Щит безопасности для моего народа

Раз в несколько недель израильские танки совершают объезд близлежащих к северной границе территорий. Эти рейды – рутина. Их цель – подтвердить наше присутствие и обеспечить спокойствие и тишину на севере Израиля.

Только вот в последний раз что-то не сложилось – танки были окружены «мирными пастухами» организации «Хезболла». Любительское видео террористов, мгновенно распространившееся по всем новостным каналам, отбросило меня ровно на двадцать лет назад – в день вывода израильских войск из Ливана.

Двухтысячный год. Примкнув к радиоприемнику, я, как и все жители страны, с нетерпением слушал противоречивые комментарии происходящих событий. «Нашим солдатам больше не придется идти на смерть. Перед нами – начало новой эры долгожданного мира и спокойствия», – возвещали политические оптимисты. В ответ звучали возмущенные голоса тех, кто был категорически против этого шага, предвещая в ближайшем будущем кровопролитие и хаос на наших границах. 

Аргументов приводилось множество с той и с другой стороны. Мне же из всего этого бурлящего моря доводов и мнений запомнилось телевизионное интервью с бригадным генералом Гиорой Инбаром.

–  В девяносто пятом году моя команда одного из элитных подразделений нашей армии засела в засаде в глубине Ливана, – рассказывал он. – Все было идеально подготовлено для предстоящей операции: обученный спецназ, точные разведданные, правильная цель. Ночью, в то самое время, о котором нам было известно заранее, террористы вышли на свое темное дело. Молниеносным ударом все они были уничтожены, и мои ребята с чувством выполненного долга вернулись домой. 

После некоторой паузы взгляд бывалого генерала потемнел. Он посмотрел куда-то вдаль, как будто сквозь время, и продолжил:

– А потом был вечер Дня независимости Израиля. Все находились в состоянии радостного предчувствия песен, фейерверков и – по традиции – шашлыков в кругу друзей на природе. Но праздник не состоялся.

«Хезболла» обрушила шквал ракетного огня на север страны. Поступили сообщения о многочисленных раненых и панике среди гражданского населения. 

Вот и все! 

В один миг для меня рухнули все парадигмы, все определения безопасности, которыми я руководствовался в своей военной карьере. Если после столь успешно спланированной и безупречно выполненной антитеррористической операции цель – обеспечить спокойствие и тишину для наших граждан – была полностью провалена, то как еще мы можем защитить нашу страну? Каким способом? Каким оружием?  

И в тот день, когда последние израильские бронемашины покидали ливанскую землю. И через шесть лет, когда вновь началась война, и снова падали ракеты и гибли люди. И сейчас, глядя на видеокадры наших танков, окруженных боевиками «Хезболлы», я вновь и вновь вспоминаю тот вопрос бригадного генерала: что же это за оружие, с помощью которого мы сможем защитить нашу страну?

Мы? Разрозненные, разделенные идеологической пропастью. Не согласные ни с кем и ни с чем. Раздираемые внутренними противоречиями. Окруженные внешними врагами…

Где же оно, то единство, которое могло бы прочным щитом прикрыть мой многострадальный народ от всех врагов и напастей?

Тревожные новости двадцать лет спустя и так и оставшийся без ответа вопрос бригадного генерала, обращенный им к самому себе и ко всем нам. 

Игорь Каган

 

1 Comment

  • А назовите, кто указывает «избранных», убирая всех «на ступень ниже» тех, кто не работает, не служит в армии, тех, кто совершает преступления, а правители пресмыкаются перед ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.