Бесспорно, что Моше Даян – видный военный и политический деятель – в сознании израильтян был и остается национальным героем. Он никогда не возглавлял государство, но в 60-е и 70-е годы стал символом Израиля для всего мира, а в Советском Союзе являлся поистине легендарной личностью. Кроме своего основного амплуа в советской прессе – врага и «израильского агрессора» – кем он только не побывал в разговорах на кухне: и полковником Красной армии, и майором вооруженных сил Великобритании, и выпускником академии имени Фрунзе, и даже героем Советского Союза. Поразительно, конечно, но и в самом Израиле тоже ходило немало подобных легенд.
В реальности, Моше Даян никогда не жил в России, и естественно, в Советской армии не служил. В британских оперативных подразделениях полиции он дослужился до сержанта, но вскоре был разжалован за несоблюдение субординации. Из иностранных наград, во время второй мировой был награжден британским орденом «За выдающуюся службу» и французским орденом Почетного легиона за Синайскую компанию 1956 года. Базового образования Моше Даян не получил. В высшем офицерском училище Великобритании он учился, уже находясь на высоких командных постах, а в Иерусалимском и Тель-Авивском университетах, уже, будучи в весьма зрелом возрасте.
Моше Даян, путь от солдата до министра обороны
Он родился в самом первом кибуце в Палестине и был в этом кибуце первым рожденным ребенком. Свою военную карьеру начал в 14 лет, вступив в 1924 году в отряды Хаганы. В период Британского мандата эта боевая организация евреев находилась на полуподпольном положении. Она использовалась властями, когда возникала необходимость, и превращалась в незаконное вооруженное формирование, когда такая необходимость отпадала. С 1936 года подразделения Хаганы, в которых служил Даян, входили в состав британской полиции, а в 1939, когда это сотрудничество прекратилось, он был осужден на 10 лет за незаконное владение оружием. Его высказывание: «Солдат, который не сидел в тюрьме – не солдат», по сегодняшний день очень популярно и считается чуть ли не правилом среди солдат АОИ, правда это касается армейской тюрьмы. Из десяти лет он отсидел 16 месяцев. С началом наступлением армии Ромеля на Египет положение Британии в регионе осложнилось. В феврале 1941 года Даян был освобожден и возглавил группу спецназа на территории Сирии, где в одной из боевых операций получил тяжелое ранение и потерял глаз. После госпиталя его перевели в штаб.
По-настоящему его таланты военного и политика начали раскрываться во время войны за независимость. В апреле 1948 года он заключил мирное соглашение с друзами. В мае остановил наступление сирийских частей в Галилее. В июле, командуя группой спецназа, провел успешную операцию в районе Лода. В августе возглавил оборону Иерусалима, где впервые за время войны вступил в переговоры с командованием противника. Моше Даян начал войну в звании майора, был произведен в подполковники, и разжалован, опять же за несоблюдение субординации. Закончил он ее генерал-майором.
В период с 1950 по 1979 год Моше Даян командовал военными округами, возглавлял генштаб, занимал посты министра обороны, сельского хозяйства, иностранных дел, неоднократно избирался депутатом кнессета. В 1956 году, будучи начальником генштаба, он, возглавил разработку операции «Кодеш» (Суэцкий кризис), которая закончилась успешной победой Израиля. Во время шестидневной войны, Даян занял пост министром обороны всего за четыре дня до начала боевых действий. И хотя он не принимал участия в ее планировании, во многом благодаря его решительным действиям она была проведена в такой короткий срок, со столь внушительными результатами. Часто Даяна обвиняют в том, что он не принял предложение генштаба о нанесении превентивного удара во время событий 1973 года, (война Судного дня) в результате чего армия в первые дни понесла такие большие потери. В этом, безусловно, присутствует определенная доля истины. Тем не менее, предпринятые правительством и военными в той сложной обстановке кардинальные меры позволили быстро изменить ситуацию и в результате война закончилась сокрушительной победой Израиля.
Моше Даян – борец за мир?!!
Мало кому в голову может прийти подобная мысль, и уж тем более этому ни в коей мере не способствует его воинственный образ, но давайте посмотрим факты. Соглашение о сотрудничестве с друзами, заключенное им в 1948 году, действует по сегодняшний день. Он первым начал переговоры с противником во время войны за независимость, а кроме этого принимал участие во всех переговорных процессах, начиная с 1949 года и заканчивая Кэмп-дэвидским соглашением. Многие его действия были направлены на реализацию процессов мирного сосуществования арабов и евреев. К примеру, на захваченных в 1967 году территориях именно по его инициативе было сохранена система самоуправления, и создана возможность для проживающих на них арабов свободно перемещаться и работать на территории Израиля.
Война для Моше Даяна и война вообще…
Так чем же, в таком случае, была война для Моше Даяна? Конечно, она была его призванием, но никогда не была целью. Она скорей была средством, изначально для создания государства, затем для обеспечения его безопасности. Но реальная безопасность страны возможна только в состоянии мира, поэтому для Даяна, как для политика, всегда предпочтительней был мирный вариант решения конфликтов, и уже как вынужденная необходимость – война, но лишь тогда, когда иного выхода не существовало.
Это вполне естественно. У большинства из нас война не вызывает положительных эмоций, ее не хочет никто. Но, увы, в нашем диалектичном мире невозможен плюс без минуса и пословица – «Хочешь мира, готовься к войне» – не зря придумана. Так же и сама война, наряду со всеми ее ужасами, приносит миру определенную пользу. К примеру, весь технический прогресс, начиная от каменного топора и заканчивая космическими кораблями, своим развитием, в первую очередь, обязан войне. Но главный ее плюс в том, что, как это не странно звучит, она способствует объединению людей. Благодаря тому, что Англия в свое время завоевала полмира, сегодня миллиарды разговаривают на английском и понимают друг друга. Во время всех войн Израиля, в которых принимал участие Моше Даян, и тех, которые прошли позже, каждый житель страны, перед угрозой опасности, напрочь отменял себя и весь народ сплачивался в единое целое.
Что же получается – мир без войн невозможен? Ну почему же, вполне возможен. Его не может быть до тех пор, пока все наши устремления в нем диктуются эгоизмом, пока мы хотим мира для себя за счет других и объединяемся исключительно для защиты. Но как только мы объединимся не для борьбы с врагами, а для борьбы за мир, и как только захотим мира для своих врагов, и это сделают все, то сразу же исчезнет само понятие враг, а войны навсегда уйдут с лица нашей замечательной планеты.
Семен Шойхет
Моше Даян один из первых израильских политиков известен подвигами, служил в красной армии.