Ларри Кинг

Красиво говорить – это большое искусство, но умение слушать собеседника и вызвать его доверие – это уже настоящее мастерство. Именно таким мастерством обладал легендарный  американский телеведущий Ларри Кинг. Люди на его телешоу раскрывались и проявляли свои лучшие свойства, потому что открытость и доверие вызывают ответные чувства. Его фирменный стиль – подтяжки и роговые очки – создавали атмосферу дружеской беседы, как будто это происходило на уютной кухне за чашкой чая.  Он взял более сорока тысяч интервью, в том числе у восьми президентов, его собеседниками были самые известные актеры, бизнесмены, спортсмены, духовные лидеры.

Лейбеле

Именно так назвали еврейские родители своего второго сына, который родился у них 19 ноября 1933 года в Нью-Йорке, в Бруклине. Согласно документам его называли Лоуренс Харви Зейгер, дома звали именем, данным при обрезании – Лейбл, а всем известный псевдоним, Ларри Кинг, будущий знаменитый телеведущий взял перед первым выступлением по радио. Всего в семье родилось 3 ребенка, но первый сын умер в раннем возрасте. Родители Ларри приехали в Америку – отец, Эдди Зейгер из Австрии, мать, Дженни Гитлиц, из Белоруссии.

«Мои родители положили всю свою жизнь ради нас с братом. Мама защищала нас сверх меры. Если бы она когда-нибудь написала книгу, то обязательно назвала бы ее «Одевайся теплее». Моя мама была классической «аидише маме». Я для нее всегда был Лейбеле. И, конечно, я не мог сделать ничего дурного. Если бы я взорвал банк, убив 400 человек, моя мама сказала бы, что, наверное, произошла ошибка в подсчетах».

Отец Ларри старался изо всех сил достойно содержать семью, работал день и ночь в своем баре, но очень рано ушел из жизни. Лейблу было тогда всего 9 лет, и уход отца очень сильно потряс мальчика. Он с трудом закончил школу и, вместо колледжа, пошел работать, чтобы помогать матери.

Он рос очень общительным и разговорчивым, с детства увлекался радио и мечтал вести разные радиошоу. В поисках работы на радио он отправился в Майами и там устроился работать на радиостанцию Wahr-AM. Но не ведущим, а уборщиком…  Юный талант не сдавался и ему скоро повезло.

Работа мечты

Иногда в жизни многое решает случай. Так произошло и с  Лоуренсом Харви Зейгером, который с легкой руки директора радиостанции превратился в Ларри Кинга. Именно под таким псевдонимом двадцатичетырехлетний Ларри однажды заменил не пришедшего на работу диктора. Так состоялся его дебют на радио. И хотя Ларри очень давно мечтал об этом, первое выступление чуть не сорвалось из-за волнения. Да, он, всегда умевший поддержать разговор на любую тему, обладающий врожденной склонностью к общению, не смог произнести ни слова. Так он промолчал некоторое время, пока директор не вбежал к нему с требованием, чтобы он заговорил.   

«В ту же минуту я придвинулся к микрофону и произнес:

– Доброе утро. Сегодня я вышел в эфир первый раз. Я мечтал об этом всю свою жизнь. Я репетировал весь уик-энд. Пятнадцать минут назад мне дали новое имя. Я приготовил музыкальную заставку. Но во рту у меня пересохло. Я нервничаю. А директор радиостанции только что пнул дверь ногой и сказал: «Здесь говорить надо». Сумев наконец хоть что-то сказать, я обрел уверенность – дальше передача пошла как по маслу.» 

Так началась карьера Ларри Кинга. И эта форма общения с аудиторией, которая интуитивно помогла Ларри в первый раз, стала его визитной карточкой. В дальнейшем к открытому общению добавились его фирменные подтяжки, которые усиливали атмосферу доверия и расположенности к собеседнику.

