СТИВЕН СПИЛБЕРГ

Стивена Спилберга поистине можно назвать самым легендарным режиссером нашего времени. На его счету десятки культовых фильмов, престижные кинопремии «Оскар» и «Золотой глобус». Он впитал в себя, как губка, все, что было в кино до семидесятых и наполнил всевозможными приёмами, трюками, техниками каждый эпизод своих гуманистических фильмов. Поэтому оторваться от такого кино крайне сложно. 

Характерной особенностью его лент является противостояние реального и виртуального миров. Фантазия Спилберга уносит нас в чарующий мир дикой природы прошлого, в наполненный самыми новейшими научными достижениями мир будущего. Но все-таки он всегда возвращает нас в настоящий мир, с его всевозможными социальными проблемами, и предлагает вместе искать их решение.

«в Америке совсем нет кошек, и улицы выложены сыром»

(Из полнометражного мультфильма «Дорога в Америку»)

Дедушки и бабушки будущего знаменитого американского режиссера Стивена Спилберга приехали в Америку из царской России в поисках лучшей жизни. В те годы многие евреи, как и герои популярного мультфильма «Дорога в Америку», продюсером которого является Стивен Спилберг, бежали от притеснений и погромов в далекую страну равных возможностей, за так называемой «американской мечтой». Они надеялись, что там, за океаном, нет антисемитизма, и все они смогут достичь того, о чем давно мечтали.

Родился Стивен Спилберг 18 декабря 1946 года в интеллигентной еврейской семье, в США. Отец будущей знаменитости был способным инженером, и стоял у истоков компьютеризации, так сильно изменившей нашу жизнь. Мать была хорошей пианисткой, хотя посвятила себя не карьере, а воспитанию четверых детей, старшим из которых был Стивен. Стивен рос изобретательным и энергичным ребенком, поэтому три младшие сестры очень часто были предметом его творческих экспериментов. Семья Спилбергов была очень гостеприимная, в доме часто устраивали музыкальные вечера. Не случайно у сына появилась тяга к творчеству.

Свое отличие от сверстников Стивен обнаружил с раннего детства. «Моя бабушка преподавала в Цинциннати английский язык эмигрантам из Венгрии, пережившим Холокост. Мне было два или три года, и я сидел с ними за столом. Так я выучил цифры — этот человек, прошедший через Освенцим, показывал мне номер у себя на руке. Так я учился считать,» – вспоминает Стивен Спилберг. С антисемитизмом сам Стивен сталкивался с раннего возраста; он подвергался насмешкам и оскорблениям одноклассников за свою характерную еврейскую внешность. 

Переломным моментом в судьбе юного Стивена стала победа в конкурсе любительских фильмов с короткометражной кинолентой о войне «Побег в никуда». Ему тогда исполнилось только 12 лет, и в съемках этого фильма принимали участие родители и сестры Стивена.  Следующим его достижением стал отснятый двухчасовой фильм «Небесные огни», в съемках которого участвовали школьные друзья Спилберга, а родители обеспечили финансовую поддержку юному дарованию, а также помогали и физически. Отец конструировал макеты для съемок, мать кормила всех обедами.

Как многие талантливые люди, Стивен Спилберг не получил специального режиссерского образования; его при приеме в киношколу посчитали бездарным. Но он не сдавался. Поступив в технический колледж, Стивен самостоятельно снял короткометражный фильм «Эмблин». Его заметили и пригласили снимать в компанию «Universal Pictures». Это стало началом его карьеры в кино.

Мировую известность Стивену Спилбергу принес фильм-триллер «Челюсти», снятый в 1975 году. Как пишет сам режиссер, что до этого фильма он часто безрезультатно обивал пороги киностудий со своими фантастическими сценариями. А после этого фильма к нему сразу обратились «десятки заинтересованных людей».

«Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир.»

(Из фильма «Список Шиндлера»)

Эта цитата из Талмуда стала символом исторической драмы режиссера Стивена Спилберга «Список Шиндлера», вышедшей на экраны в 1993 году. В драме описаны реальные события, имевшие место в период Второй Мировой войны в Польше. Этот фильм был снят, по словам самого Спилберга, для того, чтобы никто никогда не забывал ужасы Холокоста.

Кинолента основана на романе Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера». Она описывает ужасные события геноцида еврейского народа и героическое поведение немецкого бизнесмена, являвшегося также членом Национал-социалистической немецкой рабочей партии, который спас более тысячи жизней обреченных на смерть в концлагерях евреев. Он, рискуя своей жизнью, а также, потратив все свои сбережения, предоставил евреям работу на своем заводе, чем спас их от уничтожения.

