечет весь народ, все захотят внести изменения в общество, т. к. почувствуют: «Хватит! Мы обязаны очистить наше общество от грязи, от всего зла, чтобы появилась уверенность, что ни в детских садах, ни в школах – нигде не будет насилия».

Казнить нельзя помиловать

Интересно, что на этой неделе читают главу Торы «Ки тице». В ней описываются «правила», которым необходимо следовать человеку в жизни, чему обучать и старого и молодого. Очень много об отношениях мужчины и женщины, о наказаниях, в том числе при насилии. 

Наказание за изнасилование было в древности очень простое – забросать насильника камнями прилюдно. 

Сегодня наказания как такового нет. Даже если дают несколько лет заключения, то многие скажут: «А что такого. Так поступали многие мужчины. Так мальчики взрослеют». И через неделю забудут о происшествии, потому что наша жизнь перенасыщена катастрофами и стрессом. Человек не может постоянно сопереживать другому. Сегодня трудно отличить добро от зла, т.к. живем в мире перевернутых ценностей – происшествия и беды стали нашим бытом.

А что было бы сегодня, если бы прилюдно 14 насильников + 20 свидетелей – всего 50 человек, совершеннолетних и несовершеннолетних, общество забросало бы камнями до смерти?! Что делали бы их близкие, родные, родители?

Будущее – в наших руках

Мы – эгоисты, эгоизм управляет нами. Нам нужно его бояться, потому что эгоизм опускает человека до уровня необузданного животного. Страх наказания – первое и лучшее состояние против наших эгоистических всплесков. 

Женщины, матери должны со всей своей силой потребовать внести такие изменения в общество, в нашу культуру, систему воспитания и просвещения, чтобы мужчины поневоле захотели очистить себя от зла, чтобы в них появился страх обидеть, причинить вред женщине. 

Общество должно создать качественную среду и систему воспитания для мальчиков, подростков, а затем и взрослых, чтобы зародить в мужчине росток особого отношения к женщине. Чтобы в нём был трепет, волнение, внутренняя предупредительность по отношению к той, с кем он говорит. Чтобы он не позволил вырваться наружу своим неистовым чувствам.

60-70% общества – это женщины! Женщины могут навести порядок посредством давления на мужчин. Если женщина захочет, она сможет правильно направить мужчину. 

Захотят ли это сделать все женщины вместе?

 

Ларина Ликворник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.