Особенностью Ларри Кинга были его умение слушать, а не демонстрировать себя. «Когда я брал интервью, я никогда не использовал слово «я», свое эго я оставлял за дверью. Я всегда считал, что гость важнее меня и знает больше меня.» Он обладал искусством отмены перед собеседником. Ларри как бы входил во внутренний мир человека и помогал ему раскрыться во всем, даже в том, в чем он не думал открываться. Именно поэтому Кинг приобрел такую известность и его шоу пользовались очень большим успехом.

Ларри Кинг интервьюировал практически всех президентов США, многих знаменитостей, таких как Маргарет Тэтчер, Михаил Горбачев, Фрэнк Синатра, Пол Маккартни, Барбара Стрейзанд, Мадонна, Владимир Путин. Всего он провел около 50000 интервью, стал лауреатом премии Эмми, двукратным лауреатом премии Пибоди и десятикратным призером премии Cable ACE. «Шоу Ларри Кинга» занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как самое длительное шоу на телевидении с бессменным ведущим.

«Супер Еврей»

Именно так называл себя сам Ларри Кинг, очень гордясь своим происхождением. Он всегда утверждал, что любит еврейские блюда, которые прекрасно готовила его мама, ценит еврейский юмор и очень уважает еврейскую культуру. Все эти ценности он впитал с молоком матери, и поэтому сам старался быть хорошим отцом и дать своим детям достойное образование.

Кинг всегда выходил из равновесия, когда кто-либо отрицал Холокост. И в этом он был настоящим евреем, который переживает за свой народ и беспокоится о его будущем. 

Именно поэтому Ларри Кинг проявил особый интерес к еврейскому вопросу, беря интервью в 2014 у доктора философии и каббалы, доктора биокибернетики, автора более 40 книг, Михаэля Лайтмана.

Больше всего Ларри Кинга в этой беседе интересовало, почему на евреях лежит это проклятие, что их все ненавидят, и такая большая ответственность. И доктор Лайтман рассказал, что еврейский народ вышел из древнего Вавилона во главе с Авраамом. Тогда в Вавилоне впервые раскрылась огромная ненависть между людьми, и Авраам обучил народ методике объединения и любви к ближнему, которая помогает подняться над ненавистью. Это основы Торы. Из всех этих людей возник народ Израиля. Но мы не народ, ведь мы не похожи на остальные народы. 

Две тысячи лет назад между евреями вместо любви, доброго отношения друг другу, вспыхнула беспричинная ненависть, и народ упал из ощущения высшего мира в ощущение только нашего мира. С тех пор израильтяне пребывают в изгнании. Сразу же начались беды и весь мир возненавидел их особой ненавистью. Здесь лежит источник антисемитизма, который начал раскрываться в мире.

Сегодня наш мир пришел к такому же состоянию, которое возникло тогда в Вавилоне. С одной стороны, он становится маленькой деревней, в которой все взаимосвязаны внешне, а внутри мы все более и более отталкиваем друг друга растущим эгоизмом. Мир в таком состоянии движется к разрушению, и народы мира все свои беды и несчастья приписывают евреям, потому что чувствуют, что это исходит от них.

Они подсознательно ощущают, что только евреи могут принести в мир добрую силу. Согласно каббале, иудеи обязаны это сделать.

Мудрость каббалы говорит людям, что если они объединятся, то обретут духовный мир здесь и сейчас и будут жить, как в раю. Все зависит от самореализации каждого человека, и прежде всего, от самореализации народа Израиля.

Исправить ситуацию можно, только начав любить и уважать ближнего, как самого себя. Если бы евреи поладили между собой и подали пример, как жить в любви и единстве, то весь мир тоже полюбил бы нас.

 Все доброе будущее мира зависит от нас, евреев. И пока еврейский народ этого не понимает, то существует антисемитизм, который призван пробудить евреев. Как только евреи объединятся между собой  в желании стать единым целым, антисемитизм исчезнет.

Ларри Кинг – замечательный человек и блистательный ведущий, покинул нас на 87 году жизни, 23 января 2021 года. Он ушел, оставив добрый след на этой земле, который поможет всем нам найти хорошее в каждом человеке, как это умел делать только он – Ларри  Кинг.

Ривка Гольдес

 

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.