Что противопоставить идее ненависти?

«Природа знает только один закон, – закон Единства.
Не направимся к нему, заставит!»

Радикальный ислам набирает обороты по всему миру. Осталось совсем  немного стран, тем или иным образом не попавших под его влияние. Идея ненависти к евреям, которая является одной из его главных прерогатив, внедряется множеством способов в головы непритязательных обывателей. Да, в сущности, для этого надо совсем немного, ведь, как известно, виноватыми во всех вселенских бедах всегда и везде являются именно евреи.

Израиль, заметьте, всегда в опале, постоянно на слуху, хотя занимает мизерную территорию, не обладает никакими природными ресурсами (за исключением газа), да и ничем особенным не отличается, разве что своей, всем известной «избранностью», за которую, видимо, и платит по счетам.

Самое интересное, что сами «избранники», не совсем понимают, а скорее не принимают то, что заповедано им праотцами. И дело совсем не в несоблюдении традиций, а в идее, о которой начисто забыли, которой пренебрегают, вспоминая, частично, лишь в минуты опасности.

Идеи, объединившей некогда вокруг Авраама 70 различных племен. Подписавшихся под союзом, основой которого является взаимное поручительство, полная ответственность друг за друга – обязательство держать, как знамя, как жизненный ориентир, закон «возлюби ближнего как самого себя». Этот закон подразумевает под собой доброе братское единство между людьми, которые не связаны родством, общей культурой, территорией и, которые не объединены в малые и большие государства, общины, сообщества.

«Главная защита от бедствий – это любовь и единство. И когда есть среди Израиля любовь, единство и братство между всеми, нет места, чтобы какое-либо бедствие выпадало на их долю, и поэтому отдаляются все проклятия и страдания.» “Маор вэ-Шемеш” (“Свет и солнце”)

Этот закон, основа всей Природы, живёт в ней на инстинктивном уровне. Но мы почему-то постоянно им пренебрегаем, ошибочно считая себя полноправными властителями вселенной, коими, к великому сожалению, а возможно и к радости, не являемся.

«Судя по ударам, которым мы подвергается в наше время, мы должны принимать в расчет еще и обнаженный меч, занесенный над нашим будущим. Следует сделать из этого правильный вывод, что, в конце концов, Природа победит нас, и мы все будем вынуждены действовать сообща, исполняя ее заповеди в полном объеме, который от нас требуется.» (Бааль Сулам – статья “Мир в мире”)

Если бы сила нашей любви друг к другу превысила силу ненависти, носителем которой является радикальный ислам, то, наверняка, всем войнам – межгосударственным, партийным и прочим разборкам – пришел бы конец. Почему? 

Да потому что, в этом случае, перевес был бы на стороне идеи, за которой стоят законы Природы. Она стала бы козырной картой, покрывающей все попытки направить наши мысли на разобщение, подавление, уничтожение друг друга.

«Мы победим, когда научимся любить друг друга сильнее, чем Хамас ненавидит нас.»

Алла Певзнер

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.