Спасший одну жизнь, спасает мир

«Я принес тишину в мир театра. Где звуки и слова были королями»

Марсель Марсо

Я помню, как в юности, впервые, увидела этот образ на телеэкране: грустный мим, весь в белом, белое лицо, алые губы, печальные глаза с почти вселенской скорбью. Марсель Марсо… Он покорил меня сразу удивительной пластикой движений, постоянной печалью, через которую сквозила скрытая радость. Разумеется, я ничего не знала тогда о нем, кроме того, что он потрясающий мим.

Марсель Марсо (имя при рождении Марсель Манжель) родился 22 марта 1923 года в Страсбурге в еврейской семье. Его отец был мясником в кошерной лавке. Интерес к актерскому мастерству пробудился у Марселя еще в пятилетнем возрасте после того, как он увидел фильмы Чарли Чаплина.

Еще до прихода фашистов во Францию Марсель выступал в кабаре, парадируя Гитлера, а когда ему указывали на это, он говорил, что изображает Чарли Чаплина. Но зрители все прекрасно понимали, так как в это время на экраны мира вышел фильм Чаплина «Диктатор». После прихода фашистов во Францию отец Марселя был отправлен в концлагерь Аушвиц, где и погиб в конце войны. Сам Марсель бежал. Во время Второй мировой войны Марсель вместе с братом участвовал в Сопротивлении. Псевдоним Марсо он взял в честь генерала Марсо-Дегравье.

Мало кто знает о том, что Марсель Марсо был активным участником французского Сопротивления. Его привлекли к работе с еврейскими детьми, чьи родители погибли, а самих детей отправили в приют. Сначала Марсель помогал детям чисто психологически: он показывал пантомимы, которые смешили детей и вызывали у них смех. А ведь эти дети видели смерть родителей, они заглянули в глаза ужасу двадцатого века и разучились смеяться. Но Марсо вернул им радость и надежду на жизнь. Когда в 1944 году фашисты решили «избавиться» от еврейских детей, именно Марсель Марсо нашел выход, как спасти детей и доставить их до швейцарской границы. Он сам лично спас сотни детей и участвовал в спасении тысяч. Его талант пантомимы проявился именно в это время. Он мог мгновенно менять выражение лица и прикинуться, кем угодно, не вызывая подозрения постовых, которые всегда думали, что видят этого человека впервые.

Первое крупное выступление Марселя Марсо состоялось в августе 1944 года, после освобождения Парижа. Оно называлось «3000 трупов» и было показано американским военным. Благодаря знанию французского, английского и немецкого языков Марсо стал офицером связи в армии генерала Джорджа Паттона. В конце войны он присоединился к свободным французским силам, которые шли в наступление на Берлин. Своим самым большим подвигом в качестве солдата Марсо считал случай, когда он, вместе с несколькими французскими солдатами, взял в плен целое немецкое подразделение, так как талантливый актер сумел убедить немцев, что его отряд является авангардом гораздо более крупных французских сил. На самом деле никакого подкрепления не было, но немцы сочли, что лучше сдаться, чем столкнуться с целой дивизией в бою.

После войны Марсо учился в школе декоративного искусства в Лиможе, затем учился в парижском театре Сары Бернар у режиссера Жана Дюллена и актера Этьена Декру. Образ белолицего клоуна Бипа в полосатом свитере и потрепанной шляпе, который был создан Марсо в 1947 году, принес ему всемирную славу. Тогда же он организовал труппу «Содружество мимов». Образ Бипа был создан под влиянием Чарли Чаплина, которого Марсо боготворил. И не случайно его называли «Чаплином от пантомимы». Со своим кумиром Марсель Марсо встретился только один раз в жизни, случайно, а аэропорту. Они проговорили целый час и на прощание Марсо, не зная, что сказать, поцеловал великому актеру руку. В ответ Чаплин расплакался…

Постановки его труппы «Содружество мимов» шли на лучших площадках, включая «Театр Сары Бернар» и «Театр Елисейских полей». Марсель Марсо часто выступал сольно. Его выступления, как правило, проходили в полной тишине, только иногда он использовал музыку. Однако его «немое искусство» было настолько впечатляющим, что заставляло зрителей плакать и смеяться, сопереживая его героям. Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон сказал о Марсо: «Мим Марсель Марсо воплощал для всех персонажа Бипа, меланхоличного и поэтичного клоуна, который был его двойником на протяжении 60-ти лет. Он обладал редким даром – благодаря своим историям без слов он мог общаться с любым человеком, преодолевая такие барьеры, как язык и социальное положение. Это сделало его одним из самых известных французских артистов в мире».

В 2001 году Марсель Марсо был награжден медалью Валленберга за мужество, проявленное в годы Холокоста. Когда фашисты захватили Францию, Марсель был еще подростком. Он бежал от фашистов, скрывался, позднее примкнул к французскому Сопротивлению, и когда перед ним встал вопрос, участвовать ли в Сопротивлении как боец, убивая фашистов, или спасать еврейских детей – он выбрал второе. Хотя Марсо родился в еврейской семье, он не был религиозным человеком, но он понял один из самых важных еврейских законов: главное – это спасение жизни. Спасенные дети вырастут, заведут семьи, родят детей – и так еврейский народ будет спасен. Еврейские мудрецы считают, что спасший одну жизнь – спасает мир.

Марсель Марсо награжден орденом Почетного легиона – высшей государственной наградой Франции. Умер Марсель Марсо 22 сентября 2007 года, на 85-м году жизни.

И я снова вижу мима в белых одеждах: белое лицо, алые губы, глаза с бездной печали, в которых затаилась радость. Все так тесно переплелось в жизни этого удивительного человека: горе и радость, смерть и чувство долга, и искусство, искусство во имя жизни…

Нина Рождественская

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.