Эта лента имела большой успех, и за нее Стивен Спилберг получил премии «Оскар» и «Золотой глобус». Отказавшись от гонорара за эту картину, Спилберг, на вырученные деньги, создал фонд «Шоа», который существует и по сей день. Целью фонда является создание видеоархива свидетельств людей, переживших Катастрофу.

Этот фонд Спилберга и сегодня занимается сбором историй жертв антисемитизма во всем мире и выступает в их защиту, а также участвует в борьбе против всех современных видов геноцида.

«Холокост нельзя рассматривать изолированно, — утверждает Стивен Спилберг. — Мы решили послать наших операторов для сбора свидетельств в Руанду. Оттуда мы отправились в Камбоджу, Армению; мы готовим большое исследование по Центральноафриканской республике, Гватемале, нанкинской резне. В последнее время мы начали собирать свидетельства о преследовании рохинджа в Мьянме и о нынешнем всплеске антисемитизма в Европе. Мы расширяем горизонты, чтобы охватить как можно больше форм ненависти».

 Разобраться в причинах человеческого существования – это то, что я нахожу не только увлекательным, но и абсолютно необходимым для понимания того, кто мы есть.

(Из интервью Спилберга журналу Variety)

На сегодняшний день Стивен Спилберг является самым успешным голливудским режиссером, сценаристом и продюсером, на счету которого десятки популярных художественных и документальных лент. Сегодня он заявлен в новых проектах как продюсер. Совсем недавно на телеканалах вышел документальный сериал Стивена Спилберга «Почему мы ненавидим?», который расследует самую острую проблему современного общества – ненависть.

«Мы исследуем исторические и современные истории ненависти, путешествуя по миру, чтобы раскрыть ее тайну в других и в себе. Если мы поймем, почему мы действуем именно так, мы сможем изменить то, как мы действуем. Это то, на что мы уникальны как люди». 

Целью этого документального сериала, который объединил режиссеров Стивена Спилберга и Алекса Гибни, является исследование всех видов человеческой ненависти и поиск способов ее преодоления. В ходе исследования было выяснено, что сама ненависть заложена в нашей природе, в нашей ДНК. Все люди в мире должны изучить свою природу и научиться преодолевать ее.

«Мне кажется, что сейчас наблюдается изрядный рост антисемитизма и уж точно изрядный рост ксенофобии. Расовые различия стали важнее, чем можно было бы себе представить в современную эпоху. Люди сейчас чаще говорят с позиций ненависти, потому что появилось гораздо больше площадок, с которых звучат разумные и неразумные голоса и требования. Люди, занимающие высокое положение, дают тем, кто никогда бы не смог иначе выразить свою ненависть, такую возможность. И это – существенное изменение. Делается масса попыток исказить истину в угоду извращенной идеологии. Мы видели, как это происходит сначала в Европе, во Франции, потом опять в Польше; я никогда бы не подумал, что там опять начнется такое, что началось в последние два года», – заявил Стивен Спилберг газете «New York Times».

На сегодняшний день, особенно в период сильнейшего мирового кризиса, возникшего на фоне пандемии, сильно выросла ненависть между людьми и, соответственно, очень усилился антисемитизм. Второго декабря 2020 года всеми 27 государствами-членами ЕС принята декларация о борьбе с антисемитизмом. Но декларация не сможет изменить отрицательное отношение народов мира к евреям. Причина в том, что только евреи могут раскрыть для себя и затем для мира программу развития мира, и тогда мир успокоится! Потому что еврейский народ, переживший и продолжающий переживать гонения из-за своей национальности, обладает особой силой, способной привести весь мир к новой, осознанной жизни. Эти способности заложены в самих корнях еврейского народа. 

И когда весь еврейский народ поднимется над разногласиями и противостоянием между собой во всех странах своего проживания, то весь мир последует нашему примеру. В наших священных книгах написано о том, что народы мира поднимут евреев на плечи и принесут строить Третий Храм. Потому что ТРЕТИЙ ХРАМ – ЭТО ОБЪЕДИНЕНИЕ ВСЕХ ЛЮДЕЙ МИРА В ЛЮБВИ И СОГЛАСИИ ДРУГ С ДРУГОМ.

Ривка Гольдес

